У Совета депутатов появился печатный орган

Первое очередное заседание Совета депутатов в 2011 году прошло 26 января при минимальном кворуме — 14 человек. От двух фракций большинства присутствовали все, кроме Эдуарда Герасимова, от оппозиции — фракция КПРФ в полном составе.  
Городское собрание вновь отказалось от участия в заседании. И хотя председатель Совета включила в повестку в разделе «Разное» пункт «Информация депутата Розанова Алексея Константиновича», в ГС сочли, что этого недостаточно, настаивая на рассмотрении «дела о выселении» в основной повестке с обсуждением проекта постановления Совета по этому вопросу.
Заседание началось с минуты молчания в память жертв теракта в аэропорту Домодедово.
В Положение о митингах и демонстрациях по настоянию городской прокуратуры внесли вытекающие из новых федеральных законов требования к проведению массовых мероприятий с применением автотранспорта. Кроме того, уведомлять о пикетах придётся не за три дня, а за четыре, если на этот интервал приходятся выходные или праздники.
Голосовали единогласно.
Депутаты приняли новое Положение о погребении и похоронном деле в Долгопрудном взамен аналогичного акта от 19 октября 2007 года. Николай Рябов обратил внимание, что из документа, в сравнении с действующим, исключены многие важные положения: запрет сносить и переносить места захоронений (за исключением угрозы постоянных затоплений или иных бедствий); запрет использовать территории, где ранее были кладбища, в течение 20 лет; запрет строительства зданий на этой земле и использование её под что бы то ни было кроме зелёных насаждений. Исключили норму, что в Долгопрудном хоронят только жителей города и граждан, умерших на его территории. Вычеркнули две страницы об обязанностях граждан, проводящих захоронения, управления кладбищ и посетителей. Докладчица Лидия Дунаева (УЖКХ) и спикер Татьяна Дворядкина пообещали, что все эти нормы останутся, но утверждать их будет теперь своим постановлением глава города. Депутаты на удивление мирно проглотили очередное перераспределение полномочий в пользу исполнительной власти.
Принято единогласно.
Отменено решение от 28.06.2006 о гарантиях деятельности депутата и главы города: нормативно-правовое управление и председатель правовой комиссии Совета Елена Андреева считают, что теперь всё это урегулировано областным законом, а что не урегулировано — то надо закрепить в Уставе города, а не «множить нормативные акты». Надо сказать, что среди гарантий были довольно существенные. Например, депутата и главу города нельзя было задержать, подвергнуть обыску и аресту без санкции Прокурора области. Право запрашивать и получать информацию у государственных и муниципальных органов, у организаций и общественных объединений, действующих на территории области, у депутата осталось: оно теперь гарантируется областным законом от 18.09.2009. Что же касается личной неприкосновенности, начальник правового отдела Ирэна Черненко сказала, что эта норма уже фактически не действовала, поскольку не была ничем подкреплена ни в областном, ни в федеральном законодательстве.
Принято единогласно.
Большие разногласия вызвали четырёхстраничные поправки в Регламент Совета. Оппозиция выступила против по многим их пунктам ещё в понедельник на совещании лидеров фракций, где присутствовал и Алексей Розанов. Например, в Регламенте однозначно говорится, что во фракцию входят все депутаты, избранные по соответствующему списку. Тем не менее, в поправках предлагается зачем-то регистрировать и ежегодно перерегистрировать списочные фракции, их состав, наименование, цели и руководителей. Спикер объяснила это тем, что до сих пор не может официально обращаться к Алексею Розанову как главе фракции ГС, потому что ей не поступало письменного уведомления о том, что он таковым является.
Не согласны КПРФ и ГС и с правилами оповещения депутатов о заседаниях: по электронной почте, а если они на неё не отвечают — телеграммой. Отправка одной такой телеграммы стоит, как выяснил Николай Рябов, 1700 рублей. Зачем это нужно, если у каждого есть мобильный телефон (e-mail, кстати, есть лишь у 12 депутатов из двадцати)?
Трудновыполнимыми оппозиция считает нормы о предоставлении всех проектов в нормативно-правовое управление и прокуратуру за три дня до рассмотрения на комиссиях, тогда как документы сплошь и рядом вносятся за день, а то и за несколько часов до заседания. На это зампред Единой России Игорь Тимофеев ответил, что вот и будет повод навести в этом деле дисциплину.
Тем, кто отслеживает изменения в городском законодательстве, несколько усложнит жизнь введение единой нумерации нормативных и «простых» решений Совета. В адмнистрации говорят, что это — требование областного минюста, ведущего реестр муниципальных правовых актов.
Решение принято 11 голосами при 3 воздержавшихся (коммунисты).
Совет поддержал поправку к Положению об аренде муниципального имущества, которой у Сбербанка отобрали льготу по аренде. До сих пор с него брали арендную плату по общей ставке, такой же, как у бюджетных организаций, а у остальных коммерческих банков — в 2,5 раза больше. В первый и единственный раз за всё заседание слово взял глава города, сказавший, что льготная ставка аренды для Сбербанка долгое время была оправдана тем, что он не брал комиссию за оплату жилищно-коммунальных услуг. Теперь же и комиссия постепенно вводится, и законодательство федеральное о равенстве коммерческих учреждений перед законом требует льготу отменить.
Принято единогласно.
Последним на этот день решением Совет утвердил «Газету Долгопрудный» под водительством Вячеслава Крота и приложение к ней «Вестник — Долгопрудный» официальными печатными органами Совета на 2011 год. По словам Татьяны Дворядкиной, это логично: газета выиграла конкурс на опубликование официальных документов администрации, соответственно там публикуются нормативные решения Совета, подписанные главой города, там же будет и информация, исходящая от Совета — отчёты о работе за 2010 год, а в будущем — каждые полгода, ежегодные отчёты каждого депутата.
Николай Рябов высказал свой скепсис по поводу такого решения. Во-первых, газета, по его словам, неоднократно замечена в искажении фактов, в том числе в искажении цитат, редакция уже почти год не выполняет закреплённую Регламентом Совета обязанность опубликовать отчёт фракции КПРФ за первый год работы, и трудно поверить на слово спикеру, что газета сделает это теперь: коммунистам это обещают регулярно с прошлого апреля. Рябов напомнил, что в городе есть более популярная и доступная газета «Долгие пруды», а что она в областном подчинении — не беда: в Химках в аналогичной ситуации городская документация публикуется как раз в областного подчинения газете. Да и неплохо было бы провести конкурс.
Что касается отсутствия конкурса, Татьяна Дворядкина и Елена Андреева объяснили это незначительной суммой будущего контракта с газетой — менее 100 тысяч рублей. При такой сумме закон разрешает обходиться без конкурса. Кроме того, мы знаем, как легко и просто сформулировать условия конкурса таким образом, чтобы им соответствовал только один участник, заранее назначенный победителем.
Принято 11 голосами при 3 воздержавшихся (коммунисты).
Напомним, что очередные заседания Совета — как всегда в третью среду месяца: 16 февраля, 16 марта, 20 апреля, 18 мая и 15 июня 2011 года.
Источник: dolgopa.ru
  • Оценка: 0

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Будут врать.
0
avatar
SubEditor +461.29
Но ведь экономно же!
0
avatar
СССР +6.25
- 3 воздержавшихся (коммунисты).


Видали ли вы гребцов, гребущих честно, в поте лица, но не видящих того,
куда их несет течение? Я видал таких гребцов на Енисее. Это - честные и
неутомимые гребцы. Но беда их состоит в том, что они не видят и не хотят
видеть того, что их может прибить волной к скале, где им грозит гибель.
То же самое бывает с некоторыми нашими товарищами. Гребут честно, не
покладая рук, плывут плавно, отдаваясь течению, а куда их несет, не только
не знают, но даже не хотят знать. Работа без перспектив, работа без руля и
без ветрил - вот к чему приводит желание плыть обязательно по течению.
А результаты? Результаты ясные: сначала они обкладываются плесенью,
потом они становятся серенькими, потом их засасывает тина обывательщины, а
потом они превращаются в заурядных обывателей. Это и есть путь
действительного перерождения.
И.В. Сталин
0
avatar
Лехан +10.39
Даа... По весне так пойдешь на могилку к родственникам, а ее и след простыл :-( И на этом месте...(каждый может додумать сам,как говорится в меру своей "испорченности") :-x
0
avatar
serik +4.68
Короче, фигнёй всякой страдают вместо законотворчества. Депутат всегда был именем нарицательным, ещё с 90-х. И не знаю, как там "с перерегистрацией списочных фракций", но перерегистрировать статус мифа о депутатах-бездельниках ну уж точно не приходится, каждое последующее заседание делает это на 100%.
0
avatar
ted-4 0.00
Какие именно актуальные законы должен творить Совет, чтобы Вы не считали его работу фигнёй?
0
avatar
serik +4.68
Законы, которые будут оказывать значительную пользу горожанам.
0
avatar
ted-4 0.00
Если Вы лично не в состоянии предложить ни один конкретный закон (не имею в виду полный текст, а хотя бы заголовок или суть), почему Вы думаете, что другим горожанам от Совета что-то такое надо?
0
avatar
serik +4.68
Извините, если Вы считаете, что другим горожанам от Совета ничего не надо, то нафиг им вообще нужен такой Совет (от которого ничего не надо и ничего не добьёшься).
0
avatar
ted-4 0.00
Я считаю, что горожанам от Совета много чего надо, но как правило это не связано с принятием никаких нормативных актов. Те акты, которые Совет не может не принять - бюджет, ставки муниципальных налогов и т.п. - он и так принимает.
А Вы считаете, что гражданам нужно "то - не знаю что".
0
avatar
serik +4.68
Я убеждён, что горожане заслуживают большего, чем просто выполнение некой канцелярской работы и придумывание проблем там, где их нет. Просто принятие муниципальных налогов, так и ни к чему не приведшее - это не нужная канцелярская работа (ничего нового не придумывается, просто подписывается кое-какая бумажка), работа - это когда принимается именно такой налог, который будет способствовать существенному развитию городской экономики и бизнеса. Это как пример того, что конкретно нужно горожанам.
0
avatar
Лехан +10.39
"минимальный кворум" нет такого понятия. Кворум - он есть,либо его нет :idea:
0
avatar
ted-4 0.00
Минимальный - это когда он есть, но если вычесть одного человека, его бы уже не было. Термин весьма распространённый в парламентской журналистике.
0
avatar
Лехан +10.39
Есть кворум - работать можно, нет кворума-работать нельзя и никого не волнует максимальный он или минимальный. В журналистике много чего есть, и большинство бывает подавляющим. Но в регламенте и любых других регулирующих документах таких терминов нет :idea:
0
avatar
ted-4 0.00
Поверьте, очень даже волнует. Не случайно перед заседаниями депутатов, в том числе оппозиционных, обзванивают и долго уговаривают прийти. Поэтому я в своём журналистском материале (а не в нормативном акте) вполне могу на такую подробность обратить внимание.
0
avatar
У Совета депутатов появился НЕпечатный орган... :-D :-D :-D
0
avatar
ASV +4.38
Одна телеграмма 1700 рублей! Афигеть, что действительно такие цены?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.