Секретные списки «неблагонадежных»: по челябинским школам разослали перечни детей-оппозиционеров

СМИ / Газеты   Сергей.
В документ попали фамилии тех, кто может пойти на акции протеста. Разбираемся, что всё это значит.По челябинским школам разослали списки учеников-оппозиционеров

Родители детей и сотрудники учебных заведений рассказали 74.RU о секретных списках, которые выдали директорам. В документе без «шапки» и четких указаний значатся фамилии тех, кто ставил лайки под постами оппозиционеров, подписан на подобные сообщества и потенциально может выйти на акции протеста. По нашей информации, подготовили такую информацию для учителей в ФСБ.

— Я знаю про эти сп«Дети заходили в какие-то сообщества или просто ставили лайки под какими-то картинками в интернете»

сотрудница одного из челябинских лицеев

Те, с кем удалось поговорить о секретных списках, не просили об анонимности. Но мы намеренно не называем их имен и фамилий, потому что знаем, это может обернуться для них дисциплинарным наказанием или увольнением. В большинстве школ директора отрицали существование таких списков, а сотрудники и родители заявляли об обратном.

Еще в одной школе открыто поделились — в число «неблагонадежных» вошли далеко не хулиганы.

— Мы с ребятами разговаривали в индивидуальном порядке, — рассказал сотрудник образовательного учреждения. — Чаще всего бравада не стоит выеденного яйца, они до конца не понимают, какой у них прогноз на будущее, какие их ждут перспективы. Но там те, на кого мы даже подумать не могли: здесь правдолюбы, дети-революционеры, как правило, грамотные ребята, которые отдают себе отчет в своих действиях.

«Там те, на кого мы даже подумать не могли: здесь правдолюбы, дети-революционеры, как правило, грамотные ребята»

сотрудник одной из челябинских школ

Чаще всего в школах настаивали на том, что никаких списков не получали и никакой воспитательной работы не проводят. А чтобы подопечные не отвлекались от уроков, просто задают побольше на дом.

— Дети должны быть заняты, чтобы было занятие, дело, куда бы ребенок торопился, а не вел себя праздно, — поделилась своим мнением замдиректора школы в «Парковом» Рамзия Асхатова. — А там, где есть ученики неуравновешенные, сомневающиеся, неустойчивые, качающиеся, должны работать психологи для того, чтобы повышать их мотивационную составляющую, чтобы не было агрессии. У нас дети не проявили никакой активности к такого рода мероприятиям [протестным акциям]. Я не думаю, что детям интересна политика.

«Нельзя говорить, что есть списки, но есть различные формы учета детей»

Елена Коузова, первый заместитель министра образования и науки Челябинской области

В челябинском комитете по делам образования заявили, что «не располагают сведениями о подобного рода списках», а в областном Министерстве образования и науки прокомментировали загадочные документы так:

— У нас есть разные формы учета, — объяснила первый замминистра Елена Коузова. — И педагогический учет ведется, и информация есть о тех детях, которые стоят на учете в комитете по делам несовершеннолетних. Это те несовершеннолетние, которые склонны к совершению правонарушений или совершили их уже, но не наступил срок ответственности за них, дети, которые демонстрируют девиантное поведение. Такие списки есть, но это не те списки детей, которые собираются идти на [протестную] акцию. Это нормальная планомерная работа, когда совместно с соцзащитой мы ищем проблемы, которые есть у ребенка, чтоб их можно было решить. Кому-то надо помочь друзей найти, кому-то надо медицинское обследование пройти и полечиться. Нельзя говорить, что есть списки, но есть различные формы учета детей.иски, — рассказала сотрудница одного из челябинских лицеев. — Знаю, что с родителем уже беседовали про одного из учеников, притом самое интересное, он из младших классов. То есть звонил папа третьеклассника, что в этих списках была фамилия его ребенка. Пока у нас не было разговора о каких-то четких мерах, но шум прошел, письмо было. То есть детей вычисляли по тому, что они заходили в какие-то сообщества или просто ставили лайки под какими-то картинками в интернете. Там были фамилии учеников 6–7-х классов именно по вот этим лайкам.Мы направили письменный запрос в УФСБ по Челябинской области, чтобы там прокомментировали ситуацию, но на момент публикации ответ предоставлен не был. В телефонном разговоре представитель ведомства Владислав Пудовкин сообщил следующее:

— Во-первых, мы точно не комментируем и не комментировали бы такое. Во-вторых, информации такой в пресс-службе быть не может.

Ваш ребенок попал в список школьников-оппозиционеров и вас вызвали на беседу с учителем? Расскажите нам об этом.   74.ru/text/education/2021/01/28/69729546/

  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение
Автор статьи запретил добавлять комментарии

Комментарии (0)

RSS
Автор статьи запретил добавлять комментарии