Полномочия перераспределены. Осталось назначить ответственных

Заседание Совета депутатов 13 августа, возможно, было последним для нынешнего состава Совета, избранного 1 марта 2009 года. На нём, как обычно, уточняли годовой бюджет города, а также правили Устав, утверждали положение о конкурсе на сити-менеджера, подводили итоги инвестиционной программе по рекультивации свалки в связи с её закрытием, утверждали границы ещё двух ТОСов, награждали благодарственными письмами работниц детсадов и не только, а также утверждали отчёт Совета за 5 лет полномочий.

Фракция Городского собрания в полном составе заседание проигнорировала. Кроме того, не было депутата Кузнецова (КПРФ), уехавшего на раскопки.

Бюджет вырос на 39 млн. руб. по доходам и расходам, 20 из которых в доходной части — очередные порции областных субсидий и субвенций, а почти 3 — возросшая плата за вырубку деревьев (под будущей эстакадой на Новодачной вырублено 450 деревьев и 216 кустарников на сумму 4,7 млн., а высажено этой весной в других местах 240 деревьев, осенью планируется посадить ещё 50-70 штук). Областные деньги пойдут преимущественно на материальное обеспечение детсадов и школ, из остального наибольшая статья — ремонт инфекционного отделения больницы (6 млн.). По 5 млн. уйдёт на капремонт жилых домов и разработку нового проекта рекультивации свалки.

Поправки в Устав с момента их внесения в июле сильных изменений не претерпели. Из незамеченного (мною) ранее — отмена части 4 статьи 12  — то есть лишение главы города права вето на нормативные решения Совета, каковое вето преодолевается сейчас двумя третями голосов. То есть, 11 депутатов, а не 14 как сейчас, смогут настоять на своём решении, если глава с ним по каким-то причинам будет не согласен. Голосовали за поправки к Уставу единогласно, как, впрочем и за всё остальное в этот день. При этом кворум для принятия Устава был на грани — 14 человек (для правки Устава как сейчас, так и в будущем надо 2/3 голосов).

Принятый депутатами проект положения о конкурсе на замещение должности руководителя администрации (сиречь сити-менеджера) комментировать не буду, его можно скачать с сайта Городского собрания.

Два новых ТОСа называются «Павлова 6» (территория понятна из названия) и «Центральный» (16 домов по Новому бульвару и Лихачёвскому проспекту).

Отчёт о работе Совета аккумулирует и обобщает годовые отчёты 2009-2013, которые можно найти на сайте Совета. Отдельный раздел в нём посвящён нормативным актам, принятым по инициативе фракции «Единая Россия». При предварительном обсуждении на комиссиях спикер Татьяна Дворядкина объяснила это тем, что прктически всё, что Совет принял, и было внесено либо ЕР, либо администрацией. Исключение — поправки к Уставу 2011 года, которые снизили кворум для расмотрения нормативных решений с 2/3 до половины, лмшив тем самым оппозицию единственного рычага. Их вносили депутаты трёх фракций (кроме ГС, разумеется).

По случаю подведения итогов пяти с лишним лет работы Совета хочется вспомнить главную утрату: в апреле 2013 года умер председатель Экономической комиссии Игорь Тимофеев. В Совет он впервые избрался на довыборах 16 декабря 2001 года (IV Совет) в 5-м округе (ул.Пацаева) с должности директора Фабрики бытовой химии в составе команды Алексея Розанова, неофициально именовавшейся «Наши кандидаты» или «Городское собрание», и тогда же возглавил комиссию по экономическим вопросам. Возглавлял он её и в V Совете (2003-2009), где депутаты ещё не делились по фракциям. На выборы 2009 года пошёл по списку «Единой России» и стал заместителем руководителя этой фракции. При рассмотрении годовых бюджетов и всяких спорных вопросов (а они были в начале этого созыва — например, создание Комитета по культуре и спорту вне структуры администрации или отдача земли Химкам) спрашивал с администрации строго, зачастую похлеще чем официальная оппозиция, и был в своей должности непревзойдённым профессионалом. В 2013 году ему было всего 58 лет.

Полномочия депутатов нынешнего созыва закончатся в день первого заседания нового Совета, которое, согласно сегодняшним поправкам к Уставу, будет созвано на 15-й день после выборов, т.е. в самом конце сентября.

  • Оценка: +4

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+3
avatar
tani2014 +4.78
Выборная система неэффективна. 
Выборные и народ варятся в своих мирках, как различные планеты. И также бесконечно далеки друг от друга. В век интернета выборы должны идти не кандидатов, а программы. И каждый должен иметь возможность анонимно  эти программы выдвигать. Будь то школьник или дворник. И если эту программу народ одобрит, то пускай руководит. А если перестанет придерживаться всенародно одобренной программы, пусть обратно идет в дворники и лучше метет улицы. Это и есть настоящая противоположность авторитаризму-а именно истинное народовластие.
0
avatar
Dunhill +4.27
М-да,) Вы, милочка, не варитесь, Вы парите! (ударение на втором слоге).)))
+1
avatar
ted +168.25
А какую примерно программу Вы бы лично на нынешних выборах предложили или поддержали?
+1
avatar
Судьба +44.75
Гриша, вы просто палитесь. Это не граждане должны предлагать программу, а вы должны предложить, да еще и обосновать, что будет хорошо.
Если группа людей не имеет никакой связной программы, а желает только захватить власть, то это не оппозиция, а просто банда, жаждущая власти.
Как ваша шайка-лейка слушает пожелания, уже доподлинно известно. Граждане со своими предложениями «лезут», а баре-депутаты ответствуют, что им нецелесообразно такой фигней заниматься, а за критику — в суд тащат.
НЕЕЕТ. ваши уголовнички и работнички ЖКХ уже хорошо известны. Они будут делать только то, что им хочется и так, как им нравится. За что они и боролись, выдавливая из партии несогласных с их диктатом.
так что — трудитесь сами, а мы посмотрим на результат.
0
avatar
ted +168.25
Обратите внимание, что я спрашиваю человека, который считает, что программы должны быть анонимными и рассматриваться в отрыве от субъекта, их выдвигающего.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.