Невидимые выборы, стеснительная власть
Я, впрочем, знаю, кто это — это Кирилл Жигарев, депутат областной Думы. Да чего там, я и прочих кандидатов знаю, но не потому, что они ведут кампанию, стараются понравиться избирателям или хоть намекнуть, что собрались в губернаторы. Но это — мои профессиональные проблемы, атавистическая привычка следить за тем местом, где раньше была политика. У нормального человека шансов ознакомиться с претендентами на главный областной пост — минимум.
Да и к чему их знать. Я знаю, что выборы выиграет Воробьев (смешно здесь выглядят слова «выборы» и «выиграет», прикидываются, будто значат хоть что-то, хотя на самом деле — вообще ничего не значат). И Кирилл Жигарев знает. И каждый избиратель в области. Воробьев мелькнул разок в телевизоре, рассказал восторженному корреспонденту канала «Россия 24» о том, как много сделано дорог, и о том, как мало сделано ошибок. Пообещал, что дорог будет еще больше, а ошибок не будет вовсе. Вот и вся компания.
В Москве — тоже выборы. И точно так же все вокруг, кто вообще про выборы слышал, знают, что их выиграет действующий мэр Сергей Собянин. В метро попадаются листовки — «Твой голос важен». Кому важен мой голос — большая тайна. Агитации нет. Стеснительные участники ведут себя так, словно они — в федеральном розыске, и лучше лишний раз не светиться. Нельзя даже сказать, что бесчисленные издания, которые содержит мэрия, и читает, похоже, тоже только мэрия, ведут кампанию. Они и до всякой кампании заполняли полосы в основном панегириками в адрес действующего мэра — лучшего друга строителей, физкультурников, пенсионеров, пионеров и собаководов. И теперь работают в прежнем ритме. Известно также, что у Собянина есть штаб, и в нем — тридцать пять тысяч одних волонтеров! Ну, может быть, и не тридцать пять тысяч, но много, очень много. Возможность узнать, с кем лучший в мире мэр лучшего на Земле города собирается соревноваться, и кого победит, отсутствует. Да и неинтересно узнавать. Говорят, что-то там про кандидатов показывает канал ТВЦ, но людей, которые смотрят канал ТВЦ, не встретишь даже в московской мэрии. Это уж совсем какая-то вещь в себе и для себя.
(Нет, конечно, в силу помянутой выше атавистической привычки я зачем-то знаю, чьи фамилии в единый день голосования будут в московском бюллетене. Но это настолько бессмысленная информация, что делиться ей — значит, просто издеваться над читателем, предположительно, ни в чем неповинным).
Это и есть логичный финал для истории с выборами в России. От конкуренции — к имитации конкуренции, от имитации конкуренции — к стеснительному замалчиванию самого факта выборов. Бессмысленный ритуал, который исполняется по привычке. Если этап с голосованием пропустить, и просто объявить осенним утром в понедельник, что выборы состоялись и победил старый начальник, — никто не возмутится и не удивится никто.
Столько лет, сил и стараний потрачено на то, чтобы отладить систему. Даже законы специальные изобретены и приняты, чтобы не допустить до участия в выборах отдельных особо зарвавшихся. Да и без законов все прекрасно работает. У гражданина — никаких средств повлиять на политику. Никто не выражает его интересов (и уж тем более — не стремится выяснить, в чем его интересы), никто не борется за его голос. Начальники назначают сами себя, начальники даже и не пытаются изобразить борьбу, выбирая в спарринг-партнеры людей без истории и без лиц, за которых проголосовать невозможно даже по ошибке. Победа гарантирована, и все, вроде бы, получилось.
А нет, получилось что-то совсем другое, и для начальников, скорее, неприятное. Да, даже намек на конфликт, даже тень конфликта невозможны в легальном политическом поле. Официальная политика — как асфальтовый плац, идти можно только в ногу, строго по команде, выкрикивая одобренные лозунги или исполняя патриотические песни. Легальное политическое поле неинтересно теперь и бессменным самоназначенным победителям, продолжающим зачем-то на нем кривляться. Кривляются и сами себя стесняются — взрослые все-таки люди, и тщатся выборы сделать совсем уж невидимыми.
Гражданина выпихнули без особой вежливости из сферы легальной политики, и теперь политика там, где протестуют против пыток, полицейских провокаций и сроков за репост. Если на выборах больше нет конфликта — это не значит, что конфликт исчез. Наоборот, теперь-то все только и начинается, и вокруг пенсионной реформы, и вокруг охоты на молодежь, которую ведут силовики под видом борьбы с экстремизмом, — конфликты, в которые втягиваются даже люди, политикой не интересовавшиеся никогда. Нет вот только места, где конфликты можно разрешать в режиме диалога (собственно, для этого ведь и нужны настоящие выборы).
А пока честнее прочих выглядят представители фиктивной, хоть и зарегистрированной партии «Коммунисты России», которые украсили Ульяновск (там тоже выборы) плакатом «Скумбрия — рыба будущего». Идеальный слоган для того, во что выборы в России в итоге превратились, целостная политическая программа, и даже заявка на широкую перспективу.
Все самое важное — в нашем Telegram
У вас есть интересные новости из вашего региона? Присылайте их в наш телеграм-бот.
Читайте нас в Яндекс.Новостях. mbk.sobchakprotivvseh.ru/sences/nevidimye-vybory/
Комментарии (9)
RSS свернуть / развернуть