Завтра «откроют» свалку

По сообщению посетителя форума Долгопы.орг, вчера около 14-00 въезд на Химкийнский полигон ТБО был перегорожен милицией. Однако, завтра, 10 декабря, свалка официально вернется к работе, несмотря на многочисленные жалобы жителей соседних подмосковных городов. Суд сумел только приостановить рост свалки – на 45 дней. Но за это время на мусорной горе успела зародиться своя жизнь. Полигон кажется пустынным только со стороны. Но жизнь на свалке не останавливалась. Об этом – в сюжете программы «Вести-Москва».  
На задворках центрального кладбища города Долгопрудного редкий забредший сюда посетитель может увидеть почти горный пейзаж: склонам свалки остается преодолеть узкую дорогу, чтобы начать осыпаться прямо на могилы. Кладбище отходов человеческой жизнедеятельности здесь медленно, но верно наступает на кладбище в более традиционном понимании.
Хоть и имеет свалка официальную проходную, но здешние старатели предпочитают ходить туда по боковым тропам. Из-за крутого склона, они называют это – «подняться».
— Я не постоянно поднимаюсь конечно но тысяч 20-30 выходит. Телефон можно найти, и не один. В том году везло на них – без телефона не приходил.
Сергею – тридцать три. Отслужил в армии, работал на заводе, но, рассказывает, раз приехал на свалку – и как магнитом притянуло. Одна проблема – как бы не засыпали, причем тем же самым мусором.
— Хотели меня снести, они же кирпич выгружают, а бульдозеры двигают. Засыпать-то 2 минуты. Они же не будут спрашивать, есть там кто или нет.
Бывшее садовое товарищество, на которое наступает свалка, уже давно заброшено. Теперь тут живут те, кого свалка кормит. Кормит в самом что ни на есть буквальном смысле.
Из чего же сегодня будет обед у тех, кто спустится сверху? Свекла капуста макароны и целый мешок пирожных: кольца с творогом, эклеры, пирожное берлинское – всё это разогреют на печке, дрова в которой будут тоже весьма специфическими.
Но, конечно, бывает, что встречаются и разносолы.
— Вот как-то привозили в начале осени шампанское – в магазинах такого не было. Ну, нигде я не видел таких настоек.
Другое дело – как круглый год жить в бывшем дачном домике. Крыша, покрытая тремя слоями линолеума, тоже найденного здесь, на свалке, не протекает. Но теплым это жилище назвать никак нельзя.
— Если с вечера натопить, то под утро тепло?
— Ну, вот были когда минус 30, ну, вот я под тремя одеялами. Конечно, прохладно, когда не выпиваешь, вроде держишься, и дрова есть.
Почти над коньком крыши каждые пять минут проезжает мусоровоз. Со склона, с которого приют Сергея выглядит совсем игрушечным, открывается вид на водоочистные сооружения Долгопрудного, расположенные тут же, и элитные коттеджи. Всё – в окружении многочисленных дымящих труб ТЭЦ.
Здесь уже официально уполномоченные охраной среднеазиатские рабочие выискивают то, что можно будет потом сдать, – металл.
— Холодно же здесь, пахнет же неприятно. Хорошая вообще работа?
Сотни тонн мусора в сутки растут и растут всё выше и выше в небо. Живущие у основания старатели за питьевой водой ходят чуть ли не за пять километров. Жалуются, что именно с водой проблемы. С едой, как они считают, проблем нет. Так же как с одеждой и другими предметами первой необходимости.
Источник информации и фото vesti.ru
  • Оценка: 0

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Правильно, пусть растет. С вершины можно будет смотреть матчи в Химках в 2018 году.
А если серьезно, возле трассы Москва-Питер, а по ней гости в 2018 году скорее всего будуть кататься, такой отстой иметь не очень красиво. Думаю, власти должны до этого момента, что-то с этим Эверестом сделать.
0
avatar
А если серьезно, то лучше бы никакой трассы не было, а был лес. Пусть лучше свалка остается - там люди кормятся. Это в настоящем. А до будущего доживут не все.
0
avatar
serik +4.68
Ну правильно, надо же куда-то мусор выбрасывать. Лучше уж в одно место, чем всем под ноги.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.