В России зафиксирован первый известный случай отъёма квартиры путём фальсификации электронной цифровой подписи

СМИ / Газеты   Сергей.
В России мошенники впервые смогли украсть квартиру, использовав чужую электронную подпись. Cделка о передаче жилплощади мошенникам была осуществлена через интернет-портал Росреестра.

Может быть, документы на квартиру лежат у вас в надежном месте, и вы считаете себя защищенным? Напрасно. Цена этим бумагам сегодня — ноль рублей, только для семейного архива и годятся, будете показывать внукам и рассказывать, что когда-то имели свое жилье. И ни прописка, то бишь, регистрация, ни живущие в квартире люди препятствием для жуликов не являются. 

Жертвой преступников стал житель Москвы по имени Роман. Без его ведома мошенники переписали на себя доставшуюся ему по наследству квартиру, а о случившемся Роман узнал постфактум, когда пришла квитанция по квартплате. В платежке значился не Роман, а некто Машков, и, думая, будто произошла ошибка, москвич обратился в Многофункциональный центр (МФЦ).

В МФЦ Роману сообщили, что никакой ошибки нет, и владельцем квартиры действительно является Машков. Как пояснили в Росреестре, квартира была якобы подарена Машкову самим Романом. Сотрудники ведомства не смогли назвать заверившего сделку нотариуса, сославшись на недостаток данных. По их словам, даритель поставил на дарственной электронную подпись. Москвич оказался в недоумении, ведь все документы на квартиру у него на руках, а электронной подписи у него никогда не было.

Более подробно схему с мошенничеством описала коллега пострадавшего, журналист Светлана Колосова в сообществе «Соседи. Белорусская-Новослободская-Маяковская» на Facebook.

Когда вы со своей карточки переводите несколько тысяч рублей ребенку или парикмахеру, нет-нет да и подумаете, не заблокирует ли банк ваш счет. Когда налоговая хочет получить от вас очередную бессмысленную бумагу, скорее всего, вам придется тащиться за ней лично на другой конец города. Но когда мошенники дистанционно, с помощью государственных электронных сервисов, пытаются украсть вашу квартиру, ни одна служба контроля, ни ФНС и ни Росреестр даже не чихнут. Кому-то выгодно было создать именно такую конструкцию.

Как пояснила представитель московского управления Росреестра Ирина Березенко, с юридической стороны процедура передачи недвижимости была полностью соблюдена. Осенью прошлого года был совершен переход права на квартиру на основании договора дарения, составленного в простой письменной форме, сообщила Березенко. Даритель и получатель якобы в электронном виде подали документы, удостоверенные электронными подписями.

По мнению экспертов, Роман стал жертвой мошенников, зарегистрировавших от его имени электронную подпись. Для подтверждения подлинности подписи гражданин должен лично явиться с паспортом в один из удостоверяющих центров. В случае если у гражданина нет возможности присутствовать лично, он может оформить доверенность на другое лицо. Судя по всему, в описанной выше ситуации произошло именно так.

Осенью прошлого года Роман получил уведомление о попытке третьих лиц получить доступ к его учетной записи на портале Госуслуг. Хотя сотрудники техподдержки ресурса уверили москвича в том, что все в порядке, по мнению юристов, похищенные данные могли помочь преступникам провернуть фиктивную сделку.

Впрочем, старший партнёр московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Сергей Никитенков считает, что шансы вернуть квартиру велики: «Сроки не прошли, обнаружено это практически сразу. Если мы говорим о том, что он не выдавал никаких доверенностей, не совершал действий при покупке, то есть нарушена была воля, квартира будет возвращена. Да, может быть, перепродадут, может быть, будут оспорены последующие сделки, но это просто судебная деятельность. Что касается уголовного дела, это будет ускорять судебный процесс, поскольку там схожие предметы доказывания будут, экспертизы».

Что самое печальное для Романа, «использование электронной подписи другими лицами без ведома номинального владельца не освобождает его от ответственности за неблагоприятные последствия, наступившие в результате такого использования» (постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 14 марта 2016 г. № 05АП-1119/16; постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 1 марта 2016 г. № 15АП-1132/16; постановление Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 8 декабря 2014 г. по делу № 5-1087/2014).

  
  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.