Миг-21 или F-16: какой самолет сбили в Пакистане?

СМИ / Газеты   Сергей.

27 февраля на фоне очередного индо-пакистанского кризиса в Кашмире пакистанцы сбили Миг-21 ВВС Индии. Впоследствии обе стороны делали различные заявления об этом инциденте: Индия заявляла о сбитии пакистанского самолета, а Пакистан — о сбитии двух индийских самолетов. Индия признала потерю одного самолета, тогда как Пакистан утверждал, что не потерял ни одного самолета.

На фоне этих заявлений в социальных сетях появились первые кадры предполагаемых обломков. Пользователи по-разному интерпретировали эти снимки. В этом посте внимание уделяется заявлениям, что на фотографиях, опубликованных Пакистаном, на самом деле видны фрагменты F-16, якобы сбитого индийцами.

Твит ниже — пример подобных заявлений в отношении обломков.

В твите выше утверждается, что на фото — фрагменты F-16. Рассмотрим их более подробно. Во-первых, сравнив эти два кадра, опубликованные Пакистаном, можно установить, что это один и тот же фрагмент самолета, снятый с разных ракурсов. Цветными стрелками указаны детали, с помощью которых можно их сравнить, например эксплуатационный люк и погнутая металлическая труба.

На видео с места событий, опубликованном на YouTube, представлен обход того же фрагмента, причем видны те же детали (с 1:56)

 

 

На этих кадрах, судя по всему, видно сопло, соответствующее двигателю Р-25, который ставился на самолеты Миг-21бис. Другие кадры с места падения позволяют подтвердить, что это действительно хвостовая часть. Например, этот снимок:

Если повернуть снимок на 180 градусов и поместить его рядом с хвостом Миг-21, получим хорошее совпадение.

Можно также сопоставить с той же частью Миг-21 и коробку, на которой якобы серийный номер F-16.

Воспользовавшись руководством по обслуживанию Миг-21, которое доступно в архиве ЦРУ, можно установить, что это эксплуатационный люк термопары. В еще одном руководстве для этого самолета говорится, что там находится коммутационная коробка термопары. Возможно, именно в этом состоит функция коробки с номером.

Присмотревшись поближе к эксплуатационному люку, можно заметить на нем серийный номер с буками CU, которые применяются для индийских модернизированных самолетов Миг-21бис.

Всего вышеперечисленного достаточно, чтобы утверждать, что на самом деле цифры на коммутационной коробке не доказывают, что перед нами деталь F-16. На самом деле это, несомненно, деталь индийского Миг-21.

Но как насчет другого фрагмента, который назвали частью двигателя F-16? И здесь также особого совпадения с F-16 найти не удается. На фото слева ниже видно, как с F-16 снимают двигатель GE F110 (фото ВВС США). Справа крупным планом показан фрагмент самолета, сбитого над Пакистаном. Отметьте, что прямоугольники на кожухе двигателя F-16 одинаковые, тогда как на детали из Пакистана отмечается различный рисунок и толщина каркаса. Кроме того, эта деталь вогнута.

Материал для сравнения тоже можно найти на YouTube. Сообщалось, что в Хорватии в 1991 году был сбит Миг-21бис. Обломки этого самолета экспонируются в музее в Турани. На YouTube есть видео обхода обломков. Пакистанский фрагмент куда больше похож на один из обломков Миг-21, чем на F-16.

Подводя итог, можно сказать, что убедительных доказательств сбития F-16 так и не было представлено. Имеющиеся свидетельства говорят о том, что представлены были обломки именно Миг-21.   ru.bellingcat.com/novosti/drugie-strany/2019/03/13/mig21-f16/

  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.