Выездное обслуживание: кто и как срывал выборы в Мосгордуму. Отчеты провокаторов оказались в распоряжении «Новой»

СМИ / Газеты   Сергей.

Московское предвыборное лето выдалось скандальным. Медиагруппа «Патриот» Евгения Пригожина в ежедневном режиме транслировала «расследования» о «разоблачении провокаций» со стороны оппозиционных кандидатов. А сейчас «Новая» покажет, кто на самом деле срывал московские выборы.

 Петр Саруханов / «Новая газета»

ОТ РЕДАКЦИИ
 

Выборы в Московскую городскую думу этого года вылились в самый масштабный за последнее время политический кризис. Массовые акции протеста, «московское дело» с чудовищными и ничем не обоснованными приговорами, открытые обращения к власти учителей, священников, деятелей искусства, спонтанно начавшееся движение матерей и родственников политзаключенных… Журналисты и политологи долго ломали голову над тем, кто и зачем устроил в стране столь вызывающий бардак, не имеющий никакого прикладного смысла: с нападением на волонтеров, собирающих подписи за независимых кандидатов, с провокациями, от которых в прямом смысле слова несло фекалиями, с фейк-ньюс…

Частично ответ на этот вопрос у нас есть.

В распоряжении «Новой» оказались рабочие документы тех, кто планировал и осуществлял кампанию по противодействию одному из самых ярких оппозиционных кандидатов — Любови Соболь.

Глава московского избиркома говорил о том, что Соболь не смогла собрать подписи. Теперь мы знаем почему. Ее сторонникам это сделать просто не дали.

Главы московского и российского избиркомов утверждают, что часть подписей была подделана. Мы теперь знаем кто, как и где их рисовал.

Кризис в стране и грязные выборы обеспечили титушки и журналисты, которые могут быть связаны с  «кремлевским поваром» Евгением Пригожиным — вот их расписки в получении денег, отчеты, людоедские планы… И совсем не кажется странным, что всеми этим гопниками заправляли ультраправые.

В этой связи вопрос: группа компаний «Конкорд» назначена поставщиком услуг политического кейтеринга в России?

«Новая»

Если коротко: все эти новости и «расследования» — один плохой спектакль, за несколько миллионов рублей поставленный псевдожурналистами Евгения Пригожина: «Выездное обслуживание» москвичей. «Сеанс магии с разоблачением» — в подарок от «Новой газеты».

Строгие правила внутрикорпоративной безопасности группы «Конкорд» и «Патриота» традиционно сочетаются с разгильдяйством исполнителей, так что в распоряжении редакции «Новой» оказались некоторые свидетельства пиаровского креатива. Наш источник предпочел сохранить анонимность, но мы расценили информацию как достоверную. Тем более среди представленных материалов много фото и рукописных документов.

Сомнения отпали, когда постановочный характер «новостей» и «расследований» от медиагруппы «Патриот» нам раскрыл основной подрядчик предвыборных провокаций.

Звезды расследовательской журналистики работают на ФАН

Откровения якобы разочаровавшегося в оппозиции члена штаба Любови Соболь, рассказавшего «всю правду» о сборе подписей, подготовленные «расследования», в результате которых будто был обнаружен «подпольный штаб по рисовке подписей» за оппозиционных кандидатов, тайные дома, в которых проживали, «свезенные Навальным проплаченные» протестующие из регионов…

Летом 2019 года по части разоблачений оппозиции, а особенно кандидата в Мосгордуму по 32-му округу Любови Соболь, петербургская медиагруппа «Патриот» дала фору и московским СМИ, и федеральным каналам. На сайтах Федерального агентства новостей (ФАН), «Народных новостей», «Политики сегодня» и десятках других, более-менее очевидно связанных с Евгением Пригожиным ресурсов разоблачительные материалы шли косяками.

Показываем, как это сделано.

Как мы нашли режиссера

Одна из самых громких историй — обнаружение «подпольного цеха» по штамповке поддельных подписей избирателей за выдвижение кандидатом в Мосгордуму Любови Соболь (в ролике с 06.03 до 07.10).

«Расследование» пригожинского РИА «ФАН» об обнаружении «подпольного цеха» по штамповке поддельных подписей за Соболь. В ролике с 06:03—07:10


«В Пресненском районе сотрудники полиции «накрыли» подпольную «фабрику» по изготовлению поддельных подписей в пользу Любови Соболь. Трое молодых людей на съемной квартире «штамповали» автографы москвичей и переписывали их персональные данные вплоть до паспортных. Напоминаем, что за подделку подписей избирателей предусматривается уголовная ответственность по статье 142 часть 2», — сообщило ФАН 29 июня 2019 года.

Судя по материалу агентства, друг хозяина сданной в наем недвижимости заподозрил что-то неладное и посетил квартиру в сопровождении полиции. Вместо тихой семейной пары в снятом помещении обнаружилось подобие офиса, в котором трое молодых людей «рисовали» подписи «за Соболь». Чтобы не было сомнений в том, сторонники какого кандидата организовали преступный конвейер — кругом открытки с изображением кандидата, на доске — график фальсификаций, фамилии: Соболь, Яшин, Янкаускас.

Чтобы не было сомнений в том, сторонники какого кандидата организовали преступный конвейер, кругом открытки с изображением Соболь… Кадры из «расследования» РИА «ФАН»

Сообщений о возбуждении уголовного дела или составлении административного протокола не последовало несмотря на релиз московского ГУ МВД.

«Новая газета» берет на себя смелость закончить столь блистательно начатое Федеральным агентством новостей расследование.

В распоряжении нашей редакции оказались некоторые фотографии, сделанные в той самой «нехорошей квартире» за несколько дней до того, как ее обнаружили отважные расследователи ФАН. Чтобы убедиться, что эта та самая квартира, достаточно сравнить фото с видеоматериалом, опубликованным ФАН.

Характерный зеленый стульчик рядом с доской и графиком из «расследования» пригожинского РИА ФАН»Фотография, которая оказалась в распоряжении «Новой газеты»

Интересное фото — селфи, сделанное, очевидно, одним из тех, кто квартирку обустраивал, 26 июня — за три дня до того, как ФАН и полиция «разоблачили фальсификаторов».

Селфи человека, обустраивавшего «нехорошую квартиру», в которой потом «поймают» фальсификаторов подписей за Любовь Соболь. Фото из архива, оказавшегося в распоряжении редакцииСкрин из «расследования» РИА «ФАН»: якобы один из рисовальщиков подписей за Любовь Соболь на том же диване, что и на селфи выше

Персонаж на селфи легко узнаваем — это политтехнолог Игорь Мангушев.

СПРАВКА

Игорь Мангушев
Игорь Мангушев
 

Игорь Мангушев в прошлом известен, как православный активист, деятель «Лиги безопасного интернета», борец за независимость Донбасса, соратник ныне арестованных боевиков из Е.Н.О.Т. corp., с которыми, по его словам, разругался еще в 2015 году.

Как известно из украденных «Анонимным интернационалом» документов, в 2013 году работал на «фабрику интернет-троллей» (чего не отрицал), которая, судя по всему, связана с  тем самым Евгением Пригожиным, который в 2019 году официально возглавил попечительский совет медиагруппы «Патриот».

Сейчас считает себя независимым медиатехнологом. Наемником. По его словам, в России в настоящее время нет политической силы, чьи ценности были бы ему достаточно близки.

Расписка Игоря Мангушева в получении 300 тысяч рублей на «комплекс мероприятий «Любовь»»

Игорь Мангушев неожиданно легко согласился на встречу и разговор. И после рассказа о документах, присланных в редакцию, так же неожиданно согласился, что поработал на московских выборах: «Я подрядчик. Но я не являюсь штатным сотрудником этого проекта».

Имя заказчика Игорь Мангушев назвать отказался. Но признал, что провокации, в ходе которых в нескольких квартирах были оборудованы «фабрики фальшивых подписей за оппозицию», — дело рук его команды. Мангушев утверждает, что с людьми из структур Евгения Пригожина напрямую не связывался, но

если ему для реализации провокаций нужны были журналисты, он сообщал заказчику, и «по свистку» приезжали журналисты Федерального агентства новостей.

Последствий своей откровенности с «Новой газетой» Мангушев не опасается: «Учитывая, что утечка произошла не по моей вине — это проблемы заказчика, — тот заказ я отработал, дальше — не мои проблемы. В этой битве жабы с гадюкой у меня симпатий нет».

«Сеня говорит»Откровения Арсения Шипиленко, которое «обнаружило» и растиражировало пригожинское РИА «ФАН». Скриншот

Не менее громкий проект «Патриота» — разочаровавшийся в оппозиции бывший активист штаба Любови Соболь Арсений Шипеленко. Свой рассказ он принес все в то же ФАН.

«Арсений объяснил, что грязные методы, преследование несогласных, бесчеловечное и потребительское отношение к людям — единственное, чем запомнилась внутренняя кухня избирательной кампании Соболь».

«Новая газета» узнала, сколько стоит откровенность Арсения.

За работу над проектом «Сеня говорит» на следующий день после публикации «расследования» «Анатомия протеста» молодой социолог, судя по распискам, вероятно, должен был получить не менее 850 тысяч рублей.

Судя по распискам, услуги социолога Шипеленко стоили 850 тысяч рублей

Рассказ Арсения Шипеленко о том, как устроено волонтерство в штабе Соболь


«Я давно в оппозиционном движении (…) интересовался политикой лет с тринадцати, принимал участие в разных оппозиционных акциях, был даже на первых «болотных»», — вспоминает Арсений, рассказывая о «внутренней кухне» штаба Соболь.

Для человека с социологическим образованием у Шипеленко интересное понятие об оппозиции. Интернет хранит память о том, что в период «болотных» протестов Арсений Шипеленко был координатором движения «Новый рубеж», и если его что и не устраивало в Коституции, то это запрет на государственную идеологию.

После публикации своих откровений на ресурсах «Патриота» Арсений Шипеленко разместил очередное обращение (его просмотрело на момент публикации 28 человек), где заявил о своем бескорыстии:

«Интересна идея о том, что я, человек, помогавший людям, поменялся и продал свое доброе имя на какие-то деньги (…) По себе людей не судят. Если для вас поменять свое доброе имя на какой-то мелкий прайс — это хорошо, и это возможно — то я рад за вас, ребята».

И посетовал, что его никто не спросил о мотивах неординарного поступка.

«Новая газета» попыталась спросить, узнает ли Шипеленко свой почерк в расписках и является ли «прайс» в 850 тысяч рублей «мелким»?

Мобильный номер, которым пользовался Шипеленко в период работы в штабе Соболь, сейчас отключен, и мы направили просьбу о комментарии через сеть в «ВКонтакте», в которой Арсений присутствует под именем Андрея Воротынцева. Наше сообщение прочитано, ответа пока не получено.

Игорь Мангушев на просьбу рассказать о проекте «Сеня говорит» улыбнулся: «Без комментариев».

Связь Арсения Шипеленко с людьми из проекта Игоря Мангушева мы покажем в следующей части нашей истории.

Домик в Мытищах

Очередная сенсация громыхнула 31 августа: сотрудники ФАН нашли съемный дом, в который, по их словам, оппозиция свозила из регионов молодых людей для участия в несогласованном митинге — за вознаграждение.

«Группа проплаченных активистов, численностью в несколько десятков человек, прибывшая из Ивановской и Калужской областей, накануне незаконной акции поселилась в одном из домов в Мытищах. Об этом сообщил внедрившийся в «оппозиционные» ряды активистов скандального блогера Алексея Навального корреспондент Федерального агентства новостей».

Внедренный к оппозиционным наймитам хитрый лазутчик из-под полы заснял их логово.

Мы нашли этот домик в деревне Подрезово Мытищинского района. Вот фото внутренних помещений. Сравнив с видео, убедились: это тот дом.

Кровать на фото из статьи РИА «ФАН». Подпись в источнике: «ФАН выяснил, где живут свезенные на незаконный митинг 31 августа «гастролеры»»И фото с той же кроватью, оказавшееся в распоряжении «Новой газеты»Барный стол. Кадр из видеосюжета РИА «ФАН»Он же на фотографии, оказавшейся в распоряжении «Новой газеты»

Игорь Мангушев подтвердил «Новой газете», что «домик с проплаченными оппозиционерами» — часть поставленного им спектакля. При наличии расписок отрицать это было бы сложно.

Расписка Мангушева в получении 220 тысяч рублей на мероприятие «Домик»Краткий договор на аренду помещения

Арендатором выступил Всеволод Дугин, которого, как пояснил Мангушев, он иногда привлекает для работы в своих проектах.

Фамилия Дугина возвращает нас к персоне Арсения Шипеленко — они товарищи, не так давно вместе посещали Луганский университет с миссией от Российского университета дружбы народов.

Арсений Шипиленко (справа) и Всеволод Дугин (в центре). Фото: сайт Луганского университета

Траты на вознаграждение участников — 150 тысяч рублей.

Кто занимался их привлечением, ясно из другой расписки — некий Александр Босых 30 августа 2019 года своей подписью подтверждает, что привлек в проект десять человек, в том же рукописном документе — фамилии и подписи в получении денег.

Расписка Александра Босых

Занятно, что в избирательной кампании в МГД принимал участие кандидат с таким именем и фамилией — Александр Босых пытался пройти по избирательному округу № 5, но не был зарегистрирован. Игорь Мангушев подтвердил, что людей для массовки по проекту «Домик» набирали через того самого кандидата. Мы направили Александру Босых просьбу связаться с редакцией через «ВКонтакте» и фейсбук, ответ пока не получен.

Кстати, единственное достижение господина Босых во время «избирательной кампании», о котором он рассказал на странице в «ВКонтакте», — очередное разоблачение оппозиции: им лично была обнаружена «фабрика» по фальсификации подписных листов в пользу оппозиционных кандидатов Любови Соболь, Ильи Яшина и Дмитрия Гудкова. По словам Мангушева, к организации этой провокации Босых имел лишь косвенное отношение — якобы его использовали «в темную».

Социолог Всеволод Дугин на вопрос «Новой газеты» о том, какое отношение он имеет к домику в Мытищах, сначала ответил, что часто снимает различные дома и не помнит: «Допускаю, но не помню». Потом решил, что не снимал. Потом задумался. Почерк в договоре, говорит, такой, какой был раньше, подпись «не совсем моя, очень похожа на мою».

— Всеволод, простой вопрос. Вы этот дом снимали 30 августа 2019 года?

— Ммм… Нет.

— То есть категорически утверждаете, что не снимали?

— Ну, скажу так, дом в Подрезово теоретически когда-нибудь я мог снимать, но 30 августа вряд ли!

Более определенного ответа мы получить не смогли.

Штрих к портрету жильцов: по словам Игоря Мангушева, после себя они оставили пустые бутылки из-под алкоголя, битую посуду и рвотные массы.

Подтвердить эту информацию у риэлтора мы не смогли, он предпочел не обсуждать нюансы своей коммерции. Но, судя по «финансовым документам», кроме 40 тысяч рублей за сутки аренды с арендатора был взыскан и 20-тысячный депозит, предусмотренный на случай порчи имущества арендодателя.

Фрик-ферма

Напоследок — немного веселья. Разноцветная прическа, вызывающие туалеты и обнаженная женская грудь, а поперек надпись — «Дам Янкаускасу». Появление на Трубной площади во время акции 18 июля 2019 года женщины с прической из разноцветных косичек, под камерами журналистов распахнувшей надетый на голое тело плащик, возбудило СМИ из пригожинского объединения.

Двумя неделями позже, 10 августа, по заявлению тех же ресурсов из группы «Патриот», «митинг-концерт оппозиции в защиту московских кандидатов в депутаты перерос в настоящее фрик-шоу». В качестве доказательств — фото и видео мужчин и женщин в вызывающей одежде, с прическами в зеленых и фиолетовых тонах.

Фрики на акции оппозиции на проспекте Сахарова в Москве

Обнаружить даму с разноцветными косичками оказалось не так уж трудно — ее зовут Анна, она присутствует в социальных сетях под именем Стеллы Лущенко и предлагает услуги по макияжу и наращиванию волос. Интереснее оказались полученные нами фото, на которых как раз Стелла и делает разноцветные прически группе молодых людей, позже запечатленных операторами ФАН на протестном мероприятии.

Вот кого мы не ожидали увидеть на подготовке «оппозиционных» демонстрантов — вполне лояльного действующей власти кандидата на выборах в МГД — члена «Союза добровольцев Донбасса» Марию Коледу. Но она там присутствовала и явно не возмущалась подготовкой шабаша с намеком на нетрадиционные ценности. Более того, похоже, что помещение, в котором готовился перформанс, принадлежало как раз Коледе.

Мария Коледа (справа) на фото, оказавшемся в рапоряжении редакции

Мы позвонили Марии Коледе и попросили прокомментировать ее присутствие на странном фото. Яркое событие экс-кандидату не запомнилось:

«Честно говоря, данные фотографии вижу впервые. Ничего прокомментировать пока не могу, так как где, кем и когда они сделаны — не знаю, так как встреч у меня происходит много и круг общения у меня большой».

Анна-Стелла на обращение в социальной сети не ответила.

Игорь Мангушев фриков помнит (по 10 тысяч рублей «за голову»), они готовились вместе с «бомжами» и «цыганами», но участие Коледы в этой акции объясняет, скорее, совпадением.

«Меня не допустили до управления кампанией Коледы, а жаль, я бы мог выиграть… С фриками она сфотографировалась просто потому, что они смешные. Ну и пользовались ее помещением».

Кризис жанра

Все-таки хорошая провокация — тоже искусство. И одного бюджета мало. Если же, как это регулярно случается в структурах Пригожина, еще и информация утекает изо всех щелей в разные стороны. Несмотря на службу безопасности из десятков отставных оперативников в майорских и полковничьих чинах результат предсказуемо получается «как всегда».

«Новая газета» не направляла редакционного запроса ни в ФАН, ни в медиагруппу «Патриот», ни лично Евгению Пригожину: мы просто не придумали, как сформулировать вопрос.

Денис Коротков, «Новая»  novayagazeta.ru/articles/2019/12/15/83168-kto-sryval-vybory-v-mosgordumu

  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение
Автор статьи запретил добавлять комментарии

Комментарии (0)

RSS
Автор статьи запретил добавлять комментарии