Спасти Президента пытается ДКБА

29 сентября 2004 года в лиссабонском аэропорту Portela de Sakavem не смог взлететь «борт № 1» — Ил-96-300ПУ (М) государственной транспортной компании «Россия». Самолет с бортовым номером RA-96016 предназначен для перевозки президента России и других высших чиновников государства. В конце сентября он проходил так называемую обкатку перед визитами Владимира Путина на саммит организации Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества в Чили и в Бразилию. На взлете приборы в кабине пилотов показали, что загорелся один из двигателей. Через 5 секунд поступило сообщение о пожаре второго двигателя. Сработала система пожаротушения. Чтобы избежать неотвратимой катастрофы, летчикам пришлось прекратить взлет. 
Конкурент-бракодел
На следующий день вызванные из Москвы авиационные инженеры выяснили, что аппаратура системы сигнализации о перегреве и пожаре (АССПП-1) выдала ложные сигналы о пожаре. Срочно созданная спецкомиссия установила, что причиной летного происшествия стала попавшая в блоки усиления и обработки сигналов (БУОС) вода. По техническим нормам вода в БУОСы не должна попадать ни при каких условиях. Специалисты Госцентра по безопасности полетов Минтранса РФ установили, что причиной ЧП стало недостаточное покрытие блока защитным лаком.
Стали искать бракодела. И совершенно неожиданно выяснилось, что приборы пожарной сигнализации изготовило общество с ограниченной ответственностью «Т.В.Ч.», не имеющее на это ни прав, ни лицензии.
— Просто чудо, что до сих пор не было авиакатастроф с человеческими жертвами, вызванных неполадками в системах пожарной сигнализации, — сказал корреспондентам «Родной газеты» директор Долгопрудненского конструкторского бюро автоматики (ФГУП «ДКБА») Виктор Голубятников. — На многих российских самолетах стоят такие системы, не прошедшие испытаний и проверок, возможно, изготовленные в кустарных условиях. С марта 2004 года мы бьем тревогу, требуем изъять контрафактную продукцию. Но пока «подпольные» БУОСы заменили только на «борту № 1».

Лиссабон. «Борт № 1» через минуту после сообщения о пожаре двигателя

«ДКБА» — единственное в стране государственное унитарное предприятие, имеющее лицензию на изготовление систем пожарной сигнализации на самолетах и вертолетах. Первый сигнал о появлении неизвестного поставщика Голубятников получил еще в июле 2002 года. Телекс из Казани от ФГУП «КАПО им. С.П. Горбунова» (авиазавод) извещал о том, что на входном контроле был забракован блок БУОС с серийным номером 304202604. Проверка показала, что этот блок на «ДКБА» не изготавливался. Голубятников начал собственное расследование и установил, что бракованный блок изготовило некое ООО «Т.В.Ч.». Коммерческим директором фирмы оказался начальник одного из отделов «ДКБА» Юрий Воронин.
Оригинал полностью:
http://rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=115&tek=13206&issue=165
  • Оценка: 0

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Lutvi +27.71
Этот текст писал мой начальник.
0
avatar
Lutvi +27.71
И это - все он.
0
avatar
Shoorik +0.69
у меня такое впечатление что самолет с бортовым номером RA-96016 пренадлежит авиокомпании "Сибирь". Просто я тут такой же номер видел на самолете в одном из аэропортов нашей родины и он явно был не авиокомпании "Россия". Так что все это может быть сильно преувеличино (по поводу борта №1)
0
avatar
1 +17.34
Чеченский след!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.