Росприроднадзор проиграл свалке

Росприроднадзор проиграл иск на 1,4 млрд руб. – такую сумму он требовал с эксплуатанта полигона твердых бытовых отдоходов за загрязнение почвы. В деле произошел неожиданный поворот – ответчик задался вопросом, есть ли вообще почва под свалкой.   
Департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу во время одной из проверок выяснил, что выделенная ОАО «Полигон ТБО» под полигон твердых бытовых отходов площадка в 22,9 га используется как стихийная свалка, превратившаяся в 40-метровое возвышение на месте отработанного карьера. Туда, по сведениям Росприроднадзора, свозились как бытовой, так и строительный мусор из Москвы и Химкинского района Подмосковья. Кроме того, оказалось, что полигон разросся чрезмерно – за пределы выделенной под него земли он вышел суммарно почти на 4 га.
Отравленные свалкой почвы исследовали сначала экологи, а потом эксперты, которые оценили нанесенный окружающей среде ущерб в 1,37 млрд руб. Иск на эту сумму подразделение Росприроднадзора направило иск Арбитражного суда Московской области. Дело (А41-5665/2011) рассматривала судья  Елена Неяскина.
В процессе ОАО «Полигон ТБО» решило прибегнуть к оригинальному ходу – наличие почв было под несанкционированной свалкой было поставлено под сомнение. «Факт наличия почв не подтвержден материалами дела, поскольку свалка возникла еще в 1970-х годах на месте отработанного карьера и целевое назначение земель, как и прилегающих к полигону – промышленные», — так изложена позиция ответчика в материалах дела. Кроме того, вину за загрязнение ответчик решил перенести на других — полигон ТБО г. Долгопрудный, два кладбища, автотранспортные магистрали и очистные сооружения.
Ответчик также указал на некоторые нарушения в самой процедуре проверки: к ее материалам не была приложена схема полигона и акты отбора проб почв. А компетентность эксперта, проводившего экологическую экспертизу, представители полигона в суде поставили под вопрос. «Из документов, приложенных к экспертному заключению, нельзя сделать вывод о наличии у эксперта  Леонова П.С. соответствующих познаний в области экологии», — говорится в материалах суда. При этом провести судебную экспертизу стороны отказались, причины в решении суда не уточняются.
Суд признал обоснованность аргументов ответчика о том, что в ходе проведения проверки были допущены нарушения. Кроме того, суд счел недоказанным, что загрязнения вызваны именно действиями ОАО «Полигон ТБО».
Итог — Росприроднадзору было полностью отказано в его требованиях.
Источник: pravo.ru
  • Оценка: 0

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Ничего страшного подадут апелляция в выше стоящую инстанцию. У нас с первого раза ничего не бывает, главное движение есть.
А вообще по источнику...какой-то этот сайт кривой, в частности из него следует, что эта судья окончила институт в 13 лет, потом 23 года нигде не трудилась, по крайней мере по специальности, а потом объявилась.
Так не бывает. Значит источник не очень заслуживает доверия наверное.
0
avatar
жителям все равно кто загрязнил - главное загрязнение есть. Поскольку кладбища и очистные перенести быстро не получится, выход один - закрыть оба полигона ТБО. А вообще иск интересный - возместить ущерб. А закрыть по суду не пробовали? Имитация деятельности...
0
avatar
Здесь не просто имитация деятельности. Даже, если Росприроднадзор и поставил таким образом вопрос, налицо явный непрофессионализм и в какой-то мере халатность.
Не предоставить суду надлежащих доказательств (куда делись акты забора почвы?), даже позволить ответчику усомниться в компетенции эксперта! И верхом пофигизма (или уже заинтересованности?) является тот факт, что истец не ходатайствовал о судебной экспертизе.
Роспотребнадзор либо изначально и не хотел выигрывать это дело, либо стороны пришли к "мировому" соглашению (бюджет побоку, естесственно).
0
avatar
doctorM +5.26
полностью согласен. мощная структура, наверняка имеющая в штате целый юридический отдел ... и такое! не исключено, что разошлись "полюбовно", на возмездной основе ;-) .. хотя и журналюги могли чего исказить..
0
avatar
Судьба +44.75
возможно, что как раз бюджет и был пополнен.
Но бюджет не государства был предметом заботы, а чей-то личный бюджет.
Что же до судьи Неяскиной, то она мне хорошо известна:
творит суд быстро, неправедно и очень подозрительно. процедуру нарушает на раз-два. от ее судебного процесса создается впечатление дрянной режиссуры.
слава богу в суде возможен второй акт.
У меня есть ее позорное решение в пользу всеми нежно любимого жилкомсервиса. Этот позор удалось отменить в Десятом с серьезными уточнениями, крайне нелестными для судьи.
Чего и природоохранителям желаю.
0
avatar
Судьба +44.75
По этой ссылке можно ознакомиться с решением.
http://kad.arbitr.ru/?id=cda25a49-b2c9-4589-a40c-da900b85245f
После прочтения этого решения мне очень захотелось, чтобы судья Неяскина пожила рядом со свалкой, на "безопасном" расстоянии в 500 метров, хотя бы один месячишко.
0
avatar
ann +17.24
лицензия действует до 06.2012. После этой даты полигон вне закона и под ответственностью его владельцев, а именно конкретных должностных лиц, ответственных за его эксплуатацию и дальнейшую рекультивацию, а именно Стрельченко, т.к. полигон принадлежит администрации Химок, а он глава. Т.е. уже иски к конкретным должностным лицам будут.
Более того, если выдадут лицензию, то также неизбежны иски к должностным лицам росприрода, кто поставит подпись под разрешением на дальнейшую эксплуатацию.
0
avatar
Бр-р-р +3.00
Вы им это скажите. Напугаюцца...
0
avatar
Мак +0.69
Отлично!!! красавцы!!! знатно пробашляли!!!! откуда ж почва-то под помойкой - не было ее отродясь!!! ))))) дырка была изначально!!! а уж ее засыпали трудяги-помоечники, спасая Долгопрудный от страшной воронки, и делают это по сей день, не покладая рук. ))) честь и хвала работникам и особенно владельцам нашей достославной помойки!!! ))))))) абассака. простите мне мой французский...
0
avatar
Весь шум здесь из-за нескольких десятков богатеньких Буратин особой ценности, живущих при помойке, да отставных козы барабанщиков. Черт с ними со всеми!
0
avatar
М21 +11.35
Да не только буратинам свалка мешает. Тонны грязи с этой помойки всё время на дороге. Мало того что машины вечно в этом дерьме, так еще и скользко очень по грязи ехать - вероятность дтп сильно возрастает.
0
avatar
=) 0.00
вот вот, и там постоянно аварии на этом участке дороги
0
avatar
катя-3 0.00
уродыыыыыыыыыыыыыыыыы
0
avatar
Сергей. +3815.27
Все решают деньги,практически все...Это типа "правовое государство".
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.