Вы будете смеяться, но у Смеяна опять отобрали полномочия

XXXVI заседание Совета депутатов в прошлую среду 20 сентября началось с рассмотрения персонального дела депутата Cмеяна. Глава города находился в очередном отпуске, и председательствовала его заместитель Т.Е.Дворядкина. События развиввались стремительно. За полтора суток до заседания, вечером в понедельник 18 сентября, депутаты узнали из рассылки, что прокуратура (в обращении от 18 же сентября) требует лишить его полномочий по итогам проверки декларации доходов и имущества. Подробности депутатам не сообщили.

В марте — апреле 2017, когда со всех депутатов собирали сведения о доходах и имуществе за 2016 года, депутатом от Партии дела был Михаил Марков — Смеян судился по прошлому, декабрьскому решению о прекращении его полномочий. Восстановившись в депутатах в июле, Смеян подал декларацию сразу, но кое-что забыл.

Прокуратура слазила на сайт Единого государственного реестра юрлиц, и нашла там Е.А.Смеяна в совладельцах нескольких ООО, большинство из которых давно не функционируют, но вот, например, ООО «Редакция газеты „Долгопрудненские страницы“ функционирует ещё как: на днях сверстала новый номер газеты. Об этих долях участия Смеян, по его словам, просто забыл, тем более что денег ни в одном из ООО не получает. Кроме того, прокуратура вменила Смеяну наличие двух неуказанных в декларации счетов в банках, с которыми он, по его собственным словам, никогда не имел дела.

При обсуждении на Совете Е.А.Смеян упрекнул коллег по Совету в множественных нарушениях процедуры и просто правил этикета: вместо того, чтоб указать ему на ошибки в декларации и дать возможность исправить, администрация (а декларации доходов сдаются именно в администрацию, хотя Совет вроде как является самостоятельной ветвью городской власти) переправила документ в прокуратуру, хотя по закону о местном самоуправлении инициировать проверку, а тем более инициировать досрочное прекращение полномочий депутата вправе только губернатор. Такая норма была внесена в закон в начале апреля 2017, видимо, именно для того, чтоб защитить депутатов от их собственных коллег и администраций.

Кроме того, по закону основанием для прекращения полномочий является „несоблюдение ограничений“, а не „непредоставление (или неполное предоставление) сведений“. Ограничения — это когда депутат, получающий зарплату в Совете (Смеян таковым не является — в Совете на зарплате только Т.Е.Дворядкина), одновременно получает доходы от коммерческой деятельности (Смеян их не получает), или когда депутат совмещает работу в Совете, оплачиваемую или не оплачиваемую, с другой государственной или муниципальной должностью или должностью гос-(мун-)службы. Е.А.Смеян напомнил коллегам, что в Совете есть депутат, и даже целый заместитель председателя (Н.А.Шаврова), которая работает одновременно на руководящей должности в администрации (руководитель Административной службы), и предположил, что прокуратура именно потому решила в срочном порядке сместить Смеяна, чтобы не рассматривать его запрос по этому поводу. Лежит в прокуратуре и ещё один запрос — о незаконной, по мнению Смеяна, порубке деревьев у городского пляжа.

Депутаты, а их было в зале 17 (отсутствовал Н.Х.Агаханов, в Совете две вакансии), все, кроме самого Смеяна, поддержали предложение прокуратуры и лишили своего коллегу полномочий. Решение вступило в силу в пятницу 22 сентября, когда его подписал глава города. Смеян надеется, что на этот раз суд сработает быстрее: в первый раз восстановление заняло у него полгода.

В начале октября, если к тому времени Смеян не отсудит свой мандат, соберётся Территориальная избирательная комиссия, чтобы признать депутатом М.Ю.Маркова или А.К.Розанова. В прошлый раз аналогичные события выпали на новогодние каникулы, и одно заседание Совета — январское — прошло в отсутствие депутата от Партии дела. В этот раз партия может рассчитывать на непрерывность участия в законодательном процессе.

Об остальных решениях Совета — поправках к бюджету, земельному налогу и Регламенту, мы писали 13-14 сентября, когда эти вопросы рассматривали комиссии. Все они были приняты Советом единогласно.

Следующее пленарное заседание Совета — как всегда в третью среду месяца, 18 октября. Комиссии — неделей раньше. 

Первая публикация - http://news.dolgoprudny.ru/34

  • Оценка: +13
    • Отобразить местоположение

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Sirin +2631.69
Один из немногих депутат, который пытается реально что-то делать для людей, и ему в этом всячески мешают :-(
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.