Минкомсвязь изменила концепцию развития 5G

СМИ / Газеты   Сергей.
Минкомсвязи доработало проект концепции развития связи пятого поколения. Теперь приоритетной признана полоса частот 3,4–3,8 ГГц. Как стало известно «Известиям», от строительства сетей связи нового поколения в диапазоне 4,4–4,99 ГГц, решено отказаться.

В профильном министерстве прислушались к мнению экспертов и участников рынка, которые предупреждали: без частот 3,4–3,8 ГГц развитие новых технологий в России замедлится, а пользователи могут остаться без 5G-смартфонов.

Обновленный проект концепции Минкомсвязи разослало участникам профильной рабочей группы при АНО «Цифровая экономика». В новой редакции проекта сказано, что расчистку частотного диапазона для связи пятого поколения необходимо начать незамедлительно.

В Минобороны «Известиям» пояснили, что решение о распределении частот принимает ГКРЧ. Сегодня диапазон 3,4–3,8 ГГц занят стратегически важными системами связи, в том числе и космическими. Естественно, что военные предлагают развивать сети в более высоких диапазонах.

Диапазон 4,4–4,99 ГГц упоминается и в новой версии концепции, но его использование предусматривается лишь в краткосрочной перспективе. Дело в том, что в этом диапазоне пока не строится ни одной коммерческой сети 5G, соответственно. не планируется и выпуск терминального оборудования.

Если же говорить о Китае и Японии, где операторы получили право на использование диапазона 4ГГц, то и там не планируют осваивать эти частоты в ближайшей перспективе. Дело в том, что национальные регуляторы уже выделили связистам полосы 3,4–3,8 ГГц, на которых и происходят коммерческие запуски. И раньше, чем Поднебесная и Страна Восходящего Солнца не освоят приоритетные диапазоны, они не перейдут к работам в новом частотном спектре. То есть, как минимум два-три года соответствующим оборудованием заниматься никто не будет.

То есть, перспективы 5G у нас пока весьма туманны, а значит с покупкой каджетов, поддерживающих связь пятого поколения, можно и подождать. iz.ru/909619/valerii-kodachigov-aleksei-ramm/chastotnoe-pravo-minkomsviaz-izmenila-kontceptciiu-razvitiia-5g
  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.