Заявление редакции «Новой» по поводу ареста нашего спецкора Ильи Азара. Он арестован на 15 суток за прошлогодний пост в фейсбуке

СМИ / Газеты   Сергей.

3 марта Тверской районный суд Москвы арестовал на 15 суток специального корреспондента «Новой» Илью Азара. Также суд назначил ему штраф 150 тысяч рублей.

Илью посадили за прошлогодний(!) пост в фейсбуке. Судья Ольга Затомская посчитала, что перепост сообщения о состоявшихся восемь месяцев назад одиночных пикетах солидарности с журналистом Иваном Сафроновым являлся «призывом к неопределенному кругу лиц участвовать в акции».

Кроме того, другой судья Дмитрий Иванов также признал Азара виновным в призывах к участию в акции против поправок к Конституции, которая прошла 12 марта 2020 года, и назначил ему штраф

Суд отказал Илье во всех ходатайствах, в том числе в ходатайстве об участии прокурора в заседании, о назначении лингвистической экспертизы и о признании доказательств недопустимыми.

Незадолго до приговора Илье сенатор Людмила Нарусова публично возмутилась самим фактом возможности одиночных пикетов в нашей стране. Тех, кто выражает свое мнение таким способом, сенатор назвала «бомжеватого вида людьми с непонятными требованиями».

Редакция «Новой газеты» категорически не согласна с решениями суда. Мы напоминаем судьям Тверского суда и сенатору Нарусовой, что право граждан мирно собираться и высказывать свое мнение по важнейшим вопросам политической повестки закреплено Конституцией РФ.

Свободу политическим заключенным!

 

Свободу Илье Азару!   novayagazeta.ru/articles/2021/03/03/zaiavlenie-redaktsii-novoi-po-povodu-aresta-nashego-spetskora-ili-azara

  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение
Автор статьи запретил добавлять комментарии

Комментарии (0)

RSS
Автор статьи запретил добавлять комментарии