Стройка в парке "Кусково" грозит перерасти в вооруженные столкновения

СМИ / Газеты   variag

Очередной, небывалый по масштабу скандал со строительством дороги через особо ценную природную территорию в настоящий момент полыхает в Москве. По усадьбе «Кусково», которая является объектом культурного наследия и памятником природы, власти строят Северо-восточную хорду, вырубая вековую дубраву. Большое количество деревьев уничтожается также в прилегающих районах — Перово, Вешняки, Выхино.

 

Сегодня утром ситуация резко обострилась. На ул. Красный Казанец рядом с парком прибыли некие мужчины в форме, представившиеся полицейскими (но не показавшие никаких удостоверений, несмотря на все требования жителей) и попытались «убрать» людей с вырубки. В запале один из этих якобы «полицейских» нападал на женщин и даже пытался применить оружие. Видео:

 

 

<p style=«margin-bottom: 0px; padding: 0px; border: 0px; font-stretch: inherit; font-family: 'Open Sans', sans-serif; vertical-align: baseline; text-align: start; text-indent: 0px; background-color: #eeeeee;» >>

Несколько человек, заступавшиеся за женщину с коляской, включая ее мужа, были задержаны и увезены в ОВД «Вешняки». Самой женщине стало плохо, и ей была вызвана скорая медицинская помощь.

 

Скандал вокруг строительства хорды начался еще в 2013-2014 годах. Ведь существуют альтернативные варианты прокладки дороги - более того, изначально, по проекту Генплана Москвы, ее планировалось строить в обход Кусково, с другой стороны железной дороги. Кем, почему и когда утверждена нынешняя схема — защитники парка не знают, документов они не видели. Ясно лишь, что согласование рубить 20 гектаров леса в «Кусково» дал министр культуры Владимир Мединский.

 

Пикет перед Мосгордумой, 30 июня 2016 года

 

Кстати, на пути дороги стоит церковь XVII века со старинным кладбищем.

 

 

В защиту парка «Кусково» на данный момент собрано рекордное количество подписей - около 150 тыс.

 

Однако  22 июня — точно в дату начала Великой Отечественной войны — на место приехала машина компании «Макси Флора», и началась валка деревьев. При этом ни одного документа защитникам «Кусково» ни разу никто не показал. Уничтожаются 300-летние дубы и другие ценные деревья, гибнут птицы, у которых сейчас период гнездования (любые вырубки в это время вообще запрещены).

 

 

Панорама вырубки рядом с железнодорожной станцией Плющево Казанской дороги.

 

 

 

Местные жители организовали круглосуточные дежурства и пытаются остановить работы и спасти «Кусково».

 

 

 

Фото: facebook.com/groups/saveourkuskovo/?fref=ts

 

  • Оценка: +6

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
variag +3179.52
Уничтожают парк моей любимой усадьбы КУСКОВОЧитая этот громкий заголовок, сразу представляешь, как бензопилы злосадовников вырезают липовую аллею и весь партер усадьбы подчистую. Мнения москвичей по этому вопросу разделились: одни считают, что строительство хорды нанесет огромный ущерб кусковскому парку и облику столицы, а другие уверены, что цель оправдывает средства – с появлением хорды количество пробок в городе может существенно снизиться. О сложившейся ситуации можно спорить долго, но более 150 тыс. собранных подписей в защиту парка говорят о том, что москвичи хотят сохранить Кусково в первозданном виде.

Хорда проходит рядом с железной дорогой возле платформы Плющево. Рубят столетние липы и дубы, которые были посажены во времена развития дачного поселка Шереметевка, а в советское время здесь было Плющево. Хорда пройдет прямо над тем местом, где в старом дачном домике жили мои бабушка и дедушка, росла мама, а сейчас все это застроят бездушным бетоном. У моего авторского аудиогида «Вокруг Кусково» добавится новый объект палатка «ХордеНет». С начала вероломного наступления 22 июня здесь дежурят местные активисты, не спят ночами и отпугивают дровосеков.

Подписать петицию о защите парка.
Группа «ХордеНет» в ВКонтакте.

усадьба Кусково с квадрокоптера
 FACEBOOK295TWITTERVKGOOGLE+TUMBLROK4POCKET
Дата фотографий: 2016 год, 28 июня. 

 
усадьба Кусково с квадрокоптера
2. Вид от вырубки на усадьбу Кусково.
 
усадьба Кусково с квадрокоптера
0
avatar
variag +3179.52
3. Вырубка.
 
усадьба Кусково с квадрокоптера
4. Надписи на старых деревьях.
 
усадьба Кусково с квадрокоптера
5. Дуб 140 лет. Меня хотят уничтожить.
 
усадьба Кусково с квадрокоптера
6. Вид на усадьбу Кусково от оранжереи.
 
усадьба Кусково с квадрокоптера
7. 
0
avatar
variag +3179.52
7. 
 
усадьба Кусково с квадрокоптера
8. Начало канала у Большого кусковского пруда.
 
усадьба Кусково с квадрокоптера
9.
 
усадьба Кусково с квадрокоптера
10. Вид от Большого пруда.
0
avatar
variag +3179.52
КусковоJuly 11th, 2016, 10:00 amВ КУСКОВО на месте вырубленного парка обнаружили кирпичные фундаменты и двустволку времен Николая IIНа территории вырубленного парка усадьбы Кусково уже бетонируют опоры под эстакаду. Недавно со мной связались местные активисты, часами дежурящие в парке. По их словам, застройщики не провели необходимую археологическую экспертизу. Мне прислали фотографии предметов, которые были найдены волонтерами. На месте строительства находят много монет времен Николая II, а в пятницу «строители» откопали двустволку. 

Защитники парка возмущены действиями муниципальных депутатов, которые пытаются уверить, что данная часть Кусково не представляет ценности ни исторической, ни культурной. Якобы тут были лишь заказники. И более ничего. Но буквально вчера «хордокопатели» откопали фундамент кирпичного дома кирпичного дома, который вполне может оказаться исторической постройкой. Активисты просят найти археолога, если у вас есть контакты человека, который может проконсультировать по находкам, то присылайте их мне.

Кусково. Археология.
2FACEBOOK120TWITTERVKGOOGLE+TUMBLROK28POCKETTags: Кусковоархеологияновости
0
avatar
variag +3179.52
Аудиогид «Портретная галерея усадьбы КУСКОВО. Российские цари и императоры.»Выставка, открытая с 1 октября 2015 года в левом крыле Большой каменной оранжереи музея-усадьбы Кусково, делится на три части. О первой группе портретов, посвященной зарубежным правителям, было рассказано в предыдущем посте

Во второй группе экспонатов представлены портреты российских царей и императоров. Здесь собраны подлинные раритеты русской культуры XVIII века. Экспозиция открывается серией портретов русских царей, традиционно изображенных в больших царских нарядах, торжественных одеяниях с царскими регалиями: круглым широким воротником бармани, золотой цепью и крестом животворящего древа, царским венцом, скипетром и державой. 

Десять наиболее интересных экспонатов представлены в этом посте. Со всеми портретами, а всего их сорок два, можно познакомиться в аудиогиде. Текст для каждого экспоната официально написан сотрудниками Кусково. Особую благодарность при создании аудиогида хочу выразить заместителю директора по научной работе Сягаевой Людмиле Венадьевне, а также экскурсоводу Гаянэ Аветян  — за озвучку. Каждый экспонат в аудиогиде сопровождается классической музыкой, что помогает перенестись в атмосферу прошлых веков. Фотографии не могут передать всех деталей портретов, поэтому советую посетить выставку непосредственно в усадьбе.

Вокруг КусковоСкачиваем приложение izi.TRAVEL к себе на телефон или на другой гаджет.                     deadokey.livejournal.com/tag/%D0%9A%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE                                 
0
avatar
variag +3179.52
Усадьба Кусково
0
avatar
variag +3179.52
ринпис предлагает комплексно решить проблемы Кусково, Дубков, Дружбы, Торфянки и других парков Москвы. На сайте организации размещена петиция на имя мэра города с требованием наделить парки и зеленые зоны Москвы статусом ООПТ, а также законодательно ограничить перечень видов деятельности, которые можно проводить в границах природных объектов. А именно: исключить возможность (с закрытым, исчерпывающим перечнем возможных незначительных исключений) предоставления земельных участков в границах ООПТ государственным учреждениям сфер образования и здравоохранения, запретить предоставление участков парков учреждениям культуры, физической культуры и спорта, ЖКХ и другим организациям. Отмечается, что необходимо установить приоритет использования ООПТ в природоохранных, научных, эколого-просветительских целях и для неинтенсивной рекреации. Петицию подписало уже около 8 тысяч человек.Подпишите петицию и вы!htmlimage-1-1-768x576-1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.