Новый Устав принимается по всем правилам конспирации

В первый рабочий день 2012 года, 10 января, городских депутатов созвали поздравлять с юбилеем Олега Ивановича Троицкого: ему 1 января стукнуло 55. Фракция «Городское собрание» отсутствовала, и не потому, что могла посчитать нетактичным присоединяться к хору поздравлений в адрес того, кого три года нещадно критиковала, а потому что её на мероприятие не пригласили и о нём не уведомили. Остальным же доверительно сообщили, что на днях, может в среду, а может и в четверг, будет внеочередное заседание Совета, посвящённое исключительно новому Уставу.     
О том, что с Уставом, за который три фракции Совета проголосовали 21 октября, что-то не так, можно было догадаться по косвенным признакам — вот уж больше двух месяцев прошло, а о нём ни гу-гу; пропущенный, видимо для Устава зарезервированный, номер «Вестника» 44-1 в местах раздачи не появился. «Нетак» оказался стандартным: областное Управление юстиции нашло в документе противоречия с федеральным законом, или по крайней мере, со своей, минюстовской трактовкой этого закона, и регистрировать Устав отказалось. Вместо традиционного в прежние годы, при прежних министрах, совета «вы уж там подправьте, где надо, а мы закроем глаза» последовало указание провести по новой всю процедуру, начиная с опубликования исправленного проекта в «Вестнике» и публичных слушаний по нему.

Для того и назначен был на пятницу 13-е внеочередной Совет. Депутаты из числа не участвовавших в празднике получили приглашения по е-мэйлу вечером в среду. В тот же день в аппарате Совета мне объяснили, что заседание комиссий перед Советом проводиться не будет, т.к. в нём нет необходимости.

13-го января в 9 утра в зале заседаний собрались 15 из 20 депутатов. Из единороссов не пришли двое — Олег Пронин и Владимир Кривошеев, из ГС трое — Алексей Розанов, Евгений Смеян и Лидия Федорова. Администрацию представляли вице-мэры Александра Кочетинина и Наталья Шаврова. В проекте повестки значились два вопроса — отмена октябрьского решения о принятии нового Устава и назначение кандидатур в оргкомитет публичных слушаний по Уставу новейшему (плюс ещё поздравление пятерых депутатов-именинников). Текст нового проекта депутаты получили в четверг днём по электронной почте, внёс его глава города, поэтому и слушания публичные должен будет назначить он, предположительную дату слушаний депутатам не объявили. Сегодня дата уже известна: вторник 24 января, 17.00, Малый зал ДК «Вперёд» — см. объявление на сайте администрации — http://dolgoprudny.com/Publichnie-slushaniya/Publichnie-slus[...]lgoprudnogo-Moskovskoj-oblasti-v-novoj-redakcii-ot-24-01-12g, там же сам проект.

Депутат Виктор Митрофанов (ГС) подверг предложенную повестку дня разгромной критике. Не то, что месяцами, годами откладывается насущный вопрос о состоянии городских дорог, а по вопросу, никакой срочности не требующему, собрали всех депутатов вне плана, да ещё и с замечаниями областного Минюста, из-за которых весь сыр-бор, ознакомить не посчитали нужным. Тем не менее, 14-ю голосами при одном против (Митрофанов) повестку приняли.

Докладывала Устав Ирэна Черненко из Правового управления. Основные недочёты ранее принятого Устава (проект Герасимова — Калинова — Кузнецова), по её словам, в том, что не успели угнаться за поправками к 131-му закону (о местном самоуправлении) и новым законом о здравоохранении, которые придётся учесть. Кроме того, облюсту не понравился количественный баланс между теми нормами федеральных законов, которые в Уставе дословно переписываются и теми, на которые лишь ссылаются — пришлось искать компромисс. А ещё Минюст считает, что при каждой ссылке на тот или иной федеральный закон надо указывать его номер и дату — это, конечно, дело вкуса, но не спорить же с ним по этому поводу — все суды он всегда выигрывает. Митрофанов вновь потребовал раздать депутатам замечаения Минюста, на что спикер Татьяна Дворядкина ответила: «Предложение принимается. Обязательно выдадим». Это сначала-проголосуйте-потом-раздадим оппозиционер расценил как сначала-нырните-а-потом-воду-нальём в известном анекдоте и продолжал настаивать на своём, чем вызвал гневные реплики оппонентов во главе с как бы товарищем по фракции Валерием Празднечных («Это вне заседания… Что, лишь бы языком почесать?.. Мы же сейчас не принимаем, а только отменяем!»). Глава фракции КПРФ Николай Рябов выступил как бы по-соломоновски: Митрофанов прав, Регламент нарушен, но давайте решение сейчас примем, а материалы должны быть представлены. В итоге за отмену октябрьского решения об Уставе проголосовали 14 присутствующих, против — один Митрофанов.

Проект по второму пункту включал четыре кандидатуры в Оргкомитет слушаний, который будет сформирован Главой города: Э.Герасимов (ЕР), А.Калинов (СР), А.Кузнецов (КПРФ) и Т.Дворядкина (снова ЕР). Виктора Митрофанова возмутило, что фракция ГС, представляющая 25% населения города, в Оргкомитете не будет представлена. «Предлагаю Празднечных Валерия Евгеньевича!» — немедленно отреагировала спикер. Однако, у полковника хватило такта взять самоотвод, не выдавая себя за представителя тех коллег, с которыми он уже давно и всерьёз идейно разошёлся. И он предложил включить в Оргкомитет Митрофанова. Но и Митрофанов посчитал невозможным выдвигать хоть свою, хоть любую другую кандидатуру без обсуждения на фракции, которая в большинстве своём отсутствовала. На это обратил внимание Алексей Калинов, который отметил, что фракция «Справедливая Россия» присутствует в полном составе (благо в ней всего два человека), взял самоотвод в пользу Елены Андреевой и посоветовал ГС брать пример с эсеров, а не поднимать шум «ради пустяшного вопроса». Митрофанов, в свою очередь, предложил «ради пустяшных вопросов» внеочередные заседания не собирать, потому что людям и работать надо (у Евгения Смеяна, например, в этот день, была командировка в Кольчугино, которую отменять за полтора дня было поздно).

Татьяна Дворядкина, сказав, что могла бы объявить перерыв для совещания фракции, если бы у ГС было кому и с кем совещаться, и поставила проект на голосование, в результате чего он был принят 14 голосами. Митрофанов в голосовании не участвовал, продолжая настаивать на включении в Оргкомитет представителя ГС. «Предложение Виктора Александровича не готово, как только сформулируете — будем обсуждать» — объявила спикер, подразумевая, что будет это уже явно не сегодня. «У ГС остаётся квота в Оргкомитете?» — попробовал уточнить Митрофанов. «У ГС есть право участвовать во всех заседаниях, а состав Оргкомитета утверждается большинством!» — отрезала Татьяна Дворядкина. «Решение подготовлено неизвестно кем, вне рамок комиссий, келейно» — перечислял процедурные нарушения Митрофанов. «Этот „кто-то“ — 14 человек из 20-ти, и надо достойно относиться к коллегам!» — возразила Дворядкина, — «Вчера было заседание Правовой комиссии, Вы не входите в неё!» — добавила она.

Вообще-то в Правовой комиссии целых два представителя фракции ГС — Валерий Празднечных и Алексей Розанов, а с совещательным голосом в ней вправе участвовать все депутаты — если, конечно, комиссию не собирают тайком. В этот раз по электронной почте, как положено, депутатов не приглашали (по крайней мере, депутаты от ГС и КПРФ такого е-мэйла не получали), а дозвонились не до всех, что неудивительно, ибо обзванивать стали буквально за пару часов до заседания. Таким образом о четверговой комиссии не знал и Ваш покорный слуга, а больше, к сожалению, написать об этом некому — официальные городские СМИ заседания комиссий игнорируют.

В заключение Татьяна Дворядкина поздравила отпраздновавших дни рождения 27 декабря Эдуарда Герасимова, 30 декабря Василия Крылова, 1 января Виктора Митрофанова, 5 января Наталью Кузнецову и 7 января Александра Кузнецова и представила новую сотрудницу аппарата Совета — Елену Евгеньевну Терентьеву. Теперь у Совета есть свой профессиональный юрист.

Очередное заседание Совета будет не в третью среду месяца, а в четвёртую — 25 января, а за день до этого, как уже говорилось, пройдут публичные слушания по проекту Устава. Тем, кто хочет поучаствовать в обсуждении напоминаю, что на выступления на слушаниях записываются за 5 дней (процедура слушаний и подачи письменных поправок прописана в двух нормативных решениях Совета: http://www.dolgoprudny.ru/doc/10-18.rtf и http://www.dolgoprudny.ru/doc/06-29v2.html). С проектом можно ознакомиться по ссылке на сайте администрации (приводим её второй раз) или на сайте горкома КПРФ — http://dolgopa-kprf.narod.ru/ — там нагляднее, последние исправления выделены жирным шрифтом.
  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Меня больше интересует проблема с пробками на Лихачах, а не всякие совещания, заседания, поздравления и т.д.
0
avatar
ted-4 0.00
Это именно то, на обсуждении чего настаивают Митрофанов и Смеян, но большинство не у них.
0
avatar
Azazello_04 +2.89
Вот уже не один год люди Администрация и люди Горсовета города заняты серьёзным делом, ведут нормотворческий процесс, ведут процесс распределения ресурсов городских, областных, федеральных, ведут процесс регулирования городской деятельности и политический процесс. В этих процессах заняты сотни «лучших» горожан, «соль земли» Долгопрудненской. Они спорят, обижаются, мирятся, поздравляют, награждают... Если, вдруг на минутку представить, что их нет, а просто взамен поставили компьютер, который «тупо» дает денег и прораб с рабочими «тупо» строят Лихачевку, строят эстакады на Новодачной и в Хлебниково, залают дыры в асфальте в городских дорогах. Ведь прораба и рабочих компьютером не заменишь, не научился ещё ПК лопатой махать. От этой фантазии захватило дух. А чем будут заниматься городские чиновники и депутаты и а куда деть их зарплаты, льготы и преференции? Смогут ли пережить отсутствие их (слуг народа) горожане? :-D
0
avatar
ted-4 0.00
1. У депутатов (исключая спикера) зарплаты нет.
2. Нормотворческая функция - это в основном переписывание городских нормативных актов, вытекающее из изменений в областном и федеральном законодательстве. Поднимание рук за тексты, квалифицированно подготовленные правовым управлением администрации. Определённая свобода выбора есть в установлении размеров местных налогов и распределении бюджета. Но поскольку большинство лояльно администрации, фактически почти на всех "развилках" выбор делает финуправление, а Совет соглашается.
3. Есть ещё представительная функция - это "кричать" о том, что волнует обычных людей. О лихачёвских пробках, скользкой плитке, о маргарине, продаваемом под видом масла (это всё реальные примеры) в надежде, что мэр снизойдёт к озвученной проблеме.
0
avatar
Интересно в уставе города специально оставили:
Статья 63. Муниципальная МИЛИЦИЯ?
0
avatar
ЮПП +76.69
и при этом "участкового уполномоченного полиции"
0
avatar
55 НА ПЕНСИЮ!!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.