Жители Элисты вышли на народный сход в знак протеста против назначения главой города человека из ДНР

СМИ / Газеты   Сергей.

Жители Элисты вышли в воскресенье на народный сход на площади Победы. Сход начался в 11.00 и продолжался почти два часа.

Причиной схода послужило то, что 26 сентября городское собрание Элисты утвердило в качестве исполняющего обязанности главы города Дмитрия Трапезникова.

Трапезников — из Донецка, начиная с 2014 года он занимал различные руководящие посты в администрации главы так называемой Донецкой Народной Республики. В августе-сентябре 2018 года он также в течение короткого периода был временно исполняющим обязанности главы ДНР после убийства прежнего руководителя непризнанной республики Александра Захарченко.

Назначение Трапезникова на пост главы Элисты вызвало возмущение жителей города. Была создана петиция с требованием отстранить его от должности, на момент написания новости она набрала 1516 подписей.

По оценке одного из инициаторов схода, председателя исполкома Съезда ойрат-калмыцкого народа Валерия Бадмаева, который посетил мероприятие в самом начале, на площадь пришло 100-150 человек. Но постепенно число участников увеличивалось.

«Я думаю, можно говорить о 500 участниках. Дело в том, что в Калмыкии сейчас проходят тантрические ритуалы, приехали монахи высокого уровня, и многие ходят на молебны. Молебен закончился в 12.00, после чего людей на площади заметно прибавилось», — пояснил «Кавказ.Реалии» еще один инициатор схода, журналист Бадма Бюрчиев.

На сходе дважды пытался выступить спикер горсобрания Николай Орзаев, чтобы пояснить, почему депутаты проголосовали за назначение Трапезникова. Сначала его просто не стали слушать, впоследствии дали слово, но тот начал говорить о том, что у Трапезникова хорошее образование, что он отличный специалист, и эти высказывания вызвали негодование. Орзаева захлопали, загукали и ему пришлось прекратить свое выступление.

У собравшихся не было никаких транспарантов, не было звукоусиливающей аппаратуры, только небольшой мобильный стенд с надписью «Это наш город».

На мероприятии присутствовала полиция, порядка 10 человек, но она не мешала проведению схода.

«Цель схода — посмотреть друг на друга и дать огласку в соцсетях. Чтобы люди выкладывали фотографии со схода — и больше горожан узнавало о происходящем. Мы требуем отстранения Трапезникова от должности, и, если это не будет выполнено, то 1 октября мы придем к мэрии», — сказал Бюрчиев. www.kavkazr.com/a/30189601.html

  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.