Диспетчер Шереметьево предотвратил авиакатастрофу в небе над столицей

Диспетчер московского аэропорта Шереметьево предотвратил столкновение двух самолетов. Инцидент произошел вечером в понедельник, 9 октября. Самолет А-321 едва не столкнулся с другим бортом над столицей. В районе десяти часов вечера судно уходило на взлет, чтобы отправиться в Алма-Ату.

Диспетчер вышел на связь с пилотом и сообщил ему, что другой борт неожиданно зашел на второй круг, и представляет реальную угрозу для пассажиров. В результате инцидента, вылет пришлось задержать на некоторое время. Отмечается, что расстояние между самолетами было критическое, однако благодаря качественной работе диспетчера и пилота, самолеты удалось успешно развести. В итоге, пассажирское судно спустя некоторое время благополучно вылетело в Казахстан, передает информационное агентство URA.Ru.

Отсюда: https://www.msk.kp.ru/online/news/2895115/

  • Оценка: +4
    • Отобразить местоположение

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+1
avatar
BKarabas +162.70
Ну спасибо за добрую весть :-(
Как раз в этот день я приземлился в 21:25, а в 10 вечера уже ругался по поводу потерянного багажа.
0
avatar
Sirin +2607.64
Совпадение, однако… Вы на второй круг уходили?
+1
avatar
BKarabas +162.70
Да вроде с первой попытки плюхнулись.
Я на часы не смотрел. По расписанию должны были сесть в 21:25, но вылет задержался минут на 10, значит максимум в 21:35 уже на земле были.
0
avatar
Sirin +2607.64
Хорошо, что всё благополучно закончилось, в любом случае. Багаж-то нашли?
+1
avatar
rosco07 0.00
Честно-говоря, всегда отношусь к таким новостям неоднозначно.
Работа авиадиспетчера в том и заключается, чтобы контролировать и «разводить» борты над вверенным участком.
По этому, подобные новости звучат примерно как — «Вася Пупкин, работающий грузчиком на складе сегодня предотвратил задержку автофуры, загрузив её грузом вовремя».
0
avatar
Sirin +2607.64
Ну, да, это такая специфическая работа… Как у энергетиков, коммунальщиков — если они работают хорошо, мы просто не замечаем — ни их самих, ни результатов их работы. А вот если вверенная им система даёт сбой, и они не могут вовремя предотвратить последствия, то мы это ощущаем на себе.

Я так понимаю, диспетчеры смена за сменой работают в штатном режиме. Ни аварий, ни эксцессов — ттт. И вот случается что-то, что может привести к катастрофе. Диспетчер сработал оперативно — ну и малацца, спасибо ему, поощрим его заметкой в СМИ :-)  
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.