Изнасилование и развратные действия в отношении детей: Стремского отправили в СИЗО

СМИ / Газеты   Сергей.

Ленинский районный суд Оренбурга удовлетворил ходатайство следственных органов Оренбургской области об избрании меры пресечения настоятелю Свято-Троицкой Симеоновой обители Милосердия.

Священнику Николаю Стремскому предъявлено обвинение по статьям «Изнасилование лица, не достигшего 14-летнего возраста», «Развратные действия, совершенные в отношении двух или более лиц не достигших 14-летнего возраста», «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

Как выяснилось на заседании суда, 12 сентября 2019 года региональный СК возбудил уголовное дело по статье «Незаконное лишение свободы несовершеннолетнего группой лиц по предварительному сговору», «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» и «Развратные действия в отношении неустановленных лиц».

Спустя почти две недели следователи возбудили еще несколько уголовных дел в отношении Стремского, которые были объединены в одно производство.

В понедельник вечером, 23 сентября Николай Стремский был задержан. 24 сентября, его допросили в качестве подозреваемого и предъявили обвинение.

Ходатайство об избрании меры пресечения поступило от следствия, которое просило заключить Стремского под стражу, мотивируя тем, что он обвиняется в совершении умышленных особо тяжких преступлений, за которые предусмотрено наказание на длительный срок.

В качестве потерпевших в уголовном деле признаны 7 несовершеннолетних и малолетних детей, находящихся под опекой и удочерённых фигурантом уголовного дела.

По мнению следствия, Стремский имеет обширные связи в органах госвласти, правоохранительных органах и криминальных кругах. Во время обыска у него найдены документы на большое количество дорогостоящей недвижимости, как в России, так и за рубежом. Следствие считает, что находясь на свободе, он может угрожать потерпевшим и свидетелями и воспрепятствовать следствию. Не имея постоянной регистрации в Оренбургской области Стремский может скрыться от уголовного преследования. Избрание более мягкой меры пресечения по мнению следствия невозможно.

Обвиняемый и защитники возражали и просили отправить его под домашний арест. Суд постановил заключить Стремского под стражу на 1 месяц 19 дней. Единственной просьбой обвиняемого на суде после оглашения меры пресечения стало «принять душ».

-У меня только один вопрос. Можно ли сейчас заехать на три минуты туда помыться? — спросил Стремский из-за решетки. Судья отказал ему в данной просьбе.

От комментариев священник и его адвокаты отказались.

Фото «Оренбург Медиа»

Напомним, как ранее писал «Оренбург Медиа», 24 сентября в Саракташе задержали настоятеля местной обители милосердия Николая Стремского. В пресс-службе Оренбургской епархии «Оренбург Медиа» подтвердили факт задержания настоятеля Свято-Троицкой Симеоновой обители Милосердия в Саракташе.

«Оренбург Медиа» направил официальный запрос в адрес руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации, полковника юстиции СУ СК РФ Светланы Петренко, но ответа пока не получил.

Отметим, что священник Николай Стремский с 1990 года возглавляет обитель. Сегодня это крупнейший в регионе религиозный комплекс – храмы и часовни разрослись на площади в два гектара. Николай Стремский воспитывает 70 детей. Семья настоятеля Свято-Троицкой Симеоновой обители Милосердия является самой многодетной в России.

Николай Стремский не единожды становился фигурантом полицейских сводок. Многодетного отца дважды задерживали за нарушение правил дорожного движения. В сентябре 2015 года он пытался скрыться от сотрудников полиции на своем «Мерседесе». Его задержали на территории обители.

Настоятель отказался от медосвидетельствования и оказывал сопротивление сотрудникам полиции. После этого инцидента, священника отстранили от служения «до раскаяния». В декабре этого же года он вернулся на свой пост настоятеля. orenburg.media/?p=8730

  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.