Какие данные «ВКонтакте» выдаёт следователям: пример из дела Марии Мотузной

СМИ / Газеты   Сергей.

Жительница Барнаула Мария Мотузная опубликовала в Твиттере материалы дела, которые следствию предоставила администрация «ВКонтакте».

Из опубликованных документов следует, что соцсеть предоставила данные об IP-адресах, с которых осуществлялся вход на страницу, историю изменения паролей, изменения прикреплённого номера телефона, а также имени и фамилии пользователя. Кроме того, «ВКонтакте» предоставила историю обращения в службу поддержки соцсети и историю блокировок страницы за спам.

Данные подписаны руководителем службы безопасности «ВКонтакте» Руссковым. TJ направил запрос в пресс-службу соцсети.

Обновлено в 13:38: во «ВКонтакте» заявили, что соцсеть по закону обязана предоставлять необходимую информацию правоохранительным органам.

За непредоставление информации по официальным запросам предполагается ответственность, в том числе уголовная. Мы очень тщательно проверяем корректность оформления каждого запроса — те, которые не соответствуют законодательству, остаются без ответа. Однако в запросе не раскрываются конкретные обстоятельства дела — мы никогда не знаем, запрашивают ли у нас данные на серийного убийцу или по делу «за мем».

При этом мы считаем необходимым совершенствовать законодательство — как мы высказывались ранее, мы выступаем за амнистию несправедливо осужденных пользователей и декриминализацию подобных случаев в будущем.

пресс-служба «ВКонтакте» 

Жительница Барнаула Мария Мотузная, обвиняемая в экстремизме из-за сохраненных ею картинок во «ВКонтакте», выложила в твиттере фото страниц из своего уголовного дела. На них видно, какие данные Мотузной «ВКонтакте» передала следователям. Представители «ВКонтакте» заявили TJournal, что соцсеть по закону обязана предоставлять информацию по официальным запросам правоохранительных органов.


  meduza.io/short/2018/08/12/kakie-dannye-vkontakte-peredaet-sledovatelyam-po-delam-ob-ekstremizme
  • Оценка: +4
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.