Москва и Подмосковье уточняют границы

Уточнению границ между Москвой и Московской областью было посвящено очередное заседание объединенной комиссии законодательных органов власти двух субъектов Федерации. 14 муниципальных образований Подмосковья граничат со столицей. Остается неурегулированным вопрос принадлежности отдельных территорий, например, в районе Долгопрудного, Щербинки, западной части Зеленограда, отдельных участков вдоль МКАД.  
Как сообщает Mosreg.Ru, появление у земли реальной стоимости, рост постоянной миграции населения между Москвой и областью, интенсивная застройка приграничных территорий заставляет власти двух субъектов снова обратить внимание на проблему своих границ. Согласно Конституции РФ, границы между субъектами Федерации могут быть изменены с их взаимного согласия.
Однако в федеральном законодательстве нет полной ясности в правовом урегулировании этого вопроса. Как отметил в своем докладе заместитель председателя Московской областной думы Виктор Егерев, в соответствии с 84-ой статьей (пункт 4) Земельного Кодекса РФ черта города федерального значения — в данном случае Москвы — утверждается и изменяется по согласованному представлению законодательных органов власти столицы и Подмосковья.
«Значение и важность вопроса, — подчеркнул Виктор Егерев, — все хорошо понимают. Но если каждая из сторон будет стоять на позиции преимущества только для себя, без учета мнения другой стороны, то это тупиковый путь. Здесь необходимы компромиссы».
Отсутствие необходимых нормативных документов приводит к возникновению спорных ситуаций, связанных, в частности, с уплатой налогов. Например, крупное агропромышленное предприятие — совхоз имени Ленина — вот уже много лет работает в Ленинском районе Подмосковья. А налоги фискальные органы предлагают ему заплатить в Москве.
«Надо жить по закону, — прокомментировал ситуацию спикер подмосковного парламента Валерий Аксаков, — Мы сейчас должны действовать в рамках тех нормативных актов, которые есть. Аналогичное положение и у Санкт-Петербурга с Ленинградской областью. Может быть, они воспользуются в дальнейшем нашим опытом по решению возникающих споров».
Еще одна проблема — черта Москвы вдоль МКАД. Сейчас действует решение 1996 года Объединенной коллегии исполнительных органов Москвы и области, согласно которому черта отвода МКАД расположена в 45 метрах от оси дороги в обе стороны, включая транспортные развязки. А граница столицы и области проходит по внешней стороне кольцевой дороги. После реконструкции МКАД существующее полотно увеличилось до 50 метров. В отдельных случаях полосы отвода колеблются от 50 до 90 метров.
Как уточнил председатель Московской областной думы Валерий Аксаков, полоса отвода тоже может измениться: «Все зависит от конкретного участка. В некоторых местах можно и 60 метров отдать Москве. Где-то труба проходит, где-то озеро».
Итогом заседания Объединенной комиссии городской и областной дум стало создание рабочей группы, в которую включены депутаты обоих парламентов, по вопросу уточнения и описания границ между Москвой и Московской областью.
http://www.regions.ru/article/any/id/1743584.html
  • Оценка: 0

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Хорошо бы передать Москве химкинскую свалку с прилегающей территорией- может наведут там хоть какой-нибудь порядок
0
avatar
Proc +5.06
химкинскую свалку по самую взлетную полосу в Шереметьево, ага.
0
avatar
Fips +52.91
И Абромовича не забудьте!
0
avatar
Fips +52.91
С чукчами!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.