"Важные Истории*" : Как власти разных стран мира отреагировали на публикацию «архива Пандоры»

СМИ / Газеты   Сергей.
В США планируют реформы финансовой системы, в Чехии премьер проиграл выборы, в Чили президенту грозят импичментом, и только российские чиновники, как обычно, не увидели никаких нарушений и во всем обвинили американцев.3 октября 2021 года более 150 СМИ со всего мира опубликовали расследования по материалам из «архива Пандоры» — самой масштабной утечки информации о владельцах офшорных компаний. Более 600 журналистов из 117 стран мира больше года изучали почти 12 миллионов документов, которые Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) получил от анонимного источника. Единственным участником проекта из России стали «Важные истории». 

В архиве нашлись офшорные счета и компании 330 чиновников и 35 бывших и действующих лидеров стран. Российские госслужащие и их близкие стали одними из лидеров по количеству принадлежащих им офшоров. 

«Важные истории» изучили, как власти разных стран отреагировали на самое масштабное совместное расследование в истории мировой журналистики.«Важные Истории*» внесены Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.

Россия.В «архиве Пандоры» нашлись имена нескольких людей из близкого окружения Владимира Путина: к примеру, его близкой подруги Светланы Кривоногих и двоюродного племянника Романа Путина. Помимо этого, офшоры нашлись у десятка бывших и нынешних депутатов Госдумы, у семей нескольких крупных чиновников, у гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста, у родственников главы «Ростеха» Сергея Чемезова и руководителя «Транснефти» Николая Токарева. Российские чиновники отреагировали на расследование журналистов предсказуемо. На следующий день после публикации пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что власти «не увидели там скрытых богатств» и «речь идет просто о каких-то утверждениях, непонятно на чем основанных», которые «конечно, не повод для проверок». Пресс-секретарь добавил, что описанные в расследовании пробелы в офшорном законодательстве США — «единственное, что действительно бросается в глаза», а в Кремле знают об «этой организации [ICIJ]» и источниках ее информации.

Публикацию «архива Пандоры» также прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. В своем телеграм-канале она напомнила, что президент США Джо Байден называл борьбу с коррупцией одним из главных интересов государства. «Сегодня расследование консорциума журналистов назвало США крупнейшим налоговым убежищем, — написала Захарова. — Выявлены «миллиарды долларов» в штате Южная Дакота, принадлежащие обвиняемым в финансовых преступлениях». О российских фигурантах расследования Захарова умолчала.

Агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, сообщало, что власти России считают публикацию «архива Пандоры» «попытками Запада очернить имидж российского президента». Собеседники Bloomberg предполагали, что в ответ российские чиновники «могут усилить давление на независимые СМИ». 

В отличие от своих российских коллег, власти многих зарубежных стран не стали строить теории заговора вокруг публикаций журналистов, а инициировали официальные проверки и пообещали наказать виновных. ......  istories.media/reportages/2021/10/13/kak-vlasti-raznikh-stran-mira-otreagirovali-na-publikatsiyu-arkhiva-pandori/

  • Оценка: ?
    • Отобразить местоположение
Автор статьи запретил добавлять комментарии

Комментарии (0)

RSS
Автор статьи запретил добавлять комментарии