Ненужная война. Подкаст. Леонид Парфёнов читает чеченские рассказы майора Измайлова, освобождавшего из плена русских солдат

СМИ / Газеты   Сергей.

11 декабря 1994 в Чечню были введены войска — президент России Борис Ельцин решил «восстановить конституционный порядок» в республике и поднять свой низкий рейтинг.

С начала Первой чеченской войны прошло 26 лет, но ее травма остаётся с нами до сих пор; фразы «лица кавказской национальности» и «чеченский след» до сих пор ассоциируются с бандитизмом и захватом заложников, продолжая унижать тех, кто не имел никакого отношения к событиям 90-х в регионе.

В Первой Чеченской войне погибли десятки тысяч человек с обеих сторон, тысячи солдат пропали без вести или оказались в плену. Главным страхом тогдашних 20-летних россиян и их родителей была повестка в военкомат.

В новом эпизоде аудио-проекта «Новой» «Продолжение следует» журналист Леонид Парфенов читает репортажи из Чечни, написанные нашим обозревателем, майором Вячеславом Измайловым.

В 1995 году майор Измайлов отказался работать в военкомате — отправлять на смерть 18-летних ребят — и поехал в Чечню вытаскивать пленных. Тех, кого отправляли на войну его коллеги по всей стране.    novayagazeta.ru/articles/2020/12/11/88325-nenuzhnaya-voyna-podkast

  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение
Автор статьи запретил добавлять комментарии

Комментарии (0)

RSS
Автор статьи запретил добавлять комментарии