Жители Подмосковья пожаловались на нашествие летучих мышей

Чаще обращаться в центры дезинфекции с просьбой освободить их дома от… летучих мышей начали жители Подмосковья. Причем в поведении непрошеных гостей стали прослеживаться новые нотки: они стремятся подняться повыше — до 6–8 этажей — и постучаться в окна квартир.

Как стало известно «МК», больше всего заказов на газовую обработку чердаков и балконов поступило с начала года от жителей Люберец, Долгопрудного и Волоколамска. Эксперты считают, что рукокрылые начинают осваивать многоквартирные дома не только потому, что в городах остается все меньше заброшенных частных владений с чердаками, куда годами никто не заглядывает. Но и потому, что зверьки, которые привыкли селиться в дуплах, трещинах и всевозможных темных закутках, потихоньку покидают лесную зону.

Санитарные рубки ельников и ослабленных лиственных деревьев, которые могут не выдержать следующего урагана, привели к тому, что летучим мышам стало сложнее подобрать себе подходящее жилье в естественной среде обитания. Вот и устремились они к хрущевкам и многоэтажкам, где в балконах можно отыскать уютные трещины для гнезд. По словам зоолога Владимира Шахпаронова, летучие мыши являются довольно назойливыми и шумными соседями, да еще и переносчиками бешенства, поэтому люди стараются избавиться от них всеми способами: мажут балконы нафталином, выкуривают их дымом, заделывают щели монтажной пеной. Главное, что нужно помнить: делать все это следует в перчатках. Но лучше, конечно, обратиться к профессионалам.

Если же вы считаете себя человеком миролюбивым, дождитесь осени, когда у летучих мышей начинается период миграции. С наступлением первых заморозков они все улетят на юг, правда, полюбоваться этим зрелищем, как, например, журавлиным клином, не удастся. Так как эти млекопитающие улетают поодиночке.

Светлана Осипова

Отсюда: http://www.mk.ru/mosobl/2017/08/23/zhiteli-podmoskovya-pozhalovalis-na-nashestvie-letuchikh-myshey.html

  • Оценка: +5
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.