Долгопрудненская милиция – на газетных страницах

СМИ / Газеты   Ирина-100
В интернет-выпуске газеты «Аргументы и факты» опубликована заметка под заголовком «Кража с обломом. Голодный милиционер — находка для преступника». В статье рассказывается один частный случай – обокрали квартиру жительницы Долгопрудного. И о том, как действовала при этом городская милиция.  
«К тому, что в этом году из тюрем выйдет тьма «перевоспитанных», россиян готовили аж с начала кризиса. Только вот никто не предупредил, что с последствиями этого нас оставят один на один.
Про колбасу и гуталин
В каком бы склонении ни произносилось слово «менты», случись что, бежим именно к ним. Поэтому, набирая «02», моя родственница Ольга Петровна очень надеялась на защиту тех, кого громко называют «стражами порядка». По инструкции они должны приехать на место преступления через 10 минут. Но и через 20, и даже через 30 никто не появился. Пока ещё не осознавая случившегося, женщина подпирала раскуроченную дверь. Внутрь не пускали советы из фильмов: на месте кражи ничего трогать нельзя. Однако ноги стали подкашиваться, и пришлось пробираться через вывернутые наизнанку шкафы. А спустя ещё некоторое время, добравшись в подмосковный Долгопрудный сквозь столичные пробки, я поехала за защитниками правопорядка сама — у тех была проблема с транспортом (которая, к слову, быстро решилась при виде моего журналистского удостоверения).
Оперативная бригада выходного дня произвела приятное впечатление. Молодые лица, понимающие взгляды, стрессоустойчивые интонации. Вот только гуталин всё испортил.
Впоследствии глава городского ОВД г-н Прокошев, перечисляя содержимое «оперативного чемоданчика», будет произносить умные слова, из которых знакомыми оказались лишь «кисть» и «порошок». Но в тот момент ничего, кроме пустых банок, пакетиков и чёрной жижи, похожей на гуталин (которой перепачкали всю комнату), в секретном содержимом я не обнаружила. Зато было вдоволь реплик типа: «журналисты, описывая способы проникновения в чужие квартиры, а также методы ведения следствия, накаляют криминальную обстановку и мешают оперативно-розыскной деятельности». «Накрывшись» чувством вины, пришлось готовить кофе «опытному» сотруднику с месячным пребыванием в рядах ОВД. Своё экономическое образование он использовал… ну почти по назначению: присвистывал от сопоставления размеров собственной зарплаты и стоимости вынесенных из квартиры вещей.
Не давал покоя вопрос: почему оперативная группа не обшаривала углы, не собирала волоски (как показывают в кино), приняла как должное найденные мною (!) вещдоки (в виде остатков замков, выброшенных на лестничную клетку) и предложила самостоятельно… искать понятых, опросить соседей и даже подсказала ориентир в виде рынка, на котором мы сами (!) должны искать краденое.
При общении с милиционерами выяснилось, что зарплата у них маленькая. К примеру, звание подполковника, по словам сотрудника, даёт всего 4 тыс. руб. в месяц. А различные надбавки увеличивают сумму ровно настолько, чтобы не умереть с голоду.
Когда ребятам с семьями, где по двое-трое детей, начисляют такие «бонусы», кто-то задаётся вопросом: почему они вдруг должны искать чьи-то деньги? Как  сейчас модно выражаться, какая у них мотивация? Потому что под впечатлением рассказов о пионерах-героях поклялись своей школьной учительнице защищать слабых и искоренять преступность?
Про гордость и сигнализацию
Удивила и позиция их начальника. Под взятием отпечатков пальцев у пострадавшей и обычной рассылкой информации о преступлении в другие отделения ОВД он увидел серьёзные оперативно-розыскные мероприятия. И ещё он гордится тем, что  раньше уменьшить число преступлений в отчётах вышестоящим чинам считалось нормой. А «теперь всё фиксируем», — пояснил он «АиФ». А вопрос про количество раскрытий краж замял. Зато пожаловался: народ не помогает… за границей увидят, как совершается преступление, — и сразу сообщают в полицию. А у нас наоборот — могут позлорадствовать.
Поэтому пришлось искать ответ самостоятельно.  Используя журналистские связи, вышла на Германа — главного российского вора, как его называют братки. «На маленький подмосковный городок в месяц приходится в среднем 40 квартирных краж, — дал он свой расклад. — И пусть не валят ни на каких гастарбайтеров или залётных. Чаще воруют местные. Делятся с кем надо и живут спокойно. Берут только деньги и то, что можно сдать в ломбард, — золото, шубы, некрупную новую технику. И никто их не ищет. Так… для отмаза сходят пару раз в ломбард за угол. А кто ж туда из серьёзных с добычей сунется, дураки, что ли?»
Позже выяснилось, что в близлежащих домах примерно в те же дни (вечером воруют редко) обокрали ещё две квартиры. Кстати, и сигнализация не всегда спасение: пока наряд приедет, многое можно вынести. И, судя по тому, что режим спячки милиции (за исключением образцово-показательных  случаев), как нам кажется, стал нормой, выход из положения один: закрепить за стражами порядка определённый процент от найденного имущества. Тогда, глядишь, дежурный отказ в виде «краж много, а сотрудников мало — искать некому» уже не будет столь распространённым.
P. S. Некоторые имена изменены.
P. P. S. Пока материал готовился к печати, над нашими «героями» нависла угроза внутренней проверки. И, несмотря на субботу, выходной день, представитель ОВД приехал аж на дом к пострадавшей. Но, увы, создалось впечатление, что не для ускорения поиска преступников, а для приведения в порядок бумаг в уголовном деле, которое безрезультатно тянется аж с  весны этого года.
Комментарий специалиста
Олег Ельников, руководитель пресс-центра МВД:
— Данная ситуация нетипична для работы российских правоохранительных органов. После получения вызова через службу «02» милиционеры должны прибыть на место события в максимально короткий срок и используя для этого служебный транспорт. Время прибытия зависит от различных факторов: расстояния до объекта, загруженности сотрудников и т. д. В первую очередь группа немедленного реагирования выезжает в случаях, если есть возможность задержать преступников по горячим следам.
Если кража совершена довольно давно, следует ждать следственно-оперативную группу. До этого момента потерпевшим необходимо сохранять место преступления в неприкосновенном виде. Все действия по документированию места происшествия и оформлению изъятых вещественных доказательств осуществляются сотрудниками милиции. Функции поиcка понятых и опроса свидетелей также входят в обязанности прибывших на место защитников порядка.
В случае нарушения сотрудниками милиции этих правил гражданин имеет право обжаловать их действия у вышестоящего начальства или в органах прокуратуры. Необходимо иметь на руках талон-уведомление, подтверждающий факт подачи заявления в органы внутренних дел, либо помнить дату и примерное время обращения по телефону «02». Эта служба фиксирует все звонки и сохраняет запись на достаточное для рассмотрения жалобы время. Также, при наличии возможности, целесообразно зафиксировать ситуацию на видео- или фотоаппаратуру, обратиться к свидетелям — к примеру, соседям — и обеспечить сохранность ограбленного помещения.» 
 
  • Оценка: 0

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
df +5.24
К нам через окно залезли на работу в прошлом году. Работаю тут в городе, к слову. Вынесли оргтехнику и сейф(!). Напротив окна на улице висит камера наблюдения! Но милиционерики взяли отпечатки пальцев с чайника и у всех кого угораздило зайти к нам в отдел с утра! Они даже не удосужились снять показания с камеры! Все уехало на экспертизу где славно почило в бозе! Даже не пытались звонить и кого то из нас опросить.
0
avatar
df +5.24
Все ленивые стали, гегемон уже не движет революции а тихо торчит на героине и бухает синюю воду!
0
avatar
asm +276.20
Надо срочно в милицию таджиков набрать!
0
avatar
Serg +18.69
Дешевле буде, а результат все равно один.
0
avatar
semsi +37.15
Ээээ неее... был у нас тут.. в наччальниках отдела кадров, сразу наркоты в городе прибавилось..
0
avatar
А это мысль!!! Ха-ха!!!
0
avatar
aqqa +4.64
У меня сосед по гаражу, лейтёха вроде, у нас в городе трудится, с работы приезжает на ржавых жигулях, а уезжает на новом "мерине", я вот думаю, может ему хлеба батон купить, сразу же видно, что недоедает человек, 54-го размера. ;-)
А если сурьёзно - стражи порядка делают максимум, чтобы делать минимум, с их же слов (много знакомых там) - вся эта "будка" милицейская, как пансионат для пенсионеров, тихо так живут-отсиживаются (НА НАШИ С ВАМИ НАЛОГИ!!!), не мешают никому, да за зарплаты маленькие ворчат, и очень…очень «НЕ любят» НЕ долгопинские СМИ.
0
avatar
Мишаня +1.95
Милиция у нас работает просто безобразно. На пьяные молодёжные посиделки не приезжают. Поболтал с одним своим знакомым там. Он говорит - а что ты хочешь, у нас столько убийств (якобы за МКАД москвичи трупы сбрасывают), что просто не успеваем. Они, вообще-то - орган правопорядка. А порядка-то и нет. На фига они нужны тогда?
0
avatar
А мне так кажется, что типична эта ситуация. У меня разбили стёкла в двух авто.Для мея это существенный ущерб. Вызвала милицию. приехал дежурный. Так он даже близко к машинам не подошёл.Хотя в одной из машин бандюжка оставил расчёску, что-то типа обложки от документов и обронил 10 руб. Никому не были интересныэти вещдоки.
А ещё мою "Окушку" пытались увести из гаража, предварительно вскрыв его. Помешал шлагбаум, который в темноте вражина не заметил наверное. Помял об него стойку. На гараже настолько чётко смотрелись отпечатки грязных ладошек, что наверное по ним прямо можно было сделать дактилоскопическую экспертизу. А прехавший милиционер (дежурный) спросил, есть ли у меня сын. Типа это он пытался покататься на "Оке". А сыну тогда был 21 год и своя "Киа". А в "Оке" у меня лежали моющие средства, которые я купила для семьи брата. Их и унесли. Я сделала свои выводы. Поскольку унести из машины больше было нечего, а моющие средства довольно таки тяжёлые, ребятишки ппытались увезти их на "Оке". А милицию я вызвала на случай, если на "Оке" моей вдруг покатались всё таки, и вдруг натворили что-нибудь за ночь.И ни в коем случае не ждала от них каких то оперативных действий. В обоих случаях представители власти начинали со слов:"Очередной висяк". Вот с таким настроением моя милиция меня бережёт.
0
avatar
Proc +5.06
Моё заявление по краже старого авто из гаража на Лихачевском проезде даже не стали принимать. Убийство соседа по клетке так и не раскрыли. Что они вообще раскрыли, мне интересно.

А рассказы о низких заработках - это они так намекали на то, чтобы вы им пообещали премию из своего кармана в том случае, если они что-нибудь из украденного найдут и вернут. Зря журналистка их на это дело не попыталась развести.
0
avatar
папа-2 +1.61
Надо закрыть это заведение. Здание передать детскому саду. Пользы будет больше.
0
avatar
df +5.24
В общем если ты НЕ ЗАКОНОПОРЯДОЧНЫЙ гражданин то бояться у нас в городе тебе нечего.
0
avatar
Судьба +44.75
Насчет детского сада - это мысль. Можно еще и здание ГАИ, пардон, ГИБДД использовать, а также помещения прокуратуры, судов, администрации города: пользу эти учреждения приносят только собственным сотрудникам. Так что предложение папы очень дельное.
0
avatar
stinger +7.92
Можно на стажировку по повышению квалификации направить Долгоповских ментов в Ирак или Афган.
0
avatar
А всёравно мы вас всех тут умнее! Вот так! Мы гоняем по встречке и крышуем палатки! А вы серое быдло бадайтесь за свой скудный кусок!
0
avatar
UB +27.48
Не Мент ты никакой, а провокатор.
Даже если мент - твои тебя сами вычислят и разберутся.
Настоящие Долгопские Менты, помню и свидетелем тому был, как обшаривали каждый двор в поисках грабителей простой продавщицы.
Набрали полный "собачник" в "бобике" самой разной швали, четыре часа шёл поиск...
Вот это - действительно - Менты
0
avatar
Hans +5.21
Нелюди приходят в ментовку зарабатывать бабло, х_ли вы им мешаете своим нытьем...
0
avatar
Да вы все тупые тут, одного такого инцидента достаточтно для того чтобы министра внут. дел парламент выгнал с работы через день . А наш реальный парламент Ельцман расстрелял из танков. А вы в это время трусливо сидели дома и смотрели жидовское ТВ.А теперь у нас не парламент, а говорильня , которая реально в стране ничего решает.
Одного такого случая достаточно в любой европейской стране, чтобы отправить министра в отставку.
0
avatar
asm +276.20
Ага, ещё в любой европейской стране за "жидовское" тебе бы прописали ну очень очистительную клизму :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.