Восстановим город-сад

Когда-то давно, лет 60 назад, наш город был садом, от этого великолепия сохранились некоторые островки радости: улица Первомайская (от завода «Красителя»-ныне ПО ТОС), засаженная фруктовыми деревьями, некоторые старые дворы, где дома строили ТОС и КСИ-2. На месте стадиона МФТИ были теплицы, куда ходили отрабатывать практику все школьники города. Выращивали рассаду цветов, овощей и потом все это высаживалось в парниках школ и на улицах города.   
Недавно по телевизору была показана информация о школе, где обед для учеников стоит 1 рубль. Они сами для себя на уроках труда выращивают овощи, цветы, делают разные поделки, продаваемые в школьном магазине. Считаю, что с директора этой школы надо брать пример.
Почему нам не возродить город-сад, цветник, на пришкольных участках выращивать цветы для украшения ими пришкольных и городских территорий?
Раньше при каждом квартале были Красные уголки, где пенсионеры на добровольных началах занимались с детьми, были кружки вязания, рисования, театральные, столярные и проч. Дети не болтались без дела. Сейчас при школах есть кружки, но этого мало.
Детей разленили родители. Те, у кого есть деньги и возможности, возят своих детей на платные кружки, секции и т.п. Модным стало карате и танцы. У кого нет денег или родителям на своих детей наплевать — те пьют пиво во дворах.
Почему не ввести реальные практики и уроки труда при школах вновь? Где дети, пусть принудительно, но будут учиться полезному. Кому-то это пригодится для будущей профессии (у нас, теперь, только программисты, охранники, секретарши, бухгалтерши и «операционистки» в банках), а кому-то — по жизни для семьи, на собственных дачах.
Хотелось бы услышать мнение жителей города.
 
  • Оценка: 0

Комментарии (59)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Занимательная идея! Только "утонет" в менталитете жителей! А жаль... :-?
0
avatar
Зачем же так грустно!
А вдруг не утонет!
Кстати, новый дом рядом с пресловутой ругаемой всеми Дунькиной деревней, недавно построенный все лето весь утопал в цветах, которые посадили сами жильцы.
0
avatar
папа-2 +1.61
"Когда у общества нет. цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели…" (с)
Нельзя дважды войти в реку
0
avatar
Но можно войти по "спирали", по современному, с составлением бизнес-планов умными грамотными инициативными людьми (или инициативными группами людей), и выйти с предложением в Администрацию города (с организацией "конкурса" на лучший проект города-сада)
И будет понятно, у кого какой цвет штанов.
0
avatar
Dom-1 +4.41
Не говорите здесь про администрацию города. Упоминание о ней вызывает рвотный рефлекс.
0
avatar
Ли-Ка +4.92
У администрации скорее всего будет проект создания не города-сада, а города плитки и сухих деревьев. Посмотрите, что они сделали с Котовской набережной (основной ее частью, около военкомата). Сколько там деревьев засохло после "благоустройства"...
0
avatar
Ну уж это совсем грустно!Новость из прошлого 1999г:Долгопрудный-единственный из российских городов награжден дипломом за устойчивое развитие больших и малых городов планеты 24 июня 1999г на церемонии вручения премий "Европейской Кампании за устойчивое развитие городов",неразрывно связанного со здоровьем населения,которое зависит от окружающей среды,экономики и социального развития.В конкурсе "Кампании" приняли участие 109 городов из 28 стран Европы,в том числе и из России.Другими номинантами были Мюнхен,Барселона,Норвиг из Великобритании и Темпер из Финляндии.Специальная премия присуждена Гданьску из Польши.Для нашего города это была большая победа.Главой города был П.Ю.КЛИМОВ /"Долгие пруды" №21 от 27 августа 1999г/.Заметка подписана координатором проекта"Здоровье города" Н.О.Сапуновой.Кто знает,работает ли этот проект или новый глава города похоронил его? Откликнитесь!
0
avatar
Dom-1 +4.41
Эта сказка, которую надо рассказывать детям.
0
avatar
Ли-Ка +4.92
Прекрасная идея! Причем начинать надо уже с первого класса. Человек должен осознать, что нужно уметь делать что-то своими руками. Пусть школьники сажают деревья, цветы, ухаживают за ними. 99% тех людей, кто сам вырастил хоть одно дерево, не будут ломать и жечь выращенные другими. Этим людям не взбредет в голову, как каким-то уродам (иначе не назовешь) совать в дупло бутылки, пакеты от чипсов и остальной мусор, жечь костер прямо под деревом (причем наломав с него веток) и т.д. А вообще, очень хорошо было бы, если б каждом дворе было много цветов, как, например, на Пацаева 3 или Дирижабельной 9.
0
avatar
Dom-1 +4.41
Правильно, раньше все было общее и хоть кто-то радел за всех. Сейчас все чужое.
0
avatar
Serg +18.69
Сейчас в городе такая экология, чот никаких овощей-фруктов выращивать нельзя
0
avatar
Sveta-1 +5.00
цветочки можно выращивать, а вот чтоыб офощи - придется очень грамотно все организовывать, так как без доступа ультрафиолета в теплицах развоятся патогенные грибки, их правда заливают всякими смесями, есть отработанные технологии - но тут либо технолога с белой дачи привлекать, либо детей травить.
0
avatar
Это все конечно хорошо, но для другой жизни!!!Сейчас не получится, время другое наступило !!!
0
avatar
Все получится,главное желание и цель!Мы с Вами!
0
avatar
Почему?
Вы перестали выращивать цветы у себя на подоконнике из-за кризиса?
0
avatar
Hans +5.21
Маниловщина...
0
avatar
А, что, может, стрелять... или под строем...
0
avatar
"Долой деревянный стул Бредбери"
0
avatar
serik +4.68
Бесплатные кружки есть, но людей в них набирается очень и очень мало. (Есть радиокружок, кружок авиамоделирования, компьютерный кружок.)
0
avatar
Может быть нужно дать информацию о кружках на этом сайте.
И для желающих бесплатно вести эти кружки и заниматься в них.
0
avatar
Ли-Ка +4.92
В "Полете" на Лаврентьева раньше кружки были. Наверно, и сейчас есть.
0
avatar
serik +4.68
Сейчас, наверное, тоже есть. По крайней мере, авиамоделирование точно есть.
0
avatar
serik +4.68
Да, конечно. Хотя, не думаю, что кто-то согласится.
0
avatar
Юля-15 +2.77
Я прошлой весной посадила во дворе цветы. Через три дня после посадки их выкопали. Идея прекрасная, не хочется убивать Ваш энтузиазм. Хороший пример - двор дома на Дирижабельной - там, как я понимаю, люди нормальны живут, цветы цвели все лето - мы с ребенком ходили любоваться клумбами.
0
avatar
Олеся-8 +3.64
Тут многие про "время другое" пишут, но вот лет 27 назад оно вроде таким и было и люди типа другие, а отношение к добровольному высаживанию цветов было хуже, чем сейчас. Мы с мамой сеяли цветочки во дворе, после поездки в каунас и вильнюс, подходит толпа жителей нашего дома (Первомайская 17) и высказывается мнение: "что же вы тут работаете, зачем? все равно ве затопчут. И ведь так и случилось. Почти все затоптали (все пометили), а вот оставшееся оборвали детки. Не было раньше воспитания культуры уважения к тому, что во дворе. Никто не старался сделать красиво. А вот сейчас многие стали цветники делать, приятно, красиво.
0
avatar
Я приехал в Долгопрудный год назад из Зеленограда. Так вот в Зеленограде почти в каждом дворе жители сами сажают цветы и обустраивают клумбы. Очень редко что-то рвут. И мама моя занимается этим и бабушка. И больше всего бесит, что с балконов постоянно кидают в клумбу бычки, которые бабушка потом собирает. УРОДЫ!
0
avatar
А потом всё вырубят и застелят брусчаткой.
0
avatar
Какой на фиг город-сад?Вы посмотрите как испоганили летное поле!!!Погулять негде.Скоро эти гады(ну может другие,из Москвы) лесопарк за железной дорогой уничтожат!!!
0
avatar
Dom-1 +4.41
Зачет. Какой город-сад. Летное поле это ужасное нагромождение футуристических образов. С улицы летная жутко смотреть.
0
avatar
На городской парк, некоторое время назад, тоже было жутко смотреть.
0
avatar
Dom-1 +4.41
Дорожки в парке и до укладки плиткой вовсе неплОхи. У администрации города мания - втыкать везде фонтаны и закатать город в плитку или асфальт. Посмотрите на парк из гугля (спутника) Какая площадь от него осталась? Парковка у Пацаевских домов "отъела" нехилый кусок. Вместо парковки у Полета планируют очередной магазин, насколько мне известно. Опять "откусят" от парка кусочек.
Так что парк - средство распила бабла и отнюдь не забота о горожанах.
0
avatar
df +5.24
ничего уже не возродить люди!!! Почитате план Даллеса (пиндосская послевоенная доктрина 1945) его никто не отменял, он воплощается и будет воплощаться благодоря чиновникам и нам всем.
Можно упиваться как было раньше. Можно слюнявить о том почему да как....Но без революции никак. ЖРИТЕ ГМО!!!!!!!!! СЛАВЬТЕ ПИНДОСОВ!!!!!!!
0
avatar
Pashok-1 +1.95
критическая масса приближается...
0
avatar
Юлия-41 +1.39
согласна с теми, кто утверждает, что с местными жителями город-сад не построить. Решила я, значит, облагородить подъезд, в котором живу. Поставила цветы в горшках. Ухаживаю за ними... Но на жителях подъезда данное озеленение никак не сказалось. Кто не здоровался, продолжает ходить с "мордой тяпкой", кто курил в подъезде, те продолжают курить (а остальные пусть задохнутся от их беломоров)... Увы, культура не от количества цветников на улицах, а количество цветников от ОБЩЕЙ культуры жителей. А про детские площадки и выгул собачек, вообще лучше не начинать...
0
avatar
А Вы, когда-нибудь, делали замечание соседке, гуляющей во дворе в песочнице с ребенком, которая курит сидя на лавочке возле той-же песочницы, в которой находится ее ребенок, а потом растаптывает бычок ногой возле лавочки.
Ей даже в голову не приходит, что её же ребенок может подобрать этот бычок.
0
avatar
Dom-1 +4.41
Это частая картина. Мамаша сидит рядом с песочницей, в одной руке банка с пивом, в другой сигарета. Это ставшее родителями поколение пепси. На окружающих таким мамашам (и папашам) насрать. У таких мамаш ребенок постоянно дышит дымом и впитывал в кровь никотин еще в утробе. Так что подобранный ребенком бычек это не самое большое зло в его жизни.
0
avatar
Ли-Ка +4.92
Есть люди, которым нравится что кто-то поставил цветы, а есть те, кому наплевать. Не надо обращать внимания на равнодушных, а украшать подъезд для себя и для тех, кому не все равно.
0
avatar
Олеся-8 +3.64
Можно пробовать начать с себя и тоггда может появиться надежда, что и другие подтянуться. Вот я сделала (как могла) цветничок около дома, выхожу на балкон и душа радуется и вижу, что все тетечки, которые идут в женскую консультацию тоже смотрят. Я справа от входя в женскую консультацию и сделала посадки. Да и во дворе нашего дома в этом году народ облагородил участок земли, при чем те, от которых я вообще этого не ожидала:)
0
avatar
Так, главное, личный пример.
Люди по земле соскучились.
0
avatar
НОЕЛ +1.39
С нынешней политикой власти, в отношении благоустройства - "везде тротуарная плитка" и "многоэтажка на многоэтажке" ( к примеру комплекс новых домов на ул.Пацаева) токая идея, хотя она и очень хорошая, утопична...
0
avatar
Ли-Ка +4.92
Можно же обойтись без власти. Для того, чтобы посадить цветы у подъезда, спрашивать мнение администрации по вопросу благоустройства не надо. Начинать с малого. А потом (конечно не сразу, не один год пройдет) может город-сад и получится.
0
avatar
Я не против.
0
avatar
Valera +0.69
Сделать город красивым и цветущим - это чудесная идея!! Но причем тут школьники?? :-( Сейчас действительно другое время и посылать детей на картошку - это просто жуть! Лучше пусть они ходят на карате и на танцы.
0
avatar
Почему на картошку?
разговор про создание клумбы с цветами во дворе школы, собственном дворе.
Помечтаем! Вдруг педагоги школ решат провести конкурс между классами на лучшую клумбу! :lol:
0
avatar
Valera +0.69
и воплотить идею реально, но для этого нужно все продумать , нужно финансирование и нужно работать слаженно всем вместе, тк пара клумб в каждом дворе не создадут картину цветущего сада
0
avatar
Ну вот и какой-то результат.
Надо к весне создавать инициативные группы жителей города
Кто за?
0
avatar
Глепости говорите , уважаемые ! Кому близка тема работы на земле , тот и так , без рабства на уроках труда в школе научится всему , от своих родителей и на своих дачах. А когда говорят о том, что надо опять впрячь школьников в работу на "того дядю" . Нельзя никого ничему заставлять , тем более детей. Что это за формулировка- пуксть принудительно но научить чему-то полезному ! Это как обучение полезному в ГУЛАГе! принудительно чему-то научив можно вырастить только рабов ! Оставьте детей в их стремлениях свободными .
0
avatar
df +5.24
рабами они уже рождены и мышление у ВСЕХ рабское и правильно пишут те кто считает что делать это надо для себя, а остальные если хотят сами подтянутся
0
avatar
Разговор идет об уроках труда и школьной практике, а не о принудительном труде.
Вот, наверное, потому-то и не хотят детки трудиться, родители и бабушки считают, что это ниже их достоинства.
Пускай дураки работают на "того дядю", а дитятко лучше бычок с балкона на ту клумбу плюнет.
0
avatar
МЭМ +27.16
Разве уроки труда в школе отменили?
Если нет, то что дети делают на них?
И еще.
Как связать уроки труда в школе и восстановление города-сада?
0
avatar
Dimitrix +4.75
Считать труд ниже своего достоинства - и есть психология рабов! У свободного человека труд в почёте.
0
avatar
Давайте для начала установим нормальное транспортное сообщение с Москвой)а потом и за город-сад возьмёмся.
0
avatar
смените уже тему.она изжила себя
0
avatar
Чужими руками решать свои проблемы хочет Администрация. А самим что-то сделать не судьба. Конечно у города нет денег, чтобы посадить несколько тыс. деревьев и кустарников. Зато есть деньги на строительство дороги от Лихачевки до Дирижабельной. Дороги конечно важнее зелени и свежего воздуха.
0
avatar
Dimitrix +4.75
уроки труда, говорите... уже в в 80-е отношение к труду было рабским. "Пойдёшь улицы мести!" Давно забыли, что любой труд ПОЧЁТЕН. Вот и имеем то, что имеем.
Город вдоль и поперёк пешком можно пройти, не говоря о том, что велосипед - идеальный вариант, но нет, нужны новые дороги, чтобы те, кому ..опу лень поднять, могли на своих перделках раскатывать. А деревья - какая от них польза? Их и так много.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.