«Ошибка ноль»: абоненты «Триколора» массово остались без оплаченных каналов

СМИ / Газеты   Сергей.
Абоненты «Триколора» массово жалуются на появление сообщения об «ошибке ноль» вместо показа оплаченных телеканалов. «360» разобрался, что происходит с приставкой и почему зрители остаются без сериалов, спортивных трансляций и новостей.

Восемь часов ожидания

 

«На экране видно надпись: нет доступа к просмотру, отключите приемник от сети, и изображение появится не позднее чем через восемь часов», — пишут абоненты «Триколора», рассказывая о том, с чем им приходится сталкиваться.

Но спустя восемь часов и даже дней ситуация не меняется. При этом просмотр телеканалов оплачен на несколько месяцев вперед.
Оператор техподдержки предлагает стандартный набор: «перезагрузить приставку», «проверить баланс» и «убедиться в корректном подключении роутера». А когда становится понятно, что ошибка программная, абоненту рекомендуют «обновиться».

Я и перезагрузил, и сбросил настройки. А потом меня оператор начала уговаривать сменить оборудование. То есть она в открытую не могла сказать, но она пыталась меня убедить, что мне нужно другое оборудование, мол, это старое, а надо новое. Платите бабки, короче 

Сергейабонент «Триколора».Мы вам сигнал доставили? Расшифровывайте сами

Сообщений об ошибке «ноль» в интернете тысячи. На возмущенные вопросы абонентов, почему они должны менять работающие вроде бы приставки — а бесплатные каналы декодеры продолжают принимать без всяких проблем, — отвечают: по договору «Триколор» должен обеспечивать устойчивый сигнал спутника только до оборудования, что происходит в приемнике — уже не его ответственность.

Но юристы уверены — налицо нарушение закона. Ведь сигнал «Триколор» передает в закодированном виде, а внутри ресивера — декодировщик.

Вероятнее всего, коды поменялись. Соответственно, этот декодер этих кодов не знает, в результате чего приемник выдает «ошибку ноль», что он не может декодировать этот канал. При таких обстоятельствах, вероятнее всего, можно получить признаки состава преступления: мошенничество

Сергей Матушкинадвокат правового центра «Человек и закон».

Стоимость новой приставки, которую советуют купить столкнувшимся с «ошибкой ноль», — от четырех до шести тысяч рублей. По данным на октябрь 2018-го, абонентская база «Триколора» превышала 11 миллионов домохозяйств. И даже если обновится каждый второй, это уже более 25 миллиардов рублей прибыли.Скорее всего, данная ошибка распространяется из-за того, что оборудование пользователя закодировано. Так как оборудование обменивается данными с провайдером, возможно, что оборудованием могут управлять дистанционно. А эту ошибку могли вшить туда специально

Сергей Вакулинпрограммист.

 

Тонкости договора

На YouTube десятки роликов, как победить «ошибку ноль», не меняя при этом рабочее оборудование. И кому-то помогает, например, обычный сброс до заводских настроек.

«Не спешите идти и отдавать пять тысяч за новую приставку. Ваша карта привязывается к приемнику. Если вы попробуете взять такую же карточку у соседа: например, у вас приемник 8304, такую же карточку берете с другого приемника, у соседа, — то она у вас начнет работать. И у соседа также будет продолжать работать», — объясняет автор другого ролика.

Многие абоненты, особенно те, у кого подходит к концу оплаченный период, заявляют о намерениях отказаться от «Триколора». Но только вернуть деньги практически нереально. Те, кто после внезапно «устаревшего оборудования» решил забрать абонентскую плату и разорвать договор, убедились, что юристы спутникового оператора составили его грамотно.В тексте говорится, что «компания удерживает за активацию выбранной услуги сумму, которая не возвращается абоненту». Вернуть удастся около десятой части от оплаченной абонентской платы. Ни об одном выигранном иске из-за «ошибки ноль» абонентов на сегодняшний день не известно.

«Моя ошибка номер ноль»: абоненты «Триколора» подозревают оператора в глобальном обмане | Изображение 2Источник фото: «ВКонтакте»

UPD: 4 декабря в 15:40 «Триколор» официально прокомментировал появившуюся информацию об «ошибке ноль», на которую массово начали жаловаться пользователи в соцсетях.Мы рассматриваем обвинения, которые звучат от некоторых экспертов в наш адрес, как возможность подать в суд для защиты своей репутации», — сообщил директор по связям с общественностью «Триколор» Павел Стешин.    360tv.ru/news/obschestvo/moja-oshibka-nomer-nol-abonenty-trikolor-podozrevajut-operatora-v-globalnom-obmane/

«Наша позиция следующая — мы крупнейший оператор в России с более чем 12 миллионами клиентов. Когда мы получаем обращения от наших абонентов о возникающих у них неполадках мы разбираемся в ситуации и, если это необходимо, направляем запрос производителю оборудования для выявления возможных причин сбоя. Мы ценим каждого нашего клиента и всем абонентам, пострадавшим от технических сбоев, „Триколор“ предлагает дополнительные дни просмотра в качестве компенсации за причиненные неудобства.

  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.