Алексею Навальному присудили премию имени Сахарова-2021

СМИ / Газеты   Сергей.
Европарламент присудил премию Сахарова политику Алексею Навальному. Об этом сообщаетсяна сайте Европарламента. Премия вручается ежегодно «За свободу мысли».«Алексей Навальный — российский оппозиционный политик, юрист и борец против коррупции», — говорится в заявлении. — Он признан политзаключенным и в данный момент находится в исправительной колонии».

Вручение премии пройдет 15 декабря.Премия «За свободу мысли» вручается Европарламентом с 1988 года за вклад в борьбу за права человека. Она названа в честь советского диссидента, правозащитника Андрея Сахарова. Награду неоднократно вручали тем, кого преследовала власть, и тем, кто находился в заключении. Первыми лауреатами награды в 1988 году стали Нельсон Мандела и советский диссидент Анатолий Марченко.

22 октября 2020 года премию имени Сахарова присудилибелорусской оппозиции. Лауреатами стали Светлана и Сергей Тихановские, члены президиума Координационного совета белорусской оппозиции Светлана Алексиевич, Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Сергей Дылевский, а также Вероника Цепкало, председатель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, политик и кандидат в президенты Беларуси в 2010 году Николай Статкевич и основатель телеграм-канала Nexta Степан Путило. novayagazeta.ru/articles/2021/10/20/alekseiu-navalnomu-prisudili-premiiu-imeni-sakharova-2021-news

 
  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение
Автор статьи запретил добавлять комментарии

Комментарии (0)

RSS
Автор статьи запретил добавлять комментарии