Нужен ли Воробьев Подмосковью на второй срок

СМИ / Газеты   Сергей.
30 мая подмосковные общественники организовали пресс-конференцию «Экологический и политический геноцид Подмосковья. Правительство Воробьева 2:0».

Как известно, 28 мая губернатор Московской области Андрей Воробьев "обрадовал" жителей региона — он выдвигается на новый срок и собирается стать главой Подмосковья во второй раз. Президент Владимир Путин, по сообщениям СМИ, уже одобрил кандидатуру Воробьева.

Каковы итоги первого срока Воробьева и перспективы второго? В обсуждении приняли участие муниципальный депутат Николай Дижур, глава Серпуховского района Александр Шестун, гражданские активисты.

Выдвижение Воробьева происходит на фоне небывалых «мусорных» скандалов. Впервые в истории Подмосковья на протестные митинги в разных районах выходят тысячи людей, отметил Дижур. Вся область превратилась в одну «горячую точку», которая сопротивляется наступлению свалок и мусоросжигательных заводов. Ударная застройка Подмосковья приводит к увеличению населения на 30-35 тыс. человек в год — численность среднего российского города. Объем мусора растет, но проблема не решается, а с каждым днем лишь усугубляется. Москва эгоистично («прагматично и цинично») заваливает отходами в Подмосковье. А Воробьев на это соглашается, вместо того чтобы отстаивать интересы своего региона, внедрять сортировку и переработку мусора.«Ни в одной столице мира я не видел, чтобы отходы из нее вывозились в другие регионы. Везде они утилизируются там же, на месте!» — рассказал Дижур.

При этом решать муниципальные проблемы на местах областное руководство не дает, с плохо скрываемым раздражением отметил серпуховский глава Шестун. «У нас отняли всё — полномочия, деньги. Отбирают 80% налогов, но при этом требуют, чтобы все делали сами. ЖКХ дышит на ладан… Мы котельную не можем починить — денег нет. На нескольких работников из-за этого завели уголовные дела, арестовали электрика… Ни копейки на подготовку к зиме не выделяют — никогда такого не было. Загорелся полигон Сьяново — говорят, мы его должны тушить. На какие средства? Почему?»

По словам Шестуна, Серпуховский район зарабатывает достаточно, чтобы самому себя обеспечивать и не зависеть ни от кого, но Воробьеву это не нужно. Вместо того чтобы развивать местное самоуправление, его сейчас добивают. Районы насильственно объединяют в городские округа, местные бюджеты забирают в область. В результате все становится «хуже и дороже», и никакого экономического развития нет. Собранные в муниципалитетах деньги тратятся не на решения реальных проблем, а неизвестно на что — на пиар Воробьева, на раздутые в десятки раз штаты подмосковных чиновников. При этом в соседней Калужской области, где нет таких налогов и произвола, где в десятки раз дешевле и проще подключить коммуникации и решить другие вопросы, инвестиционная активность зашкаливает, рассказал Шестун.

Против тех, кто не согласен с политикой Воробьева по узурпации власти, развязана война. Так, силовики стали постоянными гостями в серпуховской администрации: врываются туда с кувалдами, пугают сотрудников, под видом обысков переворачивают все вверх дном.«Вырвали цветы из горшков, рассыпали землю… Разрезали кресло, как будто бы искали там бриллианты. Съели продукты из холодильника и загадили унитаз так, что стыдно смотреть», — рассказал Шестун. Трех сотрудниц администрации — женщин за 60 — арестовали. Две из них находятся в спецприемнике, одна — под домашним арестом.

И весь этот сыр-бор — из-за земельного участка площадью 12 соток, который лет десять назад был якобы оформлен с нарушениями. По словам Шестуна, «областные ФСБ, МВД, прокуратура работают как бюро заказов».

«Такого в Московской области я не припомню... — отметил глава Серпуховского района. — У меня были конфликты и с Громовым. Но и Громов, и Шойгу (бывшие губернаторы Подмосковья. — Прим. ред.) — это совсем другой уровень, это грамотные управленцы. А команда Воробьева — это одни пиарщики и политтехнологи».

Староста деревни Сычево рассказал о тех «боевых действиях», которые развернулись там в последние дни из-за открытия полигона ТБО. «Постелили пленку, насыпали на нее слой песка — а сверху стали сваливать мусор» — так описал работу полигона староста.

Причину протестов против полигона ТБО «Лесная» пояснил житель Серпуховского района, дом которого находится в 2 км от свалки: «У меня от онкологии умерли двое членов семьи».

При этом жители Подмосковья теперь ничего не могут сделать, кроме выхода на массовые протесты. «Взывать не к кому» — органы местного самоуправления упразднены. Вот почему 9 сентября, когда пройдут выборы губернатора, — решающий день.

«Ничего невозможно исправить, пока власть не сменится. Даже если Воробьев искренне захочет решить проблему, — ему уже никто не поверит, он исчерпал лимит доверия людей. Все его инициативы будут восприняты в штыки. Поверить могут только новому человеку, который не причастен к тому, что сейчас творится в Московской области», — сделали вывод собравшиеся.

Впрочем, имени человека, который мог бы сменить Воробьева на посту губернатора, никто не назвал. Составит ли на выборах кто-нибудь реальную конкуренцию действующему губернатору — пока непонятно.  activatica.org/blogs/view/id/5066/title/nuzhen-li-vorobev-podmoskovyu-na-vtoroy-srok

  • Оценка: ?
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.