«Дорогой, мы теперь с тобой иноагенты». Иван Колпаков о том, как теперь живет «Медуза»
— Каким образом вы узнали о том, что признаны «иностранным агентом»? Были какие-то предупреждения Минюста, проверки или запросы документов? Как вообще узнают о статусе «иностранного агента»?
— Я не знаю, как узнают другие люди, но лично я узнал из push-а «Медузы». Мне пришло push-уведомление на телефон, потом я увидел сообщение от Гали Тимченко: привет, дорогой, мы теперь с тобой «иноагенты», и смайлик. Никаких проверок документов от Минюста, никаких уведомлений, ничего из этого мы не видели.
— Пришло ли потом какое-то письмо с объяснением причины, почему официально вы признаны «иностранным агентом»?
— Прелесть закона об «иностранных агентах» и, в частности, СМИ-«иностранных агентов», заключается в том, что решение принимает Министерство юстиции РФ. Нам не обязаны показывать основания для принятия такого решения. Оно принимается непрозрачным образом, легко, по каким-то собственным причинам. Не нужно искать доказательства, чтобы объявить «иностранным агентом» любого человека. Потом бегай по судам и пробуй себя убрать из этого реестра, что сделать, разумеется, нельзя.
— Это означает, что вы не будете обжаловать решение в суде?
— Мы надеемся уже сегодня начать процесс обжалования этого решения. Хотя это чисто ритуальное действие, как мне кажется, если ты не согласен, нужно зафиксировать свое несогласие на бумаге. Для истории мы попытаемся обжаловать это решение, хотя все очевидно.
— Одна из причин признания иностранным агентом — это иностранное финансирование. Есть ли оно у «Медузы»?
— Я с очень большой радостью и легкостью отвечу на вопрос об источниках финансирования «Медузы». «Медуза» — действительно «иностранный агент». Она должна быть признана «иностранным агентом» в Латвийской республике, потому что мы зарабатываем на рекламе и деньги перегоняем из РФ в Латвийскую республику. В принципе, с точки зрения России любой источник финансирования «Медузы» — иностранный, потому что компания зарегистрирована за рубежом. «Медуза» — это бизнес, в отличие от других СМИ, признанных «иноагентами» в России, сами честно зарабатываем себе на жизнь, и Минюст России уничтожил наш бизнес.
— Какие последствия для бизнеса, для издания несет признание «иностранным агентом», кроме того, что вы капслоком в соцсетях пишете это сообщение?
— Сообщение, которое мы пишем капслоком в соцсетях, — наименьшая из проблем. Нам даже весело, потому что быть признанным «иностранным агентом» в России сегодня — это в общем-то доблесть. Если говорить о более серьезных вещах, то повторюсь, что Минюст уничтожил наш бизнес. Разумеется, никакие рекламодатели, особенно государственные компании, не захотят, чтобы на страницах рекламных материалов было написано, что эти материалы размещены в издании «иностранного агента». Это очень важно, поскольку если у нас нет рекламного дохода — нет денег, чтобы платить зарплату журналистам. «Медуза» хорошо зарабатывает и хорошо тратит, мы не жалеем денег на зарплаты и на продукт. Это первое последствие. Второе последствие заключается в том, что нас больше не будут воспринимать как независимое, нейтральное СМИ. Если на тебе сверху донизу написано, что ты «иностранный агент», то возникают естественным образом проблемы со спикерами, с ньюсмейкерами, с тем, чтобы взять интервью.
Закон можно по-разному трактовать, некоторые считают, что даже давать комментарии СМИ-«иностранному агенту» — это значит участвовать в создании контента СМИ-«иноагента». Как следствие, это создает множество разнообразных проблем для наших журналистов во время работы. И естественно, что есть еще отчетность перед Министерством юстиции, абсолютно безумная, и подобно тому, как Минюст принял решение о включении нас в список «иноагентов», Минюст точно так же может себя вести и с нашей отчетностью, ровно так, как им заблагорассудится. Если они захотят обнаружить ошибки в нашей отчетности, они их обнаружат. Если они обнаружат ошибки, это будут штрафы. Если будут штрафы, это будет означать уголовную ответственность, например, для меня. Могут ли наши журналисты быть признаны «иностранными агентами»? Могут. Да кто угодно сейчас может быть признан «иностранным агентом», уж тем более сотрудники СМИ-«иностранного агента». В общем, если коротко, это чудовищное решение, которое делает нашу работу невыполнимой.
— Почему вы должны отчитываться перед Минюстом, если зарегистрированы не в России?
— Если признаны «иностранным агентом», то должны отчитываться теперь перед Министерством юстиции. Мы должны учредить юридическое лицо в России в течение тридцати дней. Кажется, не все поняли в начале 2021 года, насколько замечательный пакет законов об «иностранных агентах» подписал Путин. Думаю, на нашем примере многие поймут.
— Если ли журналисты «Медузы», работающие в России, и какие риски теперь у них?
— Есть много журналистов в России, которые работают на «Медузу». У любого человека, который получает какие-то деньги из-за рубежа, появляются риски, что его объявят «иноагентом». В этом смысле всерьез ничего для наших журналистов не изменилось, кроме того, что нас еще и признали СМИ-«иноагентом». Для каких-то частных лиц это решение может быть принято быстро и легко, без рассуждений.
— Есть ли какая-то версия, почему это произошло сейчас?
— Нет, понятия не имею, почему сейчас. Потому что, наверное, что-то сильно как бы поменялось, мы видим, что за последние несколько месяцев, за начало 2021 года, ситуация в России, которая и так была не очень хорошей, деградировала; в принципе, независимые журналисты внутри России, мне кажется, признаны врагами режима, и мы видим это на разных уровнях, это и уголовные дела против журналистов, и признание журналистов «иностранными агентами», то есть это как бы такая операция по окончательной ликвидации журналистского сообщества, она сейчас в самом разгаре.
— Пока эта операция не завершилась и в России еще есть журналисты, как журналистское сообщество может поддержать «Медузу»?
— Честно? Я не знаю. Боюсь, что сложность проблем, с которыми мы столкнулись, получив этот статус, трехмерная. К сожалению, сейчас в России такой момент, что кампании солидарности, в которых с удовольствием участвуем и сами многие из них инициируем, неэффективны. Я не думаю, что кто-то из других российских СМИ в состоянии существенно изменить наше положение
— Но мы сможем читать дальше «Медузу»? Ничего не изменится?
— Если вам не страшно, надо читать. ( Медуза внесена Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента)
Комментарии (0)
RSS