Сами мы не честные. 5 причин не уважать сенатора Клишаса

СМИ / Газеты   Сергей.

Госдума поддержала законопроекты сенатора Андрея Клишаса о неуважении к органам власти и фейковых новостях. Клишас - соавтор ряда антиконституционных законодательных инициатив. Например, он внес в Госдуму законопроект об автономной работе Рунета. Патриот и поборник госбезопасности Клишас - владелец многочисленных особняков и участков, в том числе домика в Швейцарии. Прежде чем стать политиком, Клишас сделал состояние и карьеру, удачно подготовив документы для продажи «Норникеля» олигархам Потанину и Прохорову. Помимо работы над различными законопроектами, Клишас активно занимается наукой и даже возглавляет диссертационный совет, утверждающий липовые диссертации.

Пять причин проявлять неуважение к представителю власти сенатору Клишасу — в материале The Insider.

Как Клишас-юрист заработал состояние и поднялся по карьерной лестнице

В 1995 году студент-третьекурсник Клишас устроился на работу в Российский фонд федерального имущества. В фонде проводились залоговые аукционы, в рамках которых олигархи Владимир Потанин и Михаил Прохоров получили «Норникель» по цене значительно ниже рыночной.

Клишас объяснял позднее, что всего лишь участвовал в подготовке документов для приватизации уникального госпредприятия. Однако по странному стечению обстоятельств в 1997 году, сразу после оформления приватизации «Норникеля», Клишас устроился работать в ОНЭКСИМбанк к Прохорову и Потанину, где занял должность заместителя начальника юридического управления.

Меньше чем через год Клишас перешел в компанию «Интеррос», также связанную с Потаниным, где начал с должности директора по юридическим вопросам, а закончил в 2010 году председателем совета директоров.

Работу в «Интерросе» он совмещал с руководящей деятельностью в «Норникеле». В 2001 году Клишас возглавил совет директоров компании, в 2008 году этот пост покинул, а в 2010-м стал президентом ГМК «Норильский никель».

Как Клишас-политик присоединял Крым

В 2012 году Клишас покончил с работой в крупных компаниях и решил пойти в политику. Он стал сенатором от Красноярского края и вскоре после этого возглавил комитет Совета Федерации по конституционному законодательству.

В 2014 году Клишас громче многих заявлял о необходимости присоединения Крыма к России и стал одним из первых политиков, в отношении которых США и европейские страны ввели персональные санкции. После этого сенатор предложил вести реестр иностранных агентов, обязать россиян сообщать о том, что у них есть гражданство другого государства, и ввести уголовную ответственность за неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий.

Как разошлись во мнениях Клишас-ученый и Клишас-сенатор 

Еще работая в крупных компаниях, Клишас совмещал это с написанием диссертаций и работой в РУДН на кафедре конституционного и муниципального права. В 2014 году, уже будучи сенатором, он стал научным руководителем Юридического института РУДН, а летом 2016 года возглавил кафедру теории права и государства.

В 2009 году Клишас стал главным научным сотрудником Института социально-политических исследований РАН, а летом 2018 перешел на ту же должность в Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.

Кандидатскую под названием «Процедура ампаро как форма конституционного контроля в Мексике» Клишас защитил в 2002 году, а в декабре 2007 года он защитил и докторскую, тема которой звучала следующим образом: «Конституционный контроль и конституционное правосудие в зарубежных странах». При этом тексты обеих диссертаций совпадают практически дословно. Фрагменты научных работ приводятся в телеграм-канале Михаила Ходорковского.

«Развитие современной политической системы Российской Федерации, начатое с принятием Конституции 1993 года, предполагает создание и укрепление устойчивых демократических механизмов защиты конституционных прав и свобод граждан от посягательств со стороны государства или отдельных должностных лиц», — говорится в первых строках кандидатской диссертации Клишаса.

«Поэтапное реформирование политической системы Российской Федерации, обусловленное распадом Советского Союза, принятием Конституции 1993 года и переходом к принципиально иной практике общественных отношений, предполагает, в том числе, создание и укрепление устойчивых демократических механизмов защиты конституционных прав, свобод и законных интересов граждан от посягательств со стороны государства или отдельных должностных лиц», — так начинается докторская диссертация сенатора.

Ходорковский отмечает, что «в 2019 году повторяющиеся озарения ученого Клишаса полностью подтвердил еще и сенатор Клишас: главная угроза конституционным правам и свободам граждан действительно исходит от государства или отдельных должностных лиц. Например, от председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству».

Как диссертационный совет Клишаса пропускал плагиат

Сенатор Клишас возглавляет диссертационный совет по юридическим наукам при РУДН, через который прошло множество диссертаций, в которых впоследствии был обнаружен плагиат.

В частности, в 2017 году был поднят вопрос о лишении и. о. ректора КГУ Константина Прокофьева ученой степени. Тогда один из основателей сообщества «Диссернет» Андрей Заякин уличил Прокофьева в том, что его диссертация на тему «Административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании», которую он защитил в Московском гуманитарном университете в 2014 году, оригинальна лишь на 13% (из 184 страниц научной работы заимствований нет только на 25 страницах).

В результате Клишас сам подал в ВАК заявление о приостановлении деятельности совета и об отмене решения по Прокофьеву. ВАК изучила эти материалы и приостановила совет.

Как отмечает «Новая газета», случай с диссертацией Прокофьева не был единственным нарушением. Помимо этого совет регулярно нарушал формальные требования о размещении на сайте сведений о прошедших защитах и списков членов совета, присутствовавших на защите.

Как у Клишаса нашли офшор и незадекларированную недвижимость

В конце декабря 2018 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обнаружил несоответствия в налоговой декларации Клишаса. В расследовании ФБК утверждается, что сенатор не задекларировал в своем пользовании участок земли площадью более пяти тысяч квадратных метров в подмосковном поселке «Горки-2», на котором рядом с его домом расположена большая псарня.

По данным ФБК, Клишасу также принадлежат дом и земельный участок площадью 1,3 гектара на Пестовском водохранилище на севере Москвы и участок с домом площадью в 7,5 гектаров в Истринском районе Подмосковья. Последний участок Клишас приобрел у ООО «Русская традиция», которым владеет офшор с Британских Виргинских островов. В ФБК считают, что этот офшор опосредованно контролируется самим Клишасом. На компанию оформлен автомобиль Maybach стоимостью 12 миллионов рублей, на котором ездит Клишас. Управляет «Русской традицией» Эдуард Еремян, заместитель Клишаса по кафедре конституционного права юрфака РУДН.

Еремян и Клишас — партнеры по НКО «Современная история», также записанного на офшор. На имя Еремяна также зарегистрировано 15 доменных имен со словом «Клишас» и около 10 сайтов про собак.

В 2014 году ФБК обнаружил у Клишаса частично незадекларированный участок в Швейцарии. Также в расследовании рассказывается о коллекции часов сенатора на общую сумму в 163 миллиона рублей.

В ответ на все эти обвинения Клишас заявил, что в собственности у него «даже больше намного», чем указано в расследовании ФБК, но все приобретено законным путем и должным образом оформлено. «Все налоги уплачены», — подчеркнул сенатор. theins.ru/news/145949

  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.