Конец мифа Шойгу

СМИ / Газеты   Сергей.
Массовое убийство в забайкальской военной части, восемь погибших, двое раненых — вот настоящая, не парадная реальность российской армии.

Почти наверняка причина, по которой солдат срочной службы расстрелял сослуживцев, – попрание человеческого достоинства.

Во всяком случае, бывший военный, служивший в этой части, рассказал тюменскому сетевому изданию 72.ru о тамошних порядках. Один из офицеров не давал спать четыре ночи кряду, заставлял учить устав. В другой раз пять часов подряд солдат заставили снимать и надевать защитные костюмы. Вот еще про того же офицера:

«Во время моей службы несколько лет назад, когда мы шли в караул, он  постоянно требовал, чтобы мы ему купили что-то поесть. Он постоянно всех унижал, он был [нецензурная брань], по-другому его не могу назвать».

И резюме бывшего солдата:

«Я парня вообще не виню. Я понимаю, что он просто не выдержал такого».

Месяц назад, в парадном интервью «Московскому комсомольцу» министр обороны Шойгу утверждал:

«Сейчас в армии просто нет почвы для дедовщины. Есть, конечно, случаи бытового и  казарменного хулиганства. При наличии большого желания эти случаи можно поднять на щит и носить по всем сценическим и митинговым площадкам».

Надо бы Шойгу с этими словами, надев белые парадные перчатки, при орденах, в  золоте, поехать к родным тех, кто был убит в ходе забайкальской стрельбы, а также к близким самого стрелка. Но ведь не поедет.

В низах российской армии творится тот же ужас, что и раньше. Ничего там не изменилось. Доказано забайкальской бойней. echo.msk.ru/blog/serpompo2018/2526353-echo/
  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
cemicvetik15 +3.24
Это большая трагедия для родителей убитых мальчиков. Соболезную.
Но виноват ли в этом Шойгу? может быть стоит разобраться в том, чего новые солдаты ждут от армии? Может, стоит покопаться в нас самих, окружении этого парня? А, может, в психике самого парня? Ведь он разрешил себе расстрелять сослуживцев. Почему?
Не потому ли, что насмотрелся фильмов, в которых это так просто делается. И не потому ли, что на формулировку о его психическом состоянии, где написано, что может сорваться, если будет находиться долго в критической ситуации без психолога, никто не обратил внимания?
Занималась военно-прикладным видом спорта у заслуженных тренеров несколько лет. Пока инструкцию не выучишь, не отработаешь технику безопасности до автоматизма — не допустят к тренировкам. Опоздал на 20 секунд, что-то нарушил — получи наказание. Наблюдала, как школьники на каникулах отрабатывали наказания — со слезами, задыхаясь от усталости, но выполняли. У них вырабатывали волю и дисциплину. Что это за солдат, который не умеет себя сдерживать, не владеет эмоциями, и расстреливает сослуживцев, т.е. своих?! С такими солдатами и врагов не надо!
Армия что, должна воспитывать кисейных барышень?
Не надо скидывать ответственность с этого парня. Он убил не во время войны, и доказательств, что была жесткая дедовщина — нет. Другой вопрос, что с такими расшатанными нервами ему, может быть, нельзя было оружие доверять. Но ведь он пошел в армию сам — мог бы пойти на альтернативную службу. 
Занимаясь спортом, с ужасом слушала рассказы некоторых парней, служивших в войсках или в милиции, как они шутили с боевыми гранатами, минами и патронами. Это было всегда.  
Мой отец в 15 лет после оккупации с ребятами и девчонками разминировал деревню и окрестности. В районе подорвалось при этом более трехсот подростков. А в 1946 году отца отправили служить в Германию на 3 года. И что-то он после оккупации никого там не расстрелял. А ведь было за что! 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.