«Россия решила интересы Армении не учитывать вообще, от союзника ожидают совсем не такого» — армянский политолог

СМИ / Газеты   Сергей.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин заключили сделку по Нагорному Карабаху. Согласно договоренностям, Армения передает Азербайджану территории, которые удерживала до недавнего времени. Кроме того, Ереван выводит свои войска из Нагорного Карабаха, а Москва разместит в регионе миротворцев.

Население Армении очень резко отреагировало на это соглашение. У здания правительства прошла акция протеста, митингующие ворвались в здание, разгромили кабинет Пашиняна и забрали госсимволы. Затем протестующие разгромили зал заседаний парламента, а на улице остановили автомобиль спикера парламента Арарата Мирзояна, выволокли его наружу и сильно избили.

Армянский политолог, научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаэлян рассказал The Insider, что население страны надеялось на совершенно другую реакцию России, но Москва часто такую позицию, что все страны, в которых недавно произошла революция, оказываются в худшем положении, чем были до нее.

  

В какой-то момент армянское общество должно понять, что Россия не поддержала интересы Армении, однако пока полного понимания этого нет. Пашинян пока остается у власти. Те силы, которые настроены продолжать борьбу за свои территории, сейчас довольно-таки изолированы, потому что заблокирована дорога, и ресурсов противостоять этому немного. Есть силы, которые убеждены, что ситуацию можно изменить, но, в отличие от Пашиняна, они никогда не занимались внутренней политикой. Готовых планов по свержению власти у них нет, а Пашинян будет реализовывать эти соглашения.

Может быть, Пашинян переиграет в сторону большего присутствия Запада в Карабахе, но в этом уверенности нет. уже точно Запад не поддержит Армению в войне — этого уже не произошло, уже поздно. Франция ограничилась моральной поддержкой, а США даже так решили не заморачиваться. Я не думаю, что влияние каких-то новых третьих игроков может что-то изменить.

Что касается сбитого вертолета, то это повторяет инцидент с российским самолетом, сбитым в Сирии в 2015 году, но на этот раз отличалась реакция России. У многих в Армении были ожидания, что Россия займет другую позицию, но мы видим, что российское руководство решило по-другому. Россия решила в данном случае интересы Армении не учитывать вообще. От союзника ожидают совсем не такого.

Я думаю, что в России большинству просто все равно на то, что у нас здесь произошло. Такие вещи имеют свойство повторяться ближе к границам. Когда Гитлеру отдали Судеты в 1938 году, казалось, что этим война окончится. Но оказалось, что надо отдавать Чехословакию, потом Польшу, а потом началась Мировая война. Точно так же умиротворение агрессора произошло тут. Россия пошла на все условия Турции с одним исключением — она включила туда свой миротворческий корпус, какую-то базу.

Надо понимать, что население Карабаха туда больше не вернется, там больше не будет армянского населения. Мы уже видели видеоролики, как уничтожаются все армянские дома, имущество и памятники, включая церкви. Это все делается, чтобы искоренить присутствие армян в Карабахе. Россия тоже под этим подписалась, потому что это соглашение не о том, что часть Карабаха останется Армении, а о том, что туда войдет Россия.

За революцией часто следует война. Если посмотреть исторический контекст, то видно, что Россия часто занимает предельно эгоистичную позицию, и все страны, в которых произошла революция, оказываются в худшем положении, чем были до нее.

Совершенно очевидно, Армения в последние годы расслабилась в Карабахе, и Азербайджан выбрал время, когда Армения не была готова. Они выбрали очень удачное время.  theins.ru/news/236802

  • Оценка: ?
    • Отобразить местоположение
Автор статьи запретил добавлять комментарии

Комментарии (0)

RSS
Автор статьи запретил добавлять комментарии