Обсудили... Что дальше?

22 июня в театре «Город» прошла встреча жителей с первым заместителем Главы города Кочетининой А.Д. и разработчиками проекта генплана. Можно порадоваться этой незапланированной встрече, ибо ее следует рассматривать как правильную реакцию администрации города на решительные действия  горожан, протестующих против проекта генплана, который не удовлетворяет жизненным условиям жителей.  
После общественных слушаний по генплану 19 апреля в администрацию города было направлено протестное письмо, которое подписали более 800 жителей, направлен запрос в прокуратуру города и генпрокуратуру России, опубликованы материалы на сайте dolgopa. оrg, которые вызвали активные отклики горожан, выпущена брошюра «Долгопрудный…с непарадного подъезда». Это наша маленькая победа! Но чтобы создать генплан будущего красивого и удобного для жизни города надо продолжить конкретные действия  и заставить администрацию работать в интересах горожан.
   Встреча с Кочетининой прошла в обстановке высокой активности присутствующих граждан и продолжалась около трех часов. Было задано множество вопросов и высказано немало хороших предложений. Надо отдать должное Кочетининой за проявленное внимание и терпение, хотя обсуждение подчас проходило очень остро. Однако, зная методику администрации по замалчиванию предложений граждан при формировании окончательного варианта документа, нельзя успокаиваться. Необходимо, чтобы все предложения горожан были зафиксированы и проработаны специалистами с целью внесения в генплан и Программу социально-экономического развития города на 2011-2015гг.
    В тот же день на имя Главы города Троицкого О.И. и Председателя Совета депутатов Дворядкиной Т.Е. было передано обстоятельное, аргументированное письмо по этой проблеме. Одним из пунктов письма  является предложение о создании временной комплексной комиссии из представителей администрации, депутатов, разработчиков генплана и общественности с целью доработки проекта генплана. Другим предложением является необходимость гласной работы по доработке проекта путем регулярных публикаций в городских средствах массовой информации.
    И еще. Призываю участников сайта Долгпа.орг выйти из подполья псевдонимов «аааа», «алво», «Azazello», Джокер и т.д. на яркое солнышко и принять активное участие в реальных действиях граждан, а не ограничиваться перебранкой на сайте. Кончайте свои детские шуточки-прибауточки, дело слишком серьезно, разговор идет о будущей жизни в нашем городе и прежде всего – жизни молодого поколения. Все в наших руках. Проявим настойчивость, ум и терпение в борьбе с чиновниками. Давайте конкретные предложения, принимайте активное участие в реальных обсуждениях, подпишите открытое письмо Троицкому и Дворядкиной. Тогда победа будет за нами!
Петр Илларионов 

Текст письма, под которым можно поставить только свою подпись или собрать еще голоса соседей, друзей, знакомых, разделяющих позиции письма.
 
Председателю Совета депутатов г. Долгопрудный
Дворядкиной Т.Е.
Главе города Троицкому О.И.
от жителей города
 
За последние 10 лет, по нашему мнению, значительно ухудшилась социально-бытовая, культурная и экологическая обстановка в г.Долгопрудный. Главный недостаток развития города заключается в резком отставании инфраструктуры города от объемов жилищного строительства.
Наиболее острыми проблемами и ошибками в обустройстве города являются следующие.
1. Не выполнены решения по созданию социально-бытовых и культурных учреждений в мкр. Центральный, заложенные в действующий Генплан, разработанный 10 лет назад, и многие мероприятия Программы развития города до 2010г. (подробно рассмотрено в брошюре «Долгопрудный вчера, сегодня, завтра. Вход с непарадного подъезда»).
2. Реконструкция Лихачевского шоссе проводится не в интересах горожан, т.к. усиливается сквозной поток автомашин из Москвы в область и наоборот, создавая пробки на улицах, резко ухудшается экологическая обстановка в городе и безопасность граждан на улицах. Это совершенно недопустимо. Для объезда города существует реконструированная МКАД.  Не решается вопрос о создании эстакад через Савеловскую железную дорогу.
Увеличилось время проезда автобуса №368 до метро с30 мин. до часа и более и по железной дороге до Савеловского вокзала с 26 мин. до 44 мин., что было в 1950-е годы при паровозной тяге. Теперь за день через Долгопрудный проходят в Москву без остановки 40 электропоездов из 141. Раньше все поезда имели остановку в городе. Т.е. количество поездов, обслуживающих город, резко уменьшилось. Население города выросло, а транспортное обслуживание ухудшилось. Эти изменения РЖД проведены с согласия администрации города без учета интересов горожан.
В городе не создана расчетно-обоснованная программа создания доступных для горожан паркингов для стоянки автомашин.
3. Ухудшилась демографическая обстановка. Выросла смертность детей первого года жизни. Повысилась общая заболеваемость до 1089 человек  на 1000 жителей, а у детей и подростков она равна соответственно 1502 и 1806.   Укомплектованность медучреждений врачами в 2009г. упала до 55%.  Лечебный процесс в медучреждениях не обеспечен современной медицинской диагностической и лечебной аппаратурой. Затянулся процесс строительства нового хирургического корпуса ДЦГБ.
В городе значительно снизилось количество рабочих мест. В 2009г. на предприятиях города работало только 47%  из 52000 человек работоспособного населения, остальные трудятся в Москве, мотаясь по транспорту, неся налоги в столицу. В Программе развития на 2011-2015г.г. предусматривается рост численности работающих в городе всего на 600 человек.
4. Значительно ухудшилась экологическая обстановка. По официальным данным в 2009г. только 7,02% выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников ( без учета автомобилей) было уловлено и обезврежено. Всего лишь 9 предприятий города имеют очистные сооружения ливневой канализации, городской системы очистки ливневых вод не существует, и грязные воды оказываются в Котовском затоне, в прошлом – базе отдыха и оздоровления горожан. В 2009г. из 56,5 тыс.тонн отходов только 18, 76% было обезврежено и использовано.
5. Серьезные проблемы созданы в сфере культуры. За последние 20 лет не построено ни одного учреждения культуры. Практически разрушена создававшаяся десятилетиями система творческой самодеятельности граждан. Прекратили культурную деятельность КДЦ «Полет» и ДК «Гранит», едва живы ДК «Водник» и «Нефтяник». В ДК «Вперед» почти исчезли самодеятельные коллективы для юношества и взрослого населения, кружки для детей функционируют на платной основе, чем закрывается к ним доступ малообеспеченных семей. Вместо созданий условий для достойного культурного и физического воспитания детей и юношества работа перенесена в область борьбы с последствиями бескультурья – алкоголизмом и наркоманией.
Ликвидирована прекрасная зона отдыха горожан в Котовском затоне, которая была создана и поддерживалась двумя предприятиями – ДНПП и ХМСЗ.
6. В городе допущена резкая диспропорция между масштабным многоэтажным жилищным строительством и развитием социально-бытовой и культурной инфраструктуры в ущерб последней, что привело к значительному ухудшению условий проживания горожан. Неоправданная гонка жилищного строительства с целью доведения численности населения города до 120 тысяч человек в условиях чрезвычайно ограниченных земельных ресурсов по сути дела является преступлением перед жителями города.
7. По заказу администрации разработан новый проект Генерального плана города, который на многие годы определит облик Долгопрудного. Проведенные 19 апреля общественные слушания по этому проекту прошли в обстановке многочисленных нарушений Градостроительного кодекса. Не была устроена выставка проектных материалов и консультации для широкого ознакомления горожан и формирования их мнения. Слушания проходили в рабочее время с 15 до 17 часов без приглашения представителей предприятий и широкой информации в прессе об этом важнейшем событии.  В зал заседания администрация пригласила сотрудников администрации и подведомственных учреждений, сняв их с работы. Ни одному участнику слушаний из зала не была предоставлена возможность высказаться под угрозой удаления нарядом полиции. Проектанты и представители администрации не смогли ответить на заданные  им важнейшие вопросы, как например, каковы будут экологические показатели в городе после реализации Генплана.
8. Главой города и Советом депутатов принята Программа социально-экономического развития города на 2011-2015г.г. Анализ ее показывает, что ни одна из обозначенных выше городских проблем не будет решена. Программа во многом составлена в размытых, неконкретных формулировках, проверить выполнение которых по истечении срока будет невозможно. Например, не приводятся показатели по чистоте воздуха и воды, уровня шума на улицах. Неизвестно, будут ли сданы в эксплуатацию железнодорожные эстакады. Удивляет необоснованность многих финансовых ассигнований. Например, на развитие всей культуры выделено на пять лет 6,76 млн. рублей, а на развитие непонятного местного самоуправления (что это такое?) – 37,8млн.рублей. Но оказывается, что даже эти микроскопические 6,76 млн. направлены  не на развитие культуры, а на текущие мероприятия – праздники, концерты и т.д.
9. Газеты «Долгопрудный» и «Долгие пруды», местное телевидение очень далеки от затронутых проблем. Их дело – лакировать действительность и уходить от острых  тем. Даже в советские времена в СМИ допускалась критика недостатков в действиях государственных и партийных органов. Теперь этого в городских СМИ встретить невозможно.
10. Анализ деятельности Главы города и Совета депутатов приводит к печальному выводу, что руководство города не занимается решением самых насущных проблем в интересах горожан, хотя в официальных документах целью развития города провозглашается «повышение уровня и качества жизни нынешних и будущих поколений горожан». За невыполнение Программ и планов ни один чиновник не был привлечен хотя бы к административной ответственности.
Ярким примером равнодушного и бездеятельного отношения к нуждам горожан, кроме выше приведенных фактов, явились действия администрации и Совета депутатов  по письму инициативной группы десяти граждан в начале 2010г., в котором поднимались проблемы неудовлетворительного состояния в сфере культуры. Инициативная группа разработала 60 предложений для включения в Программу развития города до 2015г.
Для решения затронутых вопросов при Совете депутатов была создана комиссия и три рабочих группы из представителей администрации, депутатов и общественности с целью проведений слушаний  на заседаниях трех «круглых столов». Однако было проведено лишь одно заседание «круглого стола», два других по вине руководителей рабочих групп заместителей Главы города Н.А.Шавровой и Г.В.Якуниной не состоялись. Ни одно из предложений общественников не было включено в Программу социально-экономического развития города на 2011-2915г.г. Так администраций и Совет депутатов выполняют статью 6 Регламента Совета, в которой провозглашено, что «Совет депутатов осуществляет свою деятельность на основе постоянного учета общественного мнения, гласности и широкого привлечения жителей города к обсуждению всех важнейших вопросов городской жизни».
 Как говорится, где слова, а где дела! Это явно расходится с последними шагами лидера партии «Единая Россия» В.В.Путина по критике деятельности партийцев и привлечении широких слоев населения в рамках Народного фронта.
Учитывая вышесказанное, мы, как жители города, избравшие депутатов Совета и Главу города, предлагаем Вам осознать всю серьезность обстановки в городе и принять следующие неотложные меры:
1. В связи с нарушением конституционных прав граждан города на свободу слова и собраний признать проведенные 19 апреля 2011г. общественные слушания по проекту Генплана нелегитимными. Администрации города дать в прессе объяснения по этому факту и сообщить о принятых мерах.
2. Предложенный проект Генплана отклонить в связи с его несоответствием требованиям жизнеобеспечения граждан города.
3. Создать временную комплексную комиссию из представителей общественности, политических партий, предприятий и учреждений, депутатов городского Совета, администрации и проектировщиков Генплана с привлечением независимых экспертов с целью доработки Генплана.
4. Опубликовать в городской прессе и на специальной выставке в ДК «Вперед» основные материалы Генплана. На выставке организовать книгу отзывов и предложений.
5. Администрации города организовать сбор замечаний и предложений граждан, предприятий и учреждений города к проекту Генплана, их регистрацию и публикацию в городской прессе и обсуждение на телевидении.
6. Провести повторно общественные слушания по доработанному проекту Генплана без всяких ограничений волеизъявления граждан.
7. Администрации города опубликовать в прессе сведения о стоимости проекта Генплана и уже проведенных выплатах.
8. За неудовлетворительный контроль за процессом проектных работ по созданию Генплана в коренных интересах граждан освободить В.Г.Расика от должности главного архитектора города.
9. Обязать городскую прессу регулярно публиковать материалы о ходе выполнения решений Генплана и Программы  2011-2015.
10.  Создать в городе Комплексную Общественную палату для рассмотрения перспективных вопросов развития города.
11. Ввести в практику деловой жизни постоянные отчеты служб администрации города на заседаниях Комплексной Общественной палаты и общественных слушаниях.
Подписи жителей города.
 
ВНИМАНИЕ: на каждой чистой странице, предназначеной для подписей, пишем шапку-тему письма, чтобы люди были уверены, под каким документом ставят свою подпись. Кроме этого, подписантов можно попросить рядом с подписью оставить контакт (адрес и/или телефон), чтобы чиновники могли проверить действиетельность подписи или отправить ответ. ОБЯЗАТЕЛЬНО, указываем один основной адрес, куда Вы просите прислать ответ.
  • Оценка: 0

Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
По сути, согласен, с содержанием письма. Численность 120 т. Нужно исправить на 127 т. Как в Генплане. Я бы ввел, строчу об ограничении застройки конкретной цифрой, где то минус 20% и численность жителей ограничил до 107 т. чел. к 2020г. Также нужно с учетом очереди прописать вместимость детсадов до 5000 чел. (вместо, заявленной разработчиками 3870) до 2014г. и 8000 чел. (вместо, заявленной 4560) к 2020г. Иначе очереди не исчезнут. Готов в любом случае подписать письмо, где проинформируйте, подойду, хотя и не верю Троицкому и Дворядкиной, нужно писать выше, вплоть до Страсбурга. 8-)
0
avatar
ann +17.24
Поясните, плз,
"Повысилась общая заболеваемость до 1089 человек на 1000 жителей" - это как?
0
avatar
это значит, что один человек болеет не 1 раз в год, а чаще
0
avatar
Просветите, ежели Долгопу приклеют к Нерезиновску, разве Генплан не отправится в корзину.
0
avatar
ann +17.24
Долгопу никогда не приклеют к Нерезиновску - забудьте.
0
avatar
Генплан отправится в печку, когда Долгопрудный станет районом Москвы
0
avatar
Может в музей Долгопрудного, чтобы дети и внуки знали, что хотели сделать с Долгопрудным нехорошие дяди.
0
avatar
Не мечтайте, Долгопрудный никому не интересен, не тот масштаб, осталось местной застройкой «вбить осиновый кол» и городу «пипец», с этим справиться за 7-9 лет и городская администрация. Собянину интересны Любирецкие и Красногорские поля, у него как и у Лужкова жена строитель – там и развернуться. :-D
0
avatar
ann +17.24
Весной Навальный с чей-то подачи написал в своем блоге про транспортную проблему в Долгопе. Хорошо бы его попросить и данную проблему поизучать на тему беспредела в Долгопрудном.
Мне только непонятно, а сам Нестеров в каком городе живет?
0
avatar
Че-то стремно.. Не пришибут Вас тихонько за такие письма? :roll: ведь не докажешь ничего, когда такие чины замешаны. Я Вам сочувствую, но какую оказать помощь, даже не представляю.
0
avatar
NowhereMan +3.87
Сергей, то о чем Вы пишете - это беспредел. Без оговорок.
Только тут уж либо-либо. Либо травля из-за активной позиции, либо из-за пяти машин щебня.
Возможно, надо изменить заголовок (в тексте про детсадики - ни слова). Если бы ранее не читал Ваши комментарии на этом сайте, то сложилось бы впечатление, что спекулируете темой.
0
avatar
Щебень пару лет назад был, а теперь градостроительный план остался с детсадиками.
0
avatar
ann +17.24
Судя по всему Вас сильно нанервировали. Реально оснований сносить дом у них нет. И я очень сомневаюсь, что они будут это делать. А если и до дела дойдет, то можно закидать письмами на каком основании на снос какого то дома тратят бюджетные деньги. Но я думаю, что все угрозами ограничится.
0
avatar
ann +17.24
Я бы отделила мух от котлет. Если есть реальная угроза, то в прокуратуру. Если оскорбления и клевета = в суд. Думаю, Нестерову любой процесс в суде не нужен. Как и любому члену администрации. а угроза убийством это вообще уголовка. Почаше носите с собою диктофон и камеру, и телефон полностью на запись разговоры.
0
avatar
лелик +0.69
все разговоры с этим мудаком на камеру и в youtube, сейчас это работает..
0
avatar
МВ +11.69
Кому отдать лист с подписями?
0
avatar
можно одному из дкпутатов, подписавших письмо (Митрофанов, Розанов, Смеян). Звоните 8 9250061534 - передам любому из них.
0
avatar
Добрый день!

Количество писем растет.
Что со старыми? Получены ответы?
Если нет или ответы не устраивают (отписка), то не лучше ли вместо нового письма подавать жалобы в более высокие инстанции со ссылкой на данный некомпетентный ответ?
Мне кажется, что такая тактика будет более эффективной. По крайней мере, нашу администрацию заставят шевелиться и сверху.

Николай.
0
avatar
Runakov 0.00
та не за что молодец что сказал 
0
avatar
zanoza +46.10
Может сразу Воробьеву?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.