45-е заседание Совета депутатов: В духе полного доверья

Предновогоднее заседание Совета депутатов 21 декабря началось с демарша двух оппозиционеров из Городского собрания. Начав в 9 утра в присутствии 18 депутатов (всех кроме Николая Рябова и Алексея Розанова), главы города и представителя прокуратуры, заседающие вскоре лишились Евгения Смеяна и Виктора Митрофанова. Их не устроило, что в повестку не включены откладываемый из месяца в месяц вопрос о развитии городской дорожной сети и поднятый на прошлом заседании вопрос о декабрьских выборах. Включённые в повестку вопросы, включая Бюджет-2012, оппозиционеры не считают первоочередными и не видят смысла участвовать в таком заседании. После принятия повестки (18 за, Смеян и Митрофанов не голосовали) оба упомянутых депутата покинули зал.  
Вместо запланированного часа заседание продлилось минут 40, т.к. ни у кого из оставшихся не было ни вопросов ни возражений. Решения по 11 вопросам повестки дня приняты единогласно, лишь при утверждении Плана работы Совета на I полугодие 2012 Лидия Фёдорова воздержалась.
 
Бюджет-2011 увеличен по доходам и расходам на 23 млн. 875 тыс. рублей. А если вникнуть глубже, на 40 млн. увеличен (новая областная субсидия на достройку спорткомплекса «Салют»). Туда же перенаправят сэкономленные субвенции и субсидии на сирот, малых предпринимателей и жильё военнослужащим на общую сумму примерно 17 млн. Но сделают это лишь потому, что недополучили 17 же млн. собственных доходов в виде арендной платы за землю. Докладывавший проект на комиссиях начфин Матвей Долотов затруднился ответить, сколько же всего земельных денег город недополучил в этом году, переадресовав вопрос Комитету по управлению имуществом, представитель которого отсутствовала по случаю дня рождения.

Параметрам Бюджета-2012 мы посвятим отдельную заметку.

Совет установил новую тарифную ставку первого разряда для муниципальных учреждений: с 1 января 2012 она повысится с нынешних 5389 до 5930 руб., а с 1 сентября 2012 — до 6290 рублей.

Приняли из областной собственности в городскую 8 квартир на ул.Гранитной, подведомственных ПТУ-21.

Утвердили Прогнозный перечень приватизации-2012.

В Программу комплексного развития коммунальной инфраструктуры добавили почти 2 млн. руб. на дизель-генератор для насосной станции МКК. Всего программа содержит мероприятий на 6 млрд.

Приняли новые редакции положений об Управлении образовании и о Шереметьевско-Хлебниковско-Павельцевском территориальном управлении. Изменения вызваны вступившим в силу законом об автономных учреждениях.

В программу «Развитие физкультуры и спорта 2009-2011» внесли поправки, совпадающие с изменениями в Бюджете-2011, описанными выше.

Утвердили новую шкалу ставок и надбавок для муниципальных служащих и лиц, замещающих муниципальные должности, начиная с главы города и заканчивая простым специалистом. Высчитать из этого смеистраничного документа размер зарплаты какого-то конкретного чиновника не так просто, для этого надо знать его стаж, классный чин, а также положены ли ему надбавки за секретность и особые условия и в каком размере (тоже зависит от стажа). Собственно оклад (без всех надбавок) у главы города — умноженная на 5,5 ставка специалиста 2 категории; у председателя Совета — 5,2, у первого зама мэра — 4,3, простого зама — 3,8, начальника управления — 3,5 и т.д.

Последним пунктом повестки было единодушное делегирование А.М.Калинова в Рабочую группу администрации по разработке схемы теплоснабжения, а предпоследним — План работы Совета на I полугодие 2012 года, на котором остановимся отдельно.

В программе — 53 документа и два доклада (годовой отчёт главы города — в феврале; доклад А.Г.Моргуна о дорожной деятельности — в апреле).

В январе Совет рассмотрит, в числе прочего, новые тарифы на услуги бюджетных учреждений; поправки к Муниципальной комплексной программе развития города 2011-2015. В феврале пересмотрит Правила содержания лошадей (прокуратура требует их отмены). В марте рассмотрит Порядок материально-технического и организационного обеспечения органов МСУ; присвоит названия новым улицам; утвердит Генплан; примет новые Правила размещения наружной рекламы и информации. В апреле будут рассмотрены Положение о порядке назначения и проведения собраний граждан; заслушает отчёты о реализации 12 муниципальных программ. В мае изменения будут внесены в положения о гербе, флаге и гимне; ориентировочно тогда же закончится процесс принятия нового Регламента (его внесут в Совет в течение двух месяцев со дня регистрации нового, октябрьского Устава города). В июне выберут новых Почётных граждан города; поменяют Положение о сносе самовольных построек; утвердят ставки и нормативы оплаты за содержание детей в детсадах; примут новое Положение о территориальном общественном самоуправлении в городе, которое активно обсуждалось осенью и было отправлено на доработку.

Поздравив депутатов с наступающим Новым годом, председатель Совета депутатов Татьяна Дворядкина попрощалась со всеми присутствующими, кроме единороссов и коммунистов, которых попросила остаться, что вызвало шуточки по поводу формирования нового правящего большинства.

• Комиссии по всему: Обратная сторона лебедя

Заседание Комиссии по ЖКХ и совместное заседание Правовой и Экономической комиссий решили в этот раз провести в один день — среду 14 декабря, одно за другим. Присутствовали 8 членов комиссий (от КПРФ — Н.Рябов, от СР — А.Калинов, от ЕР — Л.Рыбко, О.Богатова, В.Кривошеев, Э.Герасимов, И.Тимофеев, В.Крылов, от ГС — никого), а также спикер Татьяна Дворядкина.

Комиссия по ЖКХ рассмотрела всего три вопроса: поправки к Программе комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры 2010-2015; о согласовании кандидатуры депутата в Рабочую группу по разработке схемы теплоснабжения города; План работы на I полугодие 2012 года.

О первом пункте мы чуть подробнее написали в отчёте с пленарного заседания Совета. По второму разногласий не было: на выдвинутую спикером кандидатуру Алексея Калинова фракция КПРФ в лице помощника депутата (т.е. в моём) отреагировала репликой «сами хотели его предложить». Сам удивляюсь как у меня это выскочило, ни с кем предварительно не согласовывал, наверное сработал рефлекс, описанный Эль Капоне: «Добрым словом...» (дальше Вы знаете).

Вопросы у фракции коммунистов вызвало включение в План работы на полугодие Положения о порядке назначения и проведения собраний граждан. Что, без регламентации уже и собраться будет нельзя? Спикер ответила, что речь идёт о собраниях по решению вопросов, перечисленных в 131-м законе (о местном самоуправлении), каковой закон требует урегулировать параметры таких собраний на муниципальном уровне. Это не значит, что собраться просто так будет нельзя. Изменения в положения о гербе, флаге и гимне объяснили требованиями Геральдической комиссии при президенте. Например, у флага есть оборотная сторона, а в Положении описана только лицевая. Такой же лебедь должен быть на обороте или зеркальный? А может вообще никакого — один красный фон?

Через 25 минут последовало заседание комиссий Правовой и Экономической. Подробно обсуждали бюджет. В связи с серьёзным снижением поступлений за землю Эдуард Герасимов предложил брать с ДНПП вместо земельного налога арендную плату. Начфин Матвей Долотов и спикер Татьяна Дворядкина напомнили историю вопроса: весной 2011 года ДНПП вспомнил, что у него есть льгота по земельному налогу как у оборонного предприятия, после чего налоговая инспекция по просьбе завода списала со счетов города 101 миллион рублей (за три последних года) и отдала их ДНПП. Депутат Герасимов и спикер Дворядкина солидарно повозмущались тем, что федеральные законодатели дают льготы за счёт местных бюджетов. По словам спикера, вопрос о запрете такой практики поставлен перед Мособлдумой и Госдумой и есть надежда, что когда-нибудь положение будет исправлено.

Николай Рябов (КПРФ) спросил у начфина Матвея Долотова, зачем нужна и чем занимается создаваемая Служба единого заказчика. Оказалось, что нужна она для того, чтобы давать оценку стоимости работ по содержанию территорий, валке деревьев, ловле бездомных собак и т.п. Эту работу не вправе выполнять сама администрация, приходится привлекать частников, которые берут за услуги 1,8% стоимости и, естественно, заинтересованы в её завышении. Долотов заверил Рябова, что дополнительный штат для этой службы не потребуется, функции эти будут выполнять работники МУП «Архитектура» и МУП «УКС».

В Прогнозном перечне приватизации-2012 — два помещения на первых этажах жилых домов (ОАО «Долгопрудненские телекоммуникационные системы» на Первомайской, 52 и магазин «Колбасы» на Циолковского, 9) и пять муниципальных предприятий бытового обслуживания: фотомастерская «Блик» и парикмахерская «Диана» на Дирижабельной, 13; ателье на Комсомольской, 9а; сауна на Якорной и прачечная-химчистка «Чайка» на Лихачёвском шоссе. Докладчик Матвей Долотов спрогнозировал поступления от приватизации помещений в 3,8 млн., сказав, что ныне арендаторы вносят ежегодно примерно 10% от этой суммы. Эти цифры возмутили председателя экономической комиссии Игоря Тимофеева; его оценка — 7-8 млн. На это Эдуард Герасимов, у которого в аналогичном помещении (Циолковского, 11) магазин, заметил, что у обоих помещений 50-процентный износ.

Докладывая новые ставки и надбавки для муниципальных служащих и должностных лиц, начальник Управления муниципальной службы Галина Лупанова отметила, что потолок надбавки за выслугу лет снижается с 40 до 30%, но заверила тех, кто этим был обеспокоен, что в абсолютных цифрах никто не потеряет, т.к. с 2012 года повысятся базовые ставки.
  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
ted-4 0.00
При сокращении выпало: Бюджет увеличен на 23 млн. 875 тыс. рублей. А если вникнуть глубже, на 40 млн. увеличен и одновременно на 17 уменьшен по другим статьям.
0
avatar
развитие дорожной сети, конечно, не важно. Убедилсь сегодня утром в очередной раз.
А не утвержденный бюджет совсем не страшен - ежееяное финансиование в оббемах 1/12 возможно и без утверждения.
0
avatar
Бр-р-р +3.00
Идите вы с вашей дорожной сетью куда подальше! Дома надо сидеть а не ездить туда-сюда. А с выборами и без вас разберутся.
А вот это дело - "Утвердили новую шкалу ставок и надбавок для муниципальных служащих и лиц, замещающих муниципальные должности, начиная с главы города"
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.