Администрация города пытается изъять у законных собственников более 60 земельных участков

В фейсбучной группе «ПРИВЕТ, ДОЛГОПРУДНЫЙ!» размещена информация о судах по вопросам земельной собственности в мкр Шереметьевский, Павельцево, Хлебниково. Суть в том, что некоторые жители северных территорий Долгопрудного неожиданно получили повестки в суд. Участники группы рассказывают, что в суде Долгопрудного находится более 60-ти исковых заявлений, в которых поставлен вопрос об изъятии земельных участков.

Речь об участках, располагающихся на территории бывшего рабочего посёлка Шереметьевский (Хлебниково и Павельцево входили в его состав), который был присоединён к Долгопрудному в августе 2003 года. Оспариваемые судом участки выделялись в частную собственность Постановлением № 314 от 25 ноября 1992 года. «В Павельцево почти 2 улицы отсуживают, в Шереметьевском — участки на улицах Пирогова и Ворошилова», — объясняют участники группы.

 

У собственников участков на руках имеется полный комплект документов, подтверждающих их право на землю. Но… суд не принимает их во внимание. Как объясняют пострадавшие, в архиве Администрации нет копий документов, поэтому считается, что границы участков не были согласованы с администрацией. По непроверенным данным, в декабре 2016 года документы о спорных участках были изъяты из архива. Прокуратура требует признать оформление незаконным, свидетельства о собственности — недействительными. Тем не менее, все эти годы собственники исправно платили налоги на землю и строения, участки находятся в Росреестре, имеют кадастровые номера.

«У всех собственников свои нюансы… — объясняют участники группы. — Но по сути всё сводится к одному — заставить людей выкупать свои земли по кадастровой стоимости. Прокуратура Долгопрудного подает иск на основании того что в Архиве Долгопрудного нет копии правоустанавливающих документов. Запросили архивные копии… Росреестр подтвердил законность сделок. Суд требует копии, которых нет в архиве Администрации Видели бы вы эти ухмылки в суде!!! Когда пришли в МФЦ за выпиской, реакция была прикольная: «Ааа!!! Вы из этих 60 участков, которые изымают?!»».

Жители беспокоятся о своём будущем: «Проблема в том что по всем таким случаям НЕТ НИ ОДНОГО ИСКА, по которому суд принял сторону собственника… Мы недавно нашли одно единственное дело. Результат: выкуп участка по кадастровой стоимости».

Первые иски начались в мае-июне. Но, к сожалению, пока что не все собственники знают о свалившихся на их голову проблемах. Поступили предложения объединяться с собственниками участков в Павельцево, может быть, обратятся даже к тем, чьи проблемы освещаются на сайте vpavelcevo.ru. По данному вопросу создана инициативная группа, объединяющая пострадавших собственников. Контакты группы есть у редакции сайта. Если кто-то желает присоединиться к ней, пишите на мейл krasnaya_gorka@mail.ru, мы предоставим вам координаты.

  • Оценка: ?
    • Отобразить местоположение

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+1
avatar
Asv-2 +9.72
Отличная схема наполнения бюджета города. «теряются» документы в архиве АД и легким движением судьи ваш участок измымается. Хотите выкупайте, не хотите АД сам их продаст. С одним и тем же участком такое провернуть можно несколько раз даже. 
В соседней теме обсуждается, как АД не хочет оформлять участки под МКД, а тут она рвется их изъять. 
0
avatar
Sirin +2157.74
Ага. Чёрный передел.
0
avatar
Sirin +2157.74
Но меня удивляет, что суд не принимает во внимание вторые экземпляры правоустанавливающих документов, которые находятся у собственников, а также выписки из росреестра и федерального кадастра.  Любой документ можно потерять, но его также можно и восстановить. И должны восстановить, а не докапываться до собственников с надуманными претензиями.
+1
avatar
Asv-2 +9.72
Я из статьи не понял какой это суд. Если наш местный суд, то Вы наверное догадываетесь почему. А вот если это уже аппеляции в областном суде или даже Конституционном?..
0
avatar
Sirin +2157.74
Пока что речь только о Долгопрудненском суде (я как-нить залезу на их сайт, проведу аудит :-), просто сейчас нет на это времени). Но пострадавшие пишут, что изучали практику судебных решений по аналогичным вопросам, и не нашли ничего утешительного: участки изымают. 
0
avatar
Asv-2 +9.72
Тогда светит ЕСПЧ…
0
avatar
Sirin +2157.74
ЕСПЧ не решает имущественные споры.
0
avatar
Rook +75.80
А не факт, что здесь имеет место имущественный спор. ИМХО вполне можно под нарушение прав притянуть. Я вот кстати публиковал про похожее (не совсем конечно) дело в ЕСПЧ:
 dolgopa.org/blog/postanovleniya_i_zakoni/interesnyj-i-vazhnyj-precedent-pensionery-iz-podmoskovja-vyigrali-v-espch-delo-protiv-rossijskih-vlastej-izjavshih-u-nih-doma.html
0
avatar
Sirin +2157.74
Спасибо. Ну, хоть так.
+1
avatar
Attoll +407.59

Что я могу сказать по существу вопроса !? – да ничего, а если малость пофлудить то картина такова. Если выгодно – то отнимут или наоборот не отдадут( как  описывают в соседней статье). Суды и прокуратура соответственно гибко подстраиваются под вопрос.  Болото хуже 90 х

+1
avatar
Sirin +2157.74
Какие там 90-е! Чикаго 1920-х гг.
+1
avatar
krll2000 +35.19
Да, Троицкий в своем стиле… А на предстоящем Дне Города будет смотреть на долгопрудненцев такими честными преданными глазами, с такой искренностью будет вещать о заботе о городе....
Вообще же жителям нужно найти хорошего адвоката. Я не рекламирую, но адвокат Кожухова Ирина Васильевна очень помогла жителям Лихачевского пр-да, д 1 в имущественном споре с администрацией ТОСа.
+1
avatar
Rook +75.80
Логичные последствия московской «ночи длинных ковшей».
Эта акция явно показала чиновникам, что они могут плевать на наличие документов на собственность.
0
avatar
Да о чём тут говорить-то ?!
Наша власть прогнила сверху донизу (а рыба, как говорится, гниёт с головы) !
У народа скоро уже последние трусы отымут !
Причём на «законном» основании.


 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.