Старикам здесь не тесно. Пять стран, в которых пенсионерам живется лучше всего

СМИ / Газеты   Сергей.
Владимир Путин предложил шесть поправок, которые, по его мнению, помогут довести пенсионную реформу до ума. Среди них — увеличение пособия по безработице для пенсионеров и повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет, а не до 63. Путин заверил, что совсем без повышения пенсионного возраста не обойтись, даже если продать все здания Пенсионного фонда.

The Insider выяснил, как устроена пенсионная система в других странах и где пенсионерам живется лучше всего. По данным исследования Melbourne Mercer и Australian Centre for Financial Studies, самая развитая и надежная пенсионная система — в Дании. Второе и третье места занимают Австралия и Нидерланды. России в списке нет.

Дания

Пенсионная система Дании считается одной из лучших. Размер пенсии здесь устанавливается за счет общего трудового стажа и количества лет, которые человек прожил в стране. Датские женщины и мужчины выходят на пенсию в 67 лет. По достижении этого возраста граждане Дании (а также граждане ЕС и других стран, легально проживающих не территории Дании), имеют право на обычную и полноразмерную пенсию.

Для получения обычной пенсии гражданам страны достаточно прожить не территории Дании не менее трех лет в промежутке между 15 и 67 годами (иностранцам – 10 лет). В этом случае, пенсия будет составлять 1/40 от полноразмерной пенсии, пропорционально прожитым в стране годам.

Для получения полноразмерной пенсии, в стране нужно прожить 40 лет.

Датские пенсионеры также имеют право на добавочную пенсию – она выплачивается всем, кто работал больше 9 часов в неделю. Все это, плюс надбавки и частные пенсионные программы, позволяют датчанам в среднем получать пенсию, равную 120 тысячам рублей в месяц.

Стоит отметить, что налоги в Дании при этом обычно составляют 35-50% от заработка, а сама пенсионная система, помимо государственного фонда, представлена множеством негосударственных пенсионных фондов.

Средняя продолжительность жизни в Дании — 79,8 лет.

Австралия

Пенсионный возраст в Австралии сейчас составляет 65 лет для всех, но планируется постепенное повышение до 70. Средняя продолжительность жизни в стране, по данным на 2017 год, — 80.9 лет для мужчин и 84.8 для женщин.

Пенсионная система в этой стране состоит из 2 основных частей: пенсия по возрасту и накопительная пенсия.

Пенсия по возрасту выплачивается из общего налогового пула. Чтобы получить эту пенсию, нужно быть старше 65 лет, прожить как резидент более 10 лет в Австралии, не иметь дополнительного дохода выше определенного и не иметь в собственности того, что может считаться роскошью — например, несколько объектов недвижимости.

В случае с накопительной пенсией, работодатель платит в специальные накопительные фонды от 9.5% от размера зарплаты. По желанию, работник может попросить попросить перечислять в накопительный фонд больше. Этот вклад не облагается подоходным налогом, но облагается налогом взноса (contribution tax) 15%.

Деньги, находящиеся в накопительном фонде, можно вкладывать куда-то, забирать на определенные нужды, например, на покупку дома, а также передавать по наследству.

Нидерланды

С 1 января 2018 года в Нидерландах выходят на пенсию в 68 лет. Любой, кто какое-то время жил или работал в Нидерландах, имеет право на пенсионные выплаты. Сумма будет зависеть от количества лет, в течение которых человек проработал и/или прожил в стране. Так, если до наступления пенсионного возраста вы в течение 50 лет постоянно проживали и/или работали в Нидерландах, то вы имеете право на полное пенсионное пособие. А если какое-то время жили или работали за границей Нидерландов, вам полагается частичное пенсионное пособие.

Таким образом, чтобы иметь право на государственное пенсионное пособие, не обязательно быть голландцем. Каждый год легального проживания в стране будет автоматически застрахован и пенсия будет накапливаться с расчетом 2% в год от установленной конечной суммы выплат.

Сумма выплат пенсионного пособия определяется количеством лет, в течение которых вы были застрахованы, а также существующим на момент выплаты семейным положением. Она составляет 70% минимальной установленной зарплаты в месяц для одиноких пенсионеров, 90% если у одинокого пенсионера есть дети до 18 лет и 50% для семейных пенсионеров, партнеры которых также пенсионного возраста.

Швеция

Пенсионная система Швеции до 90-годов XX века была полностью основана на принципе «солидарности поколений», согласно которому все граждане имеющие непрерывный стаж работы в 30 лет имели право на полную трудовую пенсию в размере 60% от среднестатистической зарплаты по стране. Стаж свыше 30 лет и размер собственной зарплаты в расчет не принимался.

В 1998 году из-за ухудшающейся демографической ситуации была предпринята реформа пенсионной системы. Она полностью вступила в силу с 1 января 2003 года. Новая пенсионная система была распространена на граждан родившихся после 1938 года и состояла из трех уровней: условно-накопительного, накопительного и добровольного.

Для тех, кто родился с 1938 по 1953 годы, часть пенсии рассчитывается в соответствии со старой системой.

Обязательные пенсионные платежи состоят из двух частей и начисляются на максимальную сумму годового дохода, равную 7.5 базовым зарплатам (360 000 крон в 2008 году — около 44 000 долларов США).

Чили

Чили была первой из стран Латинской Америки, реформировавших пенсионную систему. Причем это было сделано не поэтапно, а сразу — в 1981 году.  В 2008 году существующая система была доработана. Опыт Чили впоследствии переняли множество стран, среди которых Казахстан, Венгрия, США, Германия и Польша. Подобные системы также работают в Перу, Аргентине и Колумбии.

В Чили каждый работник формирует свой вклад, который впоследствии становится его пенсией. Отчисления делятся на обязательные (10% от заработной платы) и добровольные, она попадают на счет компании-администратора. Процесс отчислений контролируется государством.По достижении пенсионного возраста (женщины — 60 лет, мужчины — 65 лет) застрахованный получает выплаты накопленной пенсии или использует капитал для приобретения пожизненной личной пенсии. В случае если накопления превысили определенный порог (50 процентов от заработка по последнему месту работы), он может выйти на пенсию раньше указанного возраста.  theins.ru/news/115144

  • Оценка: +4
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.