Avast и AVG стали причиной утерянных паролей пользователей Firefox

СМИ / Газеты   Сергей.
После выхода на прошлой неделе версии Firefox 67.0.2 пользователи Firefox обратиливнимание и разместили в Сети жалобы на пропажу сохраненных в браузере паролей.

Складывалось впечатление, будто после обновления браузер стер все сохраненные учетные данные, хранящиеся в файле logins.json, который в свою очередь хранится в папке профиля пользователя Firefox. Сам файл был переименован в logins.json.corrupt.

Оказалось, что проблема не в самом интернет-обозревателе, а в антивирусных программах, установленных на компьютерах затронутых юзеров. Судя по жалобам, антивирусы от Avast и AVG портят файл, в котором Firefox хранит сохраненные пароли, блокируют доступ процессов к сохраненным паролям, если у процессов отсутствует известный, подписанный Firefox цифровой сертификат.

31 мая нынешнего года компания Mozilla выпустила новый сертификат и подписала им Firefox 67.0.2, однако AVG не включила его в AVG Password Protection, и программа стала блокировать браузеру доступ к сохраненным учетным данным.

Судя по всему, антивирусная продукция портит файл logins.json, который Firefox использует для хранения данных профиля, включая сохраненные пароли. В результате этот файл становится просто нечитаемым. Не сумев прочитать файл logins.json, Firefox заключил, будто он поврежден, и переименовал его в logins.json.corrupt.

К счастью, существует способ вернуть пароли, однако пользователям антивирусов от Avast и AVG стоит учесть — файл снова будет поврежден после перезагрузки компьютера. На момент написания материала никаких комментариев от разработчиков упомянутых антивирусных программ не поступало. Тем не менее издание Ghacks предоставило инструкцию по восстановлению паролей.

Вот те шаги, которые вы можете предпринять, чтобы хотя бы временно вернуть пароли:
  1. Запустите Firefox и проследуйте на страницу about:support.
  2. Нажмите на ссылку, открывающую папку профиля Firefox.
  3. Найдите файл с именем «logins.json.corrupt» и переименуйте его в «logins.json».
  4. Перезапустите Firefox и ваши пароли должны быть вновь доступны.
Ghacks также советует исключить logins.json или профиль Firefox из списка антивирусной проверки Avast или AVG.

Есть и другое решение — откатить Firefox на версию 67.0.1.

Напомним, В Firefox отключились расширения из-за истечения срока действия сертификата
  • Оценка: +4
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.