В Подмосковье перепутали покойников: бабушек захоронили под чужими фамилиями

Вопиющая по своей халатности история приключилась в морге подмосковного Долгопрудного — санитары перепутали тела двух усопших пожилых женщин.

Одну пенсионерку даже успели предать земле. Роковая ошибка выяснилась во время ритуального прощания со второй женщиной.

В Подмосковье перепутали покойников: бабушек захоронили под чужими фамилиями

71-летняя Зинаида Ивановна Сташевская (фамилия изменена) жила в подмосковной Лобне вместе с мужем Александром Дионисовичем. В свое время она работала на почте, ее супруг — военный, пограничник. В Лобне чета пенсионеров живет последние 37 лет. Александр Дионисович — заслуженный человек, член Союза писателей, поэт и шахматист. 9 ноября Зинаиде Ивановне стало плохо. У женщины по жизни было слабое сердце — некогда врачи Бакулевского центра даже рекомендовали хирургическое вмешательство.

Александр Дионисович вызвал «скорую помощь». Медицинская машина отвезла пациентку в центральную больницу Долгопрудного. А на следующий день врачи преподнесли печальную весть — произошел разрыв аорты, пациентка умерла. Погоревав, семья стала готовиться к ритуальным мероприятиям. При жизни Зинаида Ивановна изъявляла желание быть кремированной. Прощание в морге и Митинском крематории семья назначила на 13 ноября.

На печальную церемонию пригласили самых близких людей, дома готовился поминальный стол. Какого же было удивление, когда в зале прощания в гробу родные увидели не Зинаиду Ивановну, а другую мертвую женщину!

— Мы закричали — это не наша бабушка!, — рассказывает внук усопшей Сергей. — На это распорядитель похорон ответил, мол, успокойтесь, мертвые люди меняются. Но как мы не приглядывались, узнать родные черты не смогли — в домовине лежала дама явно лет на 10 старше и с рыжим цветом волос, а у нашей бабушки волосы седые.

Сергей вспоминает: закралась даже мысль, что бабушка не умерла. Однако эту надежду сотрудники ритуального агентства оборвали, мол, не беспокойтесь, Зинаида Ивановна совершенно точно умерла, сейчас разберемся. И вскоре родственники испытали настоящий шок — оказалось, что Зинаиду Ивановну уже похоронили на кладбище в Щелковском районе! Ритуальные агенты напряглись и вспомнили, что тело накануне забрала другая семья. Как же вышла такая немыслимая ошибка?

На свою беду в больнице с небольшой разницей во времени скончались две пожилые дамы с похожими фамилиями — Станиславская и Сташевская. Похороны Станиславской были назначены на 12 ноября. Примечательно, что на церемонии присутствовал сын умершей, который со слов ритуальных работников даже обрадовался, что мама так хорошо выглядит в гробу. Ни он, ни многочисленные гости не заметил подмены!

Родственники Сташевской немедленно отправились к заместителю главного врача, который после нескольких звонков подтвердил, что случился нонсенс, и трупы перепутали. Медики попросил дать время разобраться, однако родственники дали отказ — тело ждали в крематории в этот день, и нужно было точно дать ответ — состоится ли процедура или нет.

— Уже через три часа в морг Долгопрудного привезли нашу бабушку. Мы были вынуждены отказаться от кремации и захоронить ее на нашем семейном участке в Наро-Фоминском районе. Похороны прошли около 18.00 при свете автомобильных фар. Домой в Лобню вернулись около 22.00. Судорожно накрыли на стол, извинились и помянули бабушку. Кстати, семье вернули уплаченные за кремацию 12 тысяч рублей и услуги морга — 10 тысяч рублей, правда, выставили счет за крест и венки.

Что касается усопшей Станиславской, то доподлинно неизвестна судьба ее тела. Сергей надеется, что женщину все-таки предали земле. Заведующий патологоанатомическим отделением Долгопрудненской больницы Павел Новинский заявил, что сам был в отпуске и вышел на работу 16 ноября. Но вроде как вины санитаров морга тут нет — тела поступили из больницы уже с перепутанными бирками.

Когда Сергей более-менее пришел в себя от эмоциональных потрясений, то обратился с заявлением в администрацию Долгопрудного и прокуратуру. Он мало верит в правосудие, но надеется, что следователи разберутся в чудовищном промахе людей в белых халатах. Ведь врачи изо всех сил пытаются замять ситуацию.

Станислав Юрьев

Отсюда: www.mk.ru/mosobl/2017/11/29/v-podmoskove-pereputali-pokoynikov-babushek-zakhoronili-pod-chuzhimi-familiyami.html

  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+1
avatar
Не думаю, что для нашего морга это в первый раз.
Да и вообще по стране — тоже.
В нашей многонациональной и многострадальной случаи подобные этому в порядке вещей. 
Сосед рассказывал, что у его друга была ситуация, когда из больницы позвонили, сказали, что умерла бабушка. В итоге умерла не бабушка, а чей-то дедушка, а были похожи годы рождения, фамилии  и инициалы, вот и перепутали.
0
avatar
Sirin +2631.69
Я вот тоже подумала, что наверняка это не единичный случай. В конце концов, от ошибок никто не застрахован. Поразило другое. «Уже через три часа в морг Долгопрудного привезли нашу бабушку». То есть бабушку выкопали? Но для этого надо пройти какую-то процедуру, как я понимаю! Получить согласие родственников на эксгумацию, в частности. Они её получили? Успели сгонять в Щёлковский район, выкопать бабушку, привезти в Долгопрудный? И всё за три часа?! 
+1
avatar
Видимо без согласия родственников (если они были вообще) выкопали.
 
0
avatar
Sirin +2631.69
В статье как раз говорится, что родственники у другой бабушки есть, они же её и хоронили днём раньше в Щёлковском районе. Не опознав, что в гробе лежит незнакомая женщина!

Без согласия родственников — это ведь криминал, если я не ошибаюсь?
+1
avatar
Криминал.
Но ведь на то у нас и существует полиция, чтобы такой криминал прикрывать.))
0
avatar
Sirin +2631.69
Точно! 
0
avatar
arefeva +37.52
Станиславская-родственница знаменитого композитора?
0
avatar
Sirin +2631.69
Вряд ли. Ведь в статье приводятся изменённые фамилии.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.