Госпереворот в России: столетняя трагедия. Почему Советский Союз так и не сыграл роль, на которую претендовал? Григорий Явлинский

Блог им. Сергей.   Сергей.
Большевистское государство просуществовало почти 75 лет — три поколения. Слишком много — для тех, кто родился, вырос или начал расти в СССР. Ничтожно мало с точки зрения истории: и чем больше времени проходит, тем более очевидным это становится.

Почему Советский Союз так и не сыграл роль, на которую претендовал?

Потому что псевдогосударство Ленина—Сталина было основано на перевороте, лжи и массовых убийствах: сначала граждан России по сословно-социальному признаку, а затем — населения СССР, закрепощенного сталинской партийной верхушкой.

Большевистская власть, самоназвавшаяся «советской», родилась из государственного переворота, совершенного группой левых радикалов-экстремистов, которые для реализации своих целей использовали финансовую помощь Германии, стоявшей на пороге поражения в войне. Главный результат переворота — разрушение всего положительного опыта российской государственности (от судов присяжных и органов местного самоуправления до институтов собственности, наследования, кредитно-финансовой системы и свободы печати), государственный терроризм, стратоцид, разгон Всероссийского учредительного собрания.

На всеобщих равных выборах, состоявшихся в ноябре 1917 года, 410 мандатов получили эсеры, 175 — большевики, кадетам досталось 16 мест, меньшевикам — 17. Если эти результаты рассматривать как голосование за доверие/недоверие к большевистскому Совнаркому, то это сокрушительный вотум недоверия.

Проиграв выборы, большевики разогнали легитимный орган народного представительства, разорвали преемственность с тысячелетней Россией, попытались создать на ее месте суррогат государства и толкнули огромную страну в пропасть.

Исчез смысл более чем двухвекового государственного строительства в России, которое было ориентировано на закон в его европейском понимании, а с начала великих реформ Александра II — на создание гражданского общества, строительство демократических институтов европейского типа. Исчез и смысл революции, который был в том, чтобы это движение ускорить.

Большевики перечеркнули и короткий, но важный путь, пройденный российским парламентаризмом, политическими и гражданскими институтами после октября 1905 года.

А политической альтернативы, способной обеспечить опору на общество, обеспечить взаимосвязь с ним и создать прочную основу легитимности, у них не было. Советы после большевистского переворота не функционировали как орган народного представительства, не были субъектом политики. Доморощенная альтернатива парламенту и парламентаризму оказалась мертворожденной.

Большевики построили тоталитарную систему с господством нового привилегированного класса — номенклатуры Коммунистической партии. До октября 1917 года Владимира Ленина еще можно было считать мыслителем, крайне левым политическим деятелем, революционером, не чуждавшимся никаких средств ради достижения поставленных целей. Но после переворота во имя удержания власти и мифического представления о будущем он стал террористом, главой группировки, которая сделала терроризм, убийство ни в чем не повинных людей, насаждение безмерного страха, покорение и порабощение собственного народа основными инструментами политики.

Террор дополнялся тотальной ложью. Большевики три поколения лгали и принуждали к лицемерию весь народ.

В результате через 75 лет СССР никто не вышел защищать, включая пионеров, комсомольцев, членов КПСС и сотрудников КГБ. Люди не были сплошь настроены «антисоветски», но им опротивела бесконечная государственно-коммунистическая ложь, а само государство было далеко от народа, не было продолжением общества. Это все понимали.   www.novayagazeta.ru/articles/2017/11/06/74462-gosperevorot-v-rossii-stoletnyaya-tragediya

 

  • Оценка: +4
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.