Февраль - опасный месяц? Разговор с родителями подростков.

Блог им. ic0413   ic0413

В связи с недавними трагическими событиями в московской школе № 263 самое время вспомнить, что февраль — открытие сезона подростковых самоубийств. Они, конечно, случаются и в другое время года, но особенно часто в конце зимы/начале весны. Мы можем только догадываться, почему так происходит. Возможно, это связано с общим истощением организма, вызванным дефицитом витаминов, с длительным отсутствием солнца в наших широтах, что доказанно способствует развитию деперессии.

Почему именно подростки? Я думаю, что в наше время трудно найти человека, который не слышал бы о возрастных кризисах, подстерегающих нас на протяжении всей жизни. Так вот, именно период от 13 до 17 лет по статистике является самым тяжело переживаемым и суицидоопасным. В этот период у человека значительно меняется всё: тело, внутренняя «химия», психические процессы, в том числе эмоции, мышление, мотивация. В то же время возрастают требования со стороны окружения: сверстников, учителей, родителей, социума в целом. Возможности же очень часто этих требований «не догоняют»: подросток ещё многого не умеет, опыт его, как правило, сильно ограничен, он иногда не представляет себе, чего вообще хочет в этой жизни. Все эти условия и могут стать почвой для принятия рокового решения. Зачастую самоубийство — единственный «выход», который может придумать подросток, не понимая, что выходом оно как раз не является. Это типично детский вариант реагирования: «Вот умру, и вы все будете плакать!».

Не каждая попытка самоубийства «удаётся», некоторые являются демонстративными, их цель — привлечь внимание к себе хотя бы таким способом. Однако демонстративный суицид также опасен: во-первых, он может случайно завершиться летальным исходом, во-вторых, он может повториться, если ничего не предпринять. И, конечно, любой отчаянный поступок является очень серьёзным сигналом того, что с подростком что-то не так.

Опасность состоит ещё и в том, что в этом возрасте эмоции меняются очень быстро, следовательно, решение тоже может быть принято внезапно для окружающих. Стоит сказать и о том, что суицид может осуществляться в различных формах. Это не всегда прыжок с балкона, это может быть рисковое поведение, саморазрушение с помощью наркотиков и т. д. Агрессия подростка может быть направлена и вовне, как в упомянутом случае в московской школе, где ученик застрелил учителя и полицейского. Мы считаем, что мотивы подростка здесь отчасти были именно суицидальными, о чем свидетельствуют его слова о разочарованности в жизни, а также то, что он не пытался скрыться с места преступления, а напротив, совершил его максимально публично.

Что же делать, чтобы предотвратить подобное поведение подростков? По нашему мнению, в современном мире очень многое зависит от семьи.

Уважаемые родители, если вы видите, что ваш ребёнок стал замкнутым, подавленным или сердитым, что у него есть проблемы в школе, пожалуйста, не ругайте и не наказывайте его! Тем самым вы многократно усиливаете давление, которое оказывает на него окружающий мир и которое его несозревшая психика может не выдержать. Ваша задача — сохранить контакт со своим ребёнком, потому что без доверия с его стороны никакого влияния на его поведение вы оказывать не сможете.

Второе. Проанализируйте, что вы сами можете изменить в вашей жизни, чтобы атмосфера в семье изменилась в лучшую сторону. Чего вам самим не хватает в жизни, чтобы чувствовать себя уверенно, спокойно, и разумно разговаривать с ребёнком, не срываясь на крик?

К сожалению, часто бывает так, что на подростковый кризис накладывается ещё и супружеский. Брак уже существует довольно длительное время, у супругов накапливаются взаимные претензии и обиды, а тут ещё ребёнок не учится и грубит — в результате проблемы в семье нарастают, как снежный ком. Не допускайте этого, решайте свои взрослые вопросы по мере их возникновения! Это могут быть и неприятности на работе, в других сферах жизни — главное, не переносить их на ребёнка, которому итак несладко.

Очень важно, чтобы у подростка было своё личное пространство — комната или её изолированная часть, свои вещи, которыми он может распоряжаться по своему усмотрению. Время — второй очень важный жизненный параметр. Есть ли у вашего ребёнка занятия, которые ИНТЕРЕСНЫ ему самому, или он занимается только тем, что НАДО? Если человек живёт чужими желаниями, ценность такой жизни для него сомнительна. Даже если вам очень не нравятся компьютерные игры и вы считаете, что они вредят учёбе, не стоит их полностью отнимать у ребёнка. Это — его мир, в котором он может проявлять себя, принимать решения, радоваться победе или огорчаться поражению. Он восполняет то, что мы взрослые, отняли у него, чрезмерно заботясь о его безопасности. Понятно, что во всём хорошо бы знать меру, многие родители боятся формирования зависимого поведения, однако запретами эта проблема не решается. Вот предложить что-то взамен или в дополнение — это гораздо действеннее, хотя и сложнее.

Чрезвычайно важно своими словами и поступками не раскачивать маятник эмоций подростка, ибо он итак склонен впадать в крайности. Иногда лучше поступиться принципами (даже если они кажутся нам очень высокими) и не настаивать на немедленном соблюдении своих «справедливых» требований. Донести до человека информацию гораздо проще, когда он спокоен.

В общем, взрослеющий ребёнок предъявляет более высокие требования к своим родителям. Иного уровня осознанности, искренности, гибкости. Если мы готовы работать и расти над собой, получать новые знания, к нашим услугам сейчас — большое количество литературы по теме, помощь психолога. Становясь мудрее, мы сможем выстраивать в своей семье (и с подростком, в частности) здоровые, искренние отношения, и кризис будет преодолен своевременно и успешно.

Цой И. С., семейный психолог.

 

  • Оценка: +3
Автор статьи запретил добавлять комментарии

Комментарии (0)

RSS
Автор статьи запретил добавлять комментарии