Free Navalny. Как мировое сообщество отреагировало на задержание и арест Алексея Навального

СМИ / Газеты   Сергей.

18 января выездной Химкинский городской суд арестовал оппозиционера Алексея Навального на 30 суток. Формальным поводом для ареста стали нарушения режима отбывания условного наказания по делу «Ив Роше». За день до суда Навальный был задержан и взят под стражу на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево, куда он прилетел из Берлина.

«Мемориал» признал Алексея Навального политзаключенным, в ряде городов России прошли акции в его поддержку, а региональные штабы оппозиционера призвали всех выйти 23 января на митинги. Мировое сообщество также не осталось в стороне. О том, как в мире отреагировали на задержание и арест Навального, — в подборке The Insider.

Власти США, Канады, Великобритании, Германии и Прибалтики

Пресс-атташе посольства США в Москве Ребекка Росс написала на своей странице в Twitter, что выездной Химкинский суд арестовал Алексея Навального по итогам «поспешных и закрытых слушаний» и что перед этим к нему не пускали адвоката.

«Это вызывает серьезные вопросы о соблюдении всех процедур в ходе этого суда, а также о справедливости и прозрачности российской судебной системы в деле Навального», — отметила Росс в своем обращении к МИД РФ.

«США решительно осуждают решение России арестовать Алексея Навального. Мы с глубокой озабоченностью отмечаем, что его задержание является последним в серии попыток заставить замолчать Навального», — заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Глава МИД Канады Марк Гарно также осудил арест Навального. «Российские власти должны немедленно освободить его. Это неприемлемо», — заявил Гарно.

«Ужасает то, что Алексей Навальный, жертва подлого преступления, задержан российскими властями. Он должен быть незамедлительно освобожден», — написал министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб на своей странице в Twitter.

Канцлер Германии Ангела Меркель также потребовала от российских властей немедленно освободить Алексея Навального.

«Российские органы задержали жертву покушения с применением химического оружия, а не преступников. Федеральное правительство настоятельно призывает российское правительство, во-первых, немедленно освободить г-на Навального и, во-вторых, полностью прояснить обстоятельства атаки с применением химического оружия на территории России», — приводит слова Меркель пресс-секретарь федерального правительства страны Штеффен Зайберт.

Кроме того, освободить Алексея Навального призвали главы МИД Эстонии, Латвии и Литвы.

«Задержание Алексея Навального российскими официальными властями абсолютно неприемлемо. Требуем его незамедлительного освобождения. ЕС должен быстро отреагировать, а если Навального не освободят, в качестве ответа на столь грубые действия следует рассмотреть введение ограничительных мер», — говорится в совместном заявлении главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу, главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевича и главы МИД Литвы Габриелюса Ландсбергиса.

Европарламент и Совет ЕС

17 января спикер Европарламента Давид Сассоли назвал задержание Алексея Навального «оскорблением международного сообщества, Европы, которая помогла ему спасти жизнь». Сассоли призвал власти России освободить Навального, а также выразил готовность пригласить его в Европарламент.

Кроме того, Европарламент включил задержание Навального в повестку своего заседания 19 января, о чем сообщила пресс-служба «Европейской народной партии».

«Европарламент обсудит задержание Навального завтра первым пунктом в полуденной повестке. После обсуждения будет выпущена резолюция», — говорится в сообщении партии.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель назвал задержание Навального недопустимым. Освободить оппозиционера также призвал высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель, отметив, что российские власти «должны уважать права Алексея Навального». По его словам, «политизация судебной системы недопустима».

«Мы также призываем российские власти немедленно освободить всех тех журналистов и граждан, которые были задержаны в связи с репортажами о господине Навальном и поддержкой его по возвращении. Это задержание подтверждает продолжающуюся негативную тенденцию сокращения пространства для оппозиции, гражданского общества и независимых голосов в Российской Федерации», — говорится в сообщении Борелля, опубликованном на сайте Совета ЕС.

Совет ООН по правам человека и НАТО

Совет ООН по правам человека призвал российские власти освободить Навального и расследовать его отравление.

«Мы глубоко обеспокоены арестом Алексея Навального и призываем к его немедленному освобождению и уважению его прав на надлежащую правовую процедуру, — подчеркивается в сообщении, опубликованном на странице Совета в Twitter. — Мы вновь призываем к тщательному и беспристрастному расследованию его отравления».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на своей странице в Twitter отметил, что присоединяется к международным призывам освободить Алексея Навального.

«Виновные в покушении на него с применением запрещенного химического оружия должны быть привлечены к ответственности. Россия должна соблюдать свои международные обязательства в области прав человека и верховенства права», — написал он.

Amnesty International

Правозащитная организация Amnesty International призвала российские власти немедленно освободить Навального и признала его узником совести.

«Арест Алексея Навального — еще одно свидетельство того, что российские власти стремятся заставить его замолчать. Его задержание лишь подчеркивает необходимость расследования его утверждений о том, что он был отравлен государственными служащими, действовавшими по приказу самого высокого уровня », — сказала Наталья Звягина, директор московского офиса Amnesty International.

Делегация Украины в ПАСЕ

Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в связи с задержанием Навального планирует вынести на обсуждение вопрос обжалования полномочий российской делегации. Об этом на своей странице в Facebook заявила глава делегации Украины в ПАСЕ Мария Мезенцева.

Она подчеркнула, что комитет Ассамблеи по юридическим вопросам и правам человека пригласил Навального принять участие в заседании 19 января, которое будет посвящено его отравлению.

«Наша делегация будет использовать все возможные инструменты, которые предусматривает регламент, для дальнейших шагов касательно обсуждений и обжалований полномочий РФ, основываясь в том числе на этих событиях», — отметила Мезенцева.

Реакция Кремля

В день ареста Алексея Навального пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отменил ежедневный брифинг для журналистов, сообщает Meduza.

Издание отмечает, что конференц-колл с журналистами планировался в районе полудня по мск, однако позже его участникам сообщили, что он состоится «чуть попозже», а в 16:30 стало известно, что конференция отменяется.

По информации Telegram-канала «Подъем», 17 января Песков отметил, что не в курсе задержания Навального, так как находится в отпуске и приступит к работе 18 января.   theins.ru/news/238542

  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение
Автор статьи запретил добавлять комментарии

Комментарии (0)

RSS
Автор статьи запретил добавлять комментарии