В Долгопрудном распустилась верба

Почки набухли на вербах в Москве и Подмосковье в разгар зимы, пользователи соцсетей заметили пушистые комочки на кустарниках еще в начале января.

Москвичи и жители Подмосковья очень удивились, когда в январе увидели набухшие на кустах почки. Наблюдательные граждане назвали природное явление чудом и знаком приближающейся весны и поспешили поделиться в Instagram снимками распускающихся в заснеженных городах верб.

«Январь, зима… А верба видимо что-то знает #верба #зима2017», — написал пользователь instapanya, который заснял «ожившую» ветку на улице Борисовские Пруды на юге столицы. Даже после аномальных тридцатиградусных морозов, накрывших столичный регион в рождественские дни, «сережки» с верб не пропали. Ветки с почками продолжают попадаться жителям в Москве, Долгопрудном, Протвине, Королеве.

«Несмотря на 20-градусный мороз – верба распустилась, а ведь впереди еще как минимум месяц зимы», – написала москвичка kolcheva_bashlovkina. «Ждет не дождется весны! Вербальное или невербальное, знаковое послание!?! Пора?!?» — подписала снимок распускающейся вербы пользовательница из Протвина rima.lobadenko.

Как пояснил РИАМО главный садовник ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Антон Дубенюк, набухание почек зимой в период оттепели отнюдь не редкость. «Но после морозов особенно такого не бывает. Они набухают, но дальше ничего не происходит. Вода в деревьях замерзшая, никаких процессов не происходит», — пояснил специалист. Садовник рассказал, что если ветки с почками срезать и поставить дома в воду, то они распустятся, а почки на деревьях так и останутся ждать весны.

Риамо: riamo.ru/article/189714/verba-nachala-raspuskatsya-v-moskovskom-regione-v-yanvare.xl

  • Оценка: +4
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.