Бюджет-2010: нулевое чтение

В среду, 25 ноября, депутаты горсовета, интересующиеся городским Бюджетом-2010, имели возможность задать вопросы сотрудникам Финуправления администрации и вице-мэру Александре Кочетининой. Воспользовались этой возможностью 10 из них: Татьяна Дворядкина, Олег Пронин, Василий Крылов, Людмила Баранова и Эдуард Герасимов (ЕР), Николай Рябов и Александр Кузнецов (КПРФ), Алексей Розанов, Виктор Митрофанов и Лидия Фёдорова (ГС).  
Сам проект, о котором мы напишем отдельно, обнародован в номере 45(193)-1 номере «Вестника — Долгопрудный», который датирован 18 ноября и должен появиться в точках раздачи в понедельник, 30 ноября. В тот же день в Малом зале администрации пройдут публичные слушания по бюджету. В них вправе участвовать все горожане, но желающих обычно набирается немного, поэтому начальству приходится приглашать для массовки зависимых по службе подчинённых, благо — время рабочее, 16.00.
Николай Рябов (КПРФ), спросил, не ошиблась ли администрация, указав в бюджете те же ставки арендной платы за помещения и землю, что и в нынешнем году. Александра Кочетинина ответила афоризмом: «Есть бизнес — есть налоговые поступления, нет бизнеса — нет налоговых поступлений». Мы решили поддержать бизнес, чтобы он смог пережить нынешние сложные этапы.
Рябов также попросил представить обоснование и расшифровку цифр, значащихся непосредственно в тексте бюджета — социальных пособий почётным гражданам города и ветеранам войны, софинансирования внутригородских автобусных маршрутов, публичных нормативных обязательств, расходов на СМИ и книгоиздание.
По поводу СМИ решительно выступил Алексей Розанов. Он не согласен платить 6 млн. рублей городских денег частному предприятию ОАО «Долгопрудный-СМИ». Для публикации нормативных актов, за которую город должен и может платить, хватило бы, по мнению Розанова, 1 миллиона. Остальное, по его словам, фактически идёт на «рекламную кампанию партии „Единая Россия“. Ему попыталась возразить Людмила Баранова: газета регулярно размещает важную для горожан информацию органов соцзащиты, налоговиков и т.п. „За свои деньги размещайте что угодно, но не за бюджетные!“ — ответил Розанов. Александра Кочетинина рассказала о совещании с ТОСами и старшими по домам, которые „просят не то, что сократить, а увеличить! Люди с удовольствием смотрят новостные блоки по ТВ“. Она сказала, что когда прежний официоз — газета „Долгие пруды“ — финансировался из бюджета как муниципальное учреждение, там не то, что миллиона, гораздо больших сумм не хватало. „Если Вам не нравится учредитель Вячеслав Крот — участвуйте в конкурсе“.
Напомним, что конкурс на заключение с администрацией контракта на освещение работы органов местного самоуправления проводится ежегодно зимой и каждый раз его выигрывает ОАО „Долгопрудный СМИ“. По условиям конкурса необходимо делать и газету, и телепередачи, так что у команды В.Крота в городе конкурентов нет. В первом таком конкурсе, который был то ли в 2005, то ли в 2006 году, участвовали „Долгие пруды“, но их заявка была обречена на отклонение, т.к. телестудии у них нет и не было.
Александр Кузнецов (КПРФ) спросил, что будут делать с деньгами на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций (1,3 млн.), если чрезвычайных ситуаций не будет. Останутся в бюджете и перейдут на следующий год, — ответила Александра Кочетинина.
Был также задан вопрос, почему в бюджете говорится, что предельный размер внешней задолженности города на 1.1.2011 может быть установлен в будущем. Положение о бюджетном процессе в Долгопрудном требует закрепления этой цифры в бюджете. Вице-мэр ответила, что у города долгов нет ни копейки и брать в долг в будущем году администрация тоже не планирует.
Алексей Розанов спросил, что может сделать депутат для оказания адресной социальной помощи, например, детскому саду. Вплоть до прошлого (2008) года в качестве приложения к бюджету принималась „Программа о дополнительных мероприятиях“, по которой равные суммы (в прошлом — 150, потом — 300, а в 2008 — 700 тысяч рублей в год) выделялись по усмотрению каждого депутата на нужды жителей его округа (устройство детской площадки, установка железных дверей, адресная социальная помощь ветеранам и инвалидам и т.п.). В бюджете 2010 года, так же как и 2009-го, „депутатские фонды“, как их называют придумавшие их коллеги из Питера, не создаются. В том числе из-за того, что депутаты избраны не от округов а как бы от города в целом. Александра Кочетинина посоветовала с просьбами о выделении кому-то адресной помощи обращаться в администрацию и, если я правильно понял, намекнула, что „депутатская“ программа социальной помощи теоретически может быть принята при доработке бюджета в будущем.
Обсуждение продлилось около часа и будет продолжено на следующей неделе.
Источник: dolgopa.ru
  • Оценка: 0

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
ЛИХАЧ-1 +80.76
"По условиям конкурса необходимо делать и газету, и телепередачи" - если условия конкурса ставят конкурсантов в заведемо неравноправое положения и позволяют заранее априори определить победителя это преступление устроителей конкурса. Блюстители закона должны бы приглядеться...
0
avatar
ЛИХАЧ-1 +80.76
Кстати, публикация бюджета в день обсуждения тоже системный способ не допустить обсуждения бюджета и тоже материал для анти-монопольного комитета. Аппаратные игры однако. Причем кегли в этой игре мы все - жители города.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.