Экономическая экспертная группа: Повышение НДС уже очень скоро отзовется ростом цен

СМИ / Газеты   Сергей.
Правительство предложило повысить базовую ставку НДС с действующих 18% до 20%. При этом  все льготы по НДС на  социально значимые товары и услуги будут сохранены. О том, как и когда это решение скажется на конечном потребителе, The Insider рассказала Александра Суслина из Экономической экспертной группы.

Правительство приняло решение повысить ставку НДС с 2019 года, а значит, мы почувствуем это на себе уже очень скоро. В странах, где во время кризиса НДС снижался, а затем возвращалась прежняя ставка, цены реагировали на ожидаемое повышение НДС заранее. Ожидание неизбежного роста цен приводит к тому, что они начинают расти раньше. Я думаю, что мы с вами увидим рост цен в ближайшие месяцы, не дожидаясь следующего года.

Масштаб роста цен может оказаться не столь значимым, поскольку принципиальное значение имеет решение относительно льготной ставки НДС. Льготную ставку, которая распространяется на продукты питания, детские товары и лекарства, пока решено оставить на прежнем уровне. Если это действительно так, и если цены на самые важные для нас товары не вырастут, это будет уже неплохо — мы станем больше платить лишь за те вещи, которые не столь жизненно необходимы.

При этом нельзя сказать, что эта мера поможет избежать роста цен, потому что НДС это такой налог, который закладывается в цены, это налог на потребление, и платим его мы, конечные потребители, а вовсе не бизнес, как многие думают.

В конечном счете цены на товары со льготной ставкой НДС, конечно, тоже вырастут, поскольку если растут одни, растут и другие. Например, повышение тарифов на перевозки тоже будет заложено в цены, и по цепочке вырастут цены на всё.

Если смотреть с макроэкономической точки зрения, то получается, что цены, конечно, вырастут на этот дополнительный процентный пункт, но уровень инфляции сейчас настолько низкий, а мы настолько привыкли к гораздо более резким подорожаниям, что сейчас это будет не так заметно. Если не считать последние два года, уровень инфляции у нас всегда был существенно выше, чем те 4%, которые закладывал Центробанк. И мы давно привыкли к тому, что цены растут на 6-7 и больше процентов в год.

Но если мы возьмем микроэкономическую ситуацию, то есть кошелек каждого конкретного гражданина, который плевать хотел на инфляцию, а смотрит на реальные цены в конкретном магазине и на свой заработок, то, конечно, это ударит по кошельку каждого, потому что не ударить просто не может.

В целом с уверенностью можно сказать, что каждому, кто планировал в ближайшем будущем  купить что-то дорогостоящее, лучше купить это прямо сейчас.  theins.ru/news/106330

  • Оценка: +4
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.