Омбудсмен поддержала жителя Долгопрудного

Новый уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова отправила первое обращение в Конституционный суд. Жалоба касается невозможности для обычных граждан оспаривать законы и распоряжения власти в суде. Согласно новой редакции Кодекса административного судопроизводства, таким правом теперь наделены только люди с высшим юридическим образованием. Этот закон ограничивает право на доступ россиян к суду, полагает Москалькова.

Поводом обратиться в КС стала история жителя подмосковного города Долгопрудный Евгения Трутнева. Он пострадал на производстве и оказался недоволен размером компенсации, выписанной ему чиновниками. Чтобы доказать свою правоту, мужчина попытался оспорить одну из инструкций Министерства труда и социального развития. Однако суды, в том числе и Верховный, отказали ему со ссылкой на КАС. А именно – на статьи 55 («Требования к лицам, которые могут быть представителями в суде») и 208 («Предъявление административного искового заявления о признании нормативного правового акта недействующим»). Их обжаловала Москалькова.

Заметим, что бывшая омбудсмен Элла Памфилова незадолго до своего ухода написала аналогичное заявление в КС – в поддержку челябинского общественного активиста Юрия Гурмана, столкнувшегося с похожей ситуацией. Татьяна Москалькова просит служителей Фемиды объединить два обращения в одно производство. Напомним, Москалькова назначена омбудсменом в апреле 2016 года. До этого она была депутатом Госдумы. Её предшественница Элла Памфилова покинула пост, чтобы возглавить Центризбирком.

Отсюда: http://www.fontanka.ru/2016/06/08/071/

  • Оценка: +1
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.