Воробьев назвал катастрофической экологическую ситуацию с мусором в Подмосковье

 «Экологическая ситуация в части ТБО катастрофична. Десятилетиями в объеме 10 миллионов тонн каждый год из Москвы и Подмосковья свозился (мусор – ред.) на подмосковные полигоны. Свалки увеличились, и сейчас их можно увидеть даже в крупных городах, таких как Мытищи, Долгопрудный, Лобня и Химки», — сказал Воробьев в эфире телеканала «360° Подмосковье».

По мнению губернатора, то, что можно было делать в XX веке, непозволительно в XXI веке. «Все развитые и развивающиеся страны ушли от варварской утилизации мусора, который попросту присыпается землей. Потому что это зловоние, потому что это нарушает экологию, потому что места для полигонов просто нет», — сказал Воробьев.

Глава региона отметил, что благодаря программе президента в Подмосковье начали работу по закрытию полигонов ТБО, которые исчерпали свои ресурсы. Необходимые мероприятия проводились и в 2015, и в 2016 году. Дальше необходимо перейти к глубокой переработке мусора.

 

Благодаря решению правительства РФ власти Московской области рассчитывают на строительство четырех современных заводов по утилизации ТБО. «И эта вся большая программа была поддержана на уровне президента и на федеральном, правительственном уровне. Если бы не такая поддержка, мы ничего бы не смогли, потому что это, по сути, новая индустрия, новая отрасль, над которой надо очень много кропотливо работать. Чтобы работал закон, нормативные акты, чтобы никто не нарушил, чтобы были региональные операторы», — сказал Воробьев.

Ранее пресс-служба Минэкологии Подмосковья сообщила, что правительство Московской области утвердило территориальную схему обращения с отходами, и Московская область с нового года в полном объеме запустит запланированные терсхемой преобразования. Территориальная схема – это базовый документ, учитывающий все источники образования отходов на территории области, дислокацию объектов переработки и утилизации. При этом в Подмосковье пройдет масштабная модернизация объектов отрасли. Главная цель реформы – снижение объемов захоронения отходов к 2023 году с 95% до 40%. В течение пяти лет будут закрыты 12 полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО), а на базе модернизированных и новых объектов будут созданы 13 современных безопасных и высокотехнологичных мусороперерабатывающих комплексов.

Риамо: https://riamo.ru/article/185605/vorobev-nazval-katastroficheskoj-ekologicheskuyu-situatsiyu-s-musorom-v-podmoskove.xl

  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Sirin +2710.97

 

«В Цюрихе, в Вене, в Лондоне эти заводы находятся в центре города и не беспокоят жителей. Это система утилизации, которая абсолютно безопасна и дает тепло, электроэнергию. Соответственно, такие самые современные технологии мы планирует использовать у нас в МО. Тогда мы сможем прекратить навал этой грязи, этого мусора куда попало и в каких попало количествах», — сообщил губернатор.

«И эта вся большая программа была поддержана на уровне президента и на федеральном, правительственном уровне. Если бы не такая поддержка, мы ничего бы не смогли, потому что это, по сути, новая индустрия, новая отрасль, над которой надо очень много кропотливо работать. Чтобы работал закон, нормативные акты, чтобы никто не нарушил, чтобы были региональные операторы», — добавил Воробьев.

Ранее сообщалось, что в 2017 году в Московской области стартует реформа в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО), которая включает организацию комплексной системы сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и размещения мусора на территории региона вплоть до 2023 года. 

360tv.ru/news/ekologicheskaya-situaciya-v-mo-v-chasti-tbo-katastrofichna-gubernator-86106/

0
avatar
Sirin +2710.97
 
На территории Подмосковья до недавнего времени функционировало 39 полигонов ТБО, 20 из них уже закрыты. Остаточная вместимость работающих 19 составляет 30 миллионов тонн, этих мощностей хватит на три года. К 2023 году шесть полигонов будут модернизированы, появятся пять мусороперерабатывающих комбинатов, два полигона продолжат работу. Этих мощностей хватит на 20 лет. 
 В 2017 году МО разделят на семь территорий, каждую из которых будет обслуживать один кластер. Сначала они будут ликвидировать отходы путем захоронения и частично — переработки, к 2023 году появятся заводы по термическому обезвреживанию ТБО, после чего подмосковные кластеры возьмут на себя часть отходов из Москвы. Уже к 2019 году объем захоронения всех отходов не превысит 50%, оставшаяся половина будет переработана. К 2023 году объемы захоронения отходов снизятся до 40%.
  1 — Рузский, 2 — Алексинский, 3 — Сергиево-Посадский, 4 — Ногинский, 5 — Коломенский, 6 — Каширский, 7 — Чеховский
 «Внедрение территориальной схемы по обращению с отходами в Московской области — важный шаг, который выведет отрасль на новый этап развития. Благодаря официальному утверждению документа будет создана система, управляющая всем процессом на законодательном уровне. При этом очень важно, что одним из первых регионов, где приняли территориальную схему, стала именно Московская область. Ведь здесь ежегодно образуется до 10 миллионов тонн мусора, а это 1/5 часть всех отходов нашей страны. Я уверен, что утверждение терсхемы повлечет за собой существенные изменения в экологии региона, положительно повлияет на состояние окружающей среды. В том числе это касается обращения с опасными бытовыми отходами, которые при неправильной утилизации не просто загрязняют природу, но наносят неповторимый вред экологии и здоровью граждан», — заявил руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» Александр Гусев. Региональные операторы по ликвидации отходов будут выбраны на конкурсной основе до марта 2017 года, в июле они уже начнут оказывать услуги — осуществлять сбор и вывозить их на полигоны. Операторы установят тариф на услуги, после чего в платежных квитанциях жильцов появится новая строка — «Обращение с ТКО». Это не значит, что коммуналка подорожает, скорее, наоборот. Ранее эти расходы включались в другие платежи и рассчитывались исходя из метража жилого помещения, после реформы жильцы будут платить из расчета на человека, проживающего в квартире.
«В квартире 40 квадратных метров может проживать 10 человек, и они в настоящий момент за вывоз мусора платят меньше, чем один проживающий в квартире 100 квадратных метров. С 2017 года будет установлен норматив на вывоз мусора, и плата будет рассчитываться исходя из количества проживающих. У кого-то она возрастет, а у кого-то, наоборот, уменьшиться, но это все относительно. Если высчитать на человека, то, скорее всего уменьшится плата за вывоз мусора», — пояснил представитель юридической компании «ГК Димарт» Артем Колчин.
В 2017 году в 13 городах стартует пилотный проект по двухконтейнерному (раздельному) сбору мусора. В эксперименте будут участвовать Волоколамск, Красногорск, Солнечногорск, Химки, Дубна, Мытищи, Ивантеевка, Ногинск, Балашиха, Шатура, Домодедово, Озеры и Подольск.
В первый, «сухой» контейнер, жителям нужно будет выбрасывать так называемый «чистый» мусор — макулатуру, пластик, стекло и металл, «мокрый» контейнер предназначен для органических отходов и смета с территорий.
С жителями городов будет проведена разъяснительная работа. По мнению специалистов, главной мотивацией для того, чтобы сортировать мусор, станет понижение тарифа на услуги по сбору и вывозу мусора.
«Популярность раздельного сбора мусора можно повысить разными способами. Нужна грамотная разъяснительная работа среди населения. Разумеется, раздельный сбор мусора должен быть хорошо организован. Кроме того, если раздельный сбор мусора даст положительный экономический эффект, который позволит снизить тарифы для населения, — это будет, пожалуй, лучший способ мотивации», — сказал ранее телеканалу «360» заместитель председателя Общественного совета при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства МО Олег Иванов. 
360tv.ru/news/novye-platezhki-i-razdelnyj-sbor-chto-izmenitsya-posle-musornoj-reformy-podmoskovya-84870/
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.