Трагедия в Долгопрудном

Вчера на пересечении улиц Циолковского и Маяковского столкнулись два автомобиля, одна из машин отброшена на тротуар и сбила Виктора Потапова насмерть.

tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201712102330-ffqq.htm

Виктор Потапов — известный спортсмен, которым может гордиться Долгопрудный. Заслуженный мастер спорта. Первый русский двукратный чемпион мира, участник и призер Олипийских игр, отец и дед, очень добрый и отзывчивый человек.

Глубокие соболезнования семье и всем его друзьям и знакомым!

Вечная память!


Германия, Киль, 2014 г. На месте олимпийской регаты — памятная доска с именами победителей. Виктор указывает на свое имя. Фото  serg-4

Виктор Потапов, завоевавший в Мюнхене бронзу летних Олимпийских игр 1972 года в парусном спорте, погиб в Долгопрудном на 71-м году жизни.

«10 декабря в Долгопрудном погиб один из самых великих советских и российских мастеров паруса — Виктор Потапов.

Каких-то 20 дней назад Виктор Яковлевич был на церемонии награждения общественной премии „Яхтсмен года“ — бодр, здоров, весел. А сегодня мы с ним прощаемся…

29 марта этого года Виктору Потапову исполнилось 70 лет.

Он — заслуженный мастер спорта СССР, участник трех Олимпийских игр (1972, 1976, 1980), призер Игр-1972 в классе Финн, двукратный чемпион мира в классе Торнадо (1978, 1980), чемпион Европы в классе Торнадо (1981), десятикратный чемпион СССР.

Родился Виктор Потапов 29 марта 1947 года в подмосковном поселке Покровское, что на берегу Клязьминского водохранилища. С 1957 года начал заниматься парусным спортом в яхт-клубе „Труд“. Парусная жизнь на Клязьминском водохранилище в те годы бурлила: на регатах в каждом классе набиралось экипажей по 50, не меньше. Здесь Виктор Яковлевич оттачивал технику, используя каждую маломальскую волну от катера, проходящей лодки, лодки соперника, и добился того, что ему не было равных в ведении лодки на волне на полном курсе.

Виктор Потапов стал мастером спорта уже в 17 лет, однако, несмотря на спортивные успехи, поступил в Энергетический институт. В те годы он работал токарем на режимном предприятии, учился в школе, в ВУЗе, занимался спортом (лыжами, футболом, шахматами), быть в сборной СССР по парусному спорту и на отечественной матчасти, при весе в 70 кг, показывать выдающиеся результаты.

В 1972 году на Играх в Мюнхене он завоевал бронзовую медаль в своем любимом классе Финн. В следующем олимпийском цикле Виктор Яковлевич занимался уже классом 470 и на Играх-76 стал 4-м. Очередная четырехлетка прошла уже в классе Торнадо, в котором он дважды становился чемпионом мира и выигрывал Кубок мира. Увы, но из-за бойкота Игр-84 планы в этом классе остались нереализованными…

И в свои 70 лет Виктор Яковлевич продолжал заниматься парусным спортом и передавал свой богатый парусный опыт молодежи в подмосковном яхт-клубе „Дельфин“ (Долгопрудный).

Трагедия оборвала его жизнь. Соболезнуем…», — говорится в сообщении на официальном сайте Всероссийской федерации парусного спорта.
Отсюда: stadium.ru/news/11-12-2017-bronzovii-prizer-oi-1972-yahtsmen-viktor-potapov-pogib-v-dolgoprudnom
  • Оценка: +8
    • Отобразить местоположение

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+5
avatar
serg-4 +9.80
Вчера в воскресный день оборвалась жизнь замечтельного человека Виктора Потапова, когда эта новость попала в интернет, пришли сотни писем со всего мира из США, Австралии, Германии, Канады, Франции, Италии, Голландии и т.д. Вот что пишет один из его друзей Very sad news. I remember him as being a very tough competitor on the water and a gentleman on shore. Deepest sympathy. СИЛЬНЫЙ ГОНЩИК НА ВОДЕ и ДЖЕНТЕЛЬМЕН НА БЕРЕГУ.   лучше и не скажешь.
Вечная память ! 
+3
avatar
Sirin +2710.97
Многие в городе его знали и любили! У спортсмена были планы на участие в предстоящих соревнованиях. Очень жаль, что этим планам не дано свершиться, жаль, что безвременно ушёл хороший человек, соболезнования его родным и близким!

serg-4 пишет: «Он там родился (на Красной горке), и рассказывал как на лыжах бегал в Северный в школу, там и пришел в яхтклуб » Труд", Мы еще всегда вспоминали кадры из кинофильма " Ошибка Резидента", там есть эпизод снятый в самом яхтклубе " Труд" (ныне уничтожен) и герой Ножкин спрашивает: «Ты Потапова не видел?...».
+2
avatar
zanoza +34.84
Безумно жаль, когда от таких нелепых случайностей, гибнут люди!
Вечная память Виктору Потапову!
На этих 2- перекрестках( ул.Маяковских с ул.Циолковского) очень часто присходят аварии. До вчерашнего дня смертельных случаев не было. Когда же автовладельцы начнут соблюдать правила дорожного движения?!
0
avatar
Yuu +4.18
Прощание и похороны пройдут в Долгопрудном в среду 13 декабря
10.00 — прощание у Долгопрудненского морга ул. Павлова, д.2
11.00 — гражданская панихида и отпевание в храме Георгия Победоносца на Лихачевском шоссе (Лихачевский пр., д.19, ст.2, будет транспорт от морга к храму).
Затем похороны на Долгопрудненском кладбище.
+1
avatar
Attoll +407.59

Очень печально. Легендой был для нас, пацанов занимавшихся парусным спортом. 

0
avatar
Donkihot 0.00
Соболезнования родным, близким и всем, кто помнит победы Виктора Потапова.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.