Помойный вопрос

Совет депутатов в среду, 20 января, обсуждал на очередном заседании Проект письма о закрытии Химкинского полигона ТБО. Присутствовали на заседании 16 депутатов: не было Эдуарда Герасимова (ЕР), Алексея Розанова, Виктора Митрофанова и Валерия Празднечных (ГС).  
Химкинская свалка, растущая из года в год между Долгопрудненским кладбищем и поворотом с Лихачёвского шоссе на Левобережную, ещё со времён мэра Климова, а то и раньше, служит сырьём для скандалов городского масштаба. Теперь, по инициативе депутата Василия Крылова, Совет депутатов собирается поднять этот скандал на высший государственный уровень. Депутатам было предложено подписаться под обращением следующего содержания:
________________________________________
Президенту Российской Федерации
Медведеву Д.А.
Копия: Губернатору Московской области
Громову Б.В.
Прокурору Московской области
государственному советнику
юстиции 3 класса
Мохову А.М.

 
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
На территории г.Химки Московской области на въезде в город Долгопрудный расположен Химкинский полигон твердых бытовых отходов. Полигон расположен вдоль участка Лихачевского шоссе, которое является единственным въездом в город, не перекрытым железнодорожным переездом.
Ежедневно на этот полигон идут по 2-х полосной дороге из г.Химки и г.Москвы загруженные мусоровозы, создавая автомобильные пробки. Площадка полигона находящаяся выше уровня проезжей части дороги, в соответствии с установленными нормами не оборудована: на полигоне отсутствует площадка отстоя техники, перевозящей мусор; пункт помывки колес, дезактивации и санитарной обработки машин. Все это приводит к тому, что на проезжую часть выносятся растворенные в воде продукты гниения отходов, эта зловонная жижа разносится колесами машин по территории города. В сухое время года грязь высыхает, поднимаются клубы пыли, которая также летит в город. На свалке происходят возгорания. Воздух наполняется дымом, гарью, в городе из-за этого бывает трудно дышать. Высота самого полигона достигает 80 метров, имея высоту 25-ти этажного жилого дома, и продолжает расти дальше. Полигон хорошо виден с кольцевой дороги.
Необходимо учесть, что по Лихачевскому шоссе проходят три автобусных маршрута, на которых ежедневно перевозится более 30 тысяч пассажиров. Неудовлетворительные условия эксплуатации полигона ТБО привели к значительному ухудшению экологической обстановки в городе, повышению заболеваемости среди жителей города: особенно среди молодежи. Так в 2009 году по сравнению с 2008 годом, увеличилось число болезней органов дыхания среди подростков 15-17 лет на 37,6%, что значительно выше средне областного уровня.
На сегодняшний день наличие на въезде в г.Долгопрудный, работающего Химкинского полигона ТБО является одной из самых острых городских проблем. Администрация города и граждане неоднократно обращались за помощью в решении вопроса о соблюдении санитарных норм на полигоне и об обустройстве отдельного въезда на полигон с его южной стороны в различные инстанции регионального и федерального уровня. Но ситуация только ухудшается, что вызывает серьезную озабоченность местных властей и жителей города.
Учитывая вышеизложенное и во избежании экологической катастрофы просим Вас организовать проверку изложенных фактов и решить вопрос о закрытии Химкинского полигона ТБО.
Приложение: фотографии на 5-ти листах.
(Далее следуют фамилии и инициалы всех 20 депутатов и строчки для их подписей).
________________________________________
На комиссиях 18 января депутат Валерий Празднечных и другие спрашивали — если нарушения в работе свалки столь очевидны, то почему нельзя пойти правовым путём: обратиться в санэпидемстанцию, подать в суд? Санэпидемстанция, — ответила Татьяна Дворядкина, — отписывает, что санитарные нормы соблюдаются.
Но если свалка законов не нарушает, то рассматривать её надо как экономический объект, и закрытие её стоит каких-то денег, которых, конечно, стребуют с инициаторов вопроса, то есть с нашего города. Кроме того, как-то надо решать вопрос с поставщиками мусора — возить ли его на расположенную по соседству Долгопрудненскую свалку (что, вероятно, улучшит городские финансы, но никак не экологию) — или в другое место. В какое? Было полное ощущение, что вопрос о свалке ставится вот так в лоб не ради чистоты и порядка, а в порядке внутригородской политической борьбы. И это ощущение оказалось верным.
Документ впервые появился перед глазами депутатов — и то не всех, а только входящих в правовую и экономическую комиссии — 18 января в печатном виде, по электронной почте его не разослали ни тогда, ни позже. Евгений Смеян (ГС) этим сильно возмутился, поскольку нельзя подписывать документ с таким количеством разнообразных утверждений и требований через 15 минут после того, как его увидел.
На Совете резко против этого текста выступил депутат Александр Кузнецов. По его словам, здесь что ни слово — то ложь. Площадка отстоя — есть, пункт помывки — есть, дезактивация — есть. Закрыть свалку было бы неплохо, но неправду писать не надо. Рядом брат-близнец: Долгопрудненская свалка, которая ничем не лучше и даже хуже: забором она огорожена только с одной стороны, поэтому там играют дети, двоих недавно задавили. На Долгопрудненской свалке находят то люминисцентные лампы, а то и вообще труп. Закроем Химкинскую свалку — больше будут ездить на Долгопрудненскую.
Надо сказать, что по официальным данным Долгопрудненская свалка принимает мусор только из Долгопрудного. Но это по официальным. После заседания Кузнецов продемонстрировал спикеру талон на коммерческий приём мусора Долгопрудненской свалкой.
Городское телевидение нашло эскападам депутата-коммуниста простое объяснение: у его родственников семейная фирма по перевалке мусора, вот он и «выступает за свалку». Нам Кузнецов объяснил, что эта фирма наоборот, выиграла бы от закрытия Химкинской свалки, потому что к ней тут же стали бы обращаться все те, кому неохота самим возить мусор за 50 километров в Икшу. Но он как специалист в этом деле не может подписываться под чушью. С точки зрения Кузнецова рациональное решение — строительство мусороперерабатывающего (не сжигающего!) завода, и он ещё до своего депутатства предлагал администрации такой проект.
Тем не менее, дело сделано: фракцию коммунистов «смешали с мусором» и теперь ей долго придётся «отмываться» перед доверчивыми долгопрудненцами.
Источник: dolgopa.ru
  • Оценка: 0

Комментарии (30)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Lutvi +27.71
В июле 2002-го ДС писали о визите Громова: "При выезде из города Губернатор осмотрел участок Лихачевского шоссе, где расположен въезд на Химкинский полигон твердых бытовых отходов. Вселила надежду устная резолюция Б.В. Громова - свалку закрыть."
http://www.mosoblpress.ru/dolgoprud/show.shtml?d_id=78180
0
avatar
А других материалов на тему редактор нинашла. Некогда. Понимаю. Надо детку сиськой кормить и пить мочу утреннего сбора из моего подстаканника. Ога.
0
avatar
Sergey.exe-1 +2.08
_ президент самой большой страны в мире, должен решить проблему помойки.

[quot][[quot]quot]Тьфу на вас - избранники народа (депутаты).[/quot][/quot][/quot]

Лень создать инициативную группу и собрать подписи людей в химках и подмосковье, пикетировать въезд на свалку, перегородить нафиг все проезды, выставить в интернете фото всех противников закрытия помойки, привлечь "зелёных ГринПисовцев", и вообще ..вызвать шквал информации в прессу, ТВ, радио ..общественные организации, ..поломать бизнес "помойечникам" на корню, и т.п
_ В2-3 месяца закроют помойку и окультурят, и сделают лыжную базу по круче "Тягочёвской".
0
avatar
Rook +75.80
Пресса была уже.
0
avatar
variag +3179.52
а пикеты были
0
avatar
SubEditor +461.29
Начинание хорошее, но подход "школьный" - письмо с фотографиями, НИ ОДНОЙ ссылки на законы или хотя бы нормативы. Они гаранту пишут или в "Пионерскую зорьку"?
Представители власти могли бы и посерьезнее аргументы приготовить - хотя экспертизу с превышением ПДК.
А уж допускать фактические ошибки - значит дать отличный повод для отписки "изложенные факты не подтвердились".
0
avatar
BORMAN +7.15
Я бы щас на месте Кузнецова вздрючил долгоптв...
0
avatar
ted-4 0.00
Он разыскивает запись эфира за среду. Кто может помочь с этим?
0
avatar
SubEditor +461.29
Крот может помочь.
0
avatar
BORMAN +7.15
Не обязательна запись. Я подтверждаю, что видел эту передачу. Вместе со мной её смотрели ещё ... человек.
0
avatar
Lelik-3 +1.61
Странная все-таки у нас страна!!! Пару лет назад администрация перед приездом в Долгопрудный президента (кажется, тогда еще был ВВП)наводила лоск на территории, которая подпадала под маршрут его следования: латали асфальт, красили дорожные ограждения и ставили новый забор перед свалкой, т. к. высота старого не позволяла прикрыть весь этот срам!!! Другими словами, пытались скрыть этот объект от глаз высшего руководства. А теперь пишут обращения с требованиями навести порядок, а лучше вообще закрыть полигот ТБО...
0
avatar
BORMAN +7.15
Вы хотите сказать, что наша администрация вложилась в химкинскую территорию? :-o Нецелевой расход средств тогда. Импичмент всей администрации!!!
0
avatar
serik +4.68
У нашей Администрации всегда нецелевой расход средств. Только кто, скажите пожалуйста, будет устраивать ей импичмент. Пушкин А.С.?
0
avatar
MaXxx +5.75
просто стыдно за въезд в город. Когда везу в город людей, которые едут в Долгопрудный первый раз, все ужасаются и спрашивают, что это?
А осенью и весной надо умудриться проехать, чтоб не изгадили боковые стёкла...
0
avatar
BORMAN +7.15
А мне говорят: "Борман, в какую жопу ты нас завёз?"
А сразу на администрацию киваю... :-D
0
avatar
Согласен с Вами, т.к. считаю, что въезд в город - это его лицо. А у нас это лицо больше походит на жопу.
В данном вопросе речь должна идти не только и не столько о соблюдении санитарных норм, сколько о недопустимости наличия помойки при въезде в город!
0
avatar
ЛИХАЧ-1 +80.76
Если нельзя закрыть, надо заставить потратить часть халявных(5км вместо 50 км) доходов на обустройство. Произвести соответствующие преобразования, чтобы свалки не мешала движению по дороге(например перенести въезд мусоровозов)и провести экологические исследования для определения предела функционирования свалки.

Это невозможно реализовать только если халявные доходы "правильно" распределяются среди власть предержащих...
0
avatar
Z-1 +8.67
Итак, из нерешаемых проблем:
- РЖД (переезды0
- Свалка
- Выезд на МКАД
Что-то забыл?
0
avatar
Лехан +10.39
1 и 3 можно обьеденить т.к. решают они по сути одну проблему. А к чему вообще эти пункты?
0
avatar
asm +276.20
Конечно, забыл:
4. Мир во всём мире.
0
avatar
А высота реально 80 метров? В документе http://www.recyclers.ru/uploads/documents/118_instr_poligon_1996.pdf в таблице 1 приводится самая большая высота 60 метров при обслуживании 1000000 человек, а в примере расчета полигона написано что максимальная высота должна быть согласована с архитектурно-
планировочным управлением перед созданием полигона. Думаю по максимальной высоте должны быть согласования и в других организациях. Бесконечно же невозможно валить мусор в одно место даже чисто технически.
0
avatar
asm +276.20
Ну почему, если придавать свалке пирамидальную форму, можно переплюнуть Хеопса!
0
avatar
1 +4.37
Кто эту свалку закроет-то? Вы представляете сколько бабла там отмывают? Это же золотое дно! Или вы думаете, что прочитав эту маляву президент всплакнет, и даст указание закрыть этот полигон? Да она до него даже не дойдет, а Громов приедет, и еще раз скажет в камеру закрыть полигон, а свалка будет расти и расти, пока не достигнет стратосферы.
0
avatar
Да, деньги там астрономические. Как и на Доолгопинской свалке тоже. Опять небось передел сфер влияния-хотят закрыть Химкинскую, а деньги отмывать на Долгопинской (еще один источник доходов)+шоссе там провести, что соединит Лихачевское с участком дороги в Химках.
А если строить завод-то лучше за пределам как Химок, так и любого другого города-тоже не улучшит экологическую обстановку, если будет завод вместо свалки.
0
avatar
SG_E +6.72
Стрельченко (глава Химок) четко на эту тему сказал, что б закрыть свалку надо из бюджета изъять на 5 лет денег массу для технической рекультивации и отстоя земель, у Химок таких денег нет, МО (Громов) - не дает, коммерсанты на такой период боятся вкладываться. Так что надо ждать пока нарыв сам прорвется
0
avatar
BORMAN +7.15
"На комиссиях 18 января депутат Валерий Празднечных и другие спрашивали - если нарушения в работе свалки столь очевидны, то почему нельзя пойти правовым путём: обратиться в санэпидемстанцию, подать в суд? Санэпидемстанция, - ответила Татьяна Дворядкина, - отписывает, что санитарные нормы соблюдаются." :-D :-D :-D Что-то очень знакомое в этих строчках есть...
0
avatar
можно и независимую экспертизу провести, если СЭС на самом деле пишет, что все в порядке (во что очень слабо верится)
0
avatar
Dom-1 +4.41
Забавно. Чтобы возить мусор из Долгопы на эту свалку, придется делать развязку с новым Лихачевским шоссе. Для мусоровозов выезжающих со свалки эта развязка тоже нужна. Хотя можно нашим мусоровозам гонять до Бусиновской развязки, чтобы правым поворотом въехать на свалку. Московским мусоровозам, придется гонять до Долгопы искать развязку, чтобы вернуться в москву. Ну или как вариант светофор на выезде со свалки. Как мне кажется, не будут делать левые поворты с четырех-полосного шоссе для заезда/выезда со свалки.
Не поэтомы ли, в том числе, заткнулись работы по реконструкции лихачевки у кладбища ?
0
avatar
хорошая, полезная и экологически чистая свалка зачем ее закрывать, пусть растет и увеличивается, будем показывать иностранцам :)))
0
avatar
Duganof +0.42
мда уж… нашли чем гордиться...

____________________
www.coastline.ru
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.