Подвиг Гастелло: где правда, а где вымысел?

Легендарный летчик пошел на таран и героически погиб в 1941 году. 10 лет спустя на месте его захоронения были обнаружены останки другого пилота.

75 лет назад в этот день 26 июня под Минском свой знаменитый огненный таран совершил Николай Гастелло. Сейчас историки геройский поступок летчика называют мифом и даже ставят его под сомнение. Сам же подвиг вообще присуждают совсем другому пилоту бомбардировщика. Что в этой истории вымысел, а что правда? Корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский разбирался в фактах.

Вся жизнь летчика Николая Гастелло уместилась в небольшом школьном музее, в родном поселке Хлебниково. В Подмосковье. Здесь собраны все факты о капитане. Есть даже копия рапорта очевидцев, которые видели, как бомбардировщик пошел на таран.

«Подвиг был совершен на пятый день войны. Его видели однополчане, и они прилетели, вот вернулись и рассказали об этом подвиге», — указала руководитель школьного музея им. Н.Ф.Гастелло Лариса Козырь. 26 июня летчики получили приказ остановить продвижение немецких войск на Минск. Тяжелые и медленные бомбардировщики на боевое задание отправили без прикрытия с земли и воздуха. Экипаж понимал — это полет в один конец. Поэтому когда самолет подбили, Гастелло принял решение направить горящую машину в колонну немецких танков.

Бомбардировщик дальней авиации ДБ-3, позже переименованный в Ил-4, был самым массовым в Советском Союзе. Именно на такой машине и совершил свой подвиг Николай Гастелло. Одним из самых уязвимых мест в этом самолете была его незащищенность снизу. Это решили устранить путем установки дополнительного пулемета. Турель поставили в хвостовой части. Соответственно увеличился и экипаж- с трех до четырех человек.

В первом мире таране на тяжелом бомбардировщике вместе с капитаном Гастелло погибли лейтенанты Скоробогатый, Бурденюк и старший сержант Калинин. В начале войны целые армии гибли в считанные дни. Авиаполк Николая Гастелло был полностью уничтожен за неделю. «Дело в том, что в том районе в том месте погибло 13 наших самолетов. То есть удачно отбомбились утром экипажи, погибли. И поскольку не знали, как останавливать всеми силами, все бросали, что было. И вот дальняя авиация полетела бомбить без прикрытия, без истребителей они полетели бомбить пробку из военной техники», — говорит внук Н.Ф.Гастелло Николай Гастелло.

После войны в 1951 году власти решили перезахоронить останки Гастелло. Но при эксгумации нашли вещи другого экипажа, капитаном которого был Александр Маслов. Это и породило разговоры о том, что героического подвига Гастелло не было. «Такой общеизвестный штамп, как 28 панфиловцев, то же самое. Когда начали разбираться, когда опубликовали материалы расследования, которые еще во время войны проводились, оказалось, что не все было так, как преподносилось пропагандой», — отметил военный историк Леонид Спаткай.

Судьбы двух капитанов пересеклись еще до войны. Летчики были ровесниками, оба родом из Подмосковья. Более того Гастелло и Маслов были близкими друзьями. «Они еще накануне 21 вечером собирались на рыбалку. Но рыбалка должна была быть утром 22 июня. Ночью пришел посыльный и передал приказ явиться на командный пункт», — поделилась подробностями учитель истории и обществознания Проводниковской общеобразовательной школы им. А.С. Маслова Светлана Бунеева.

Пытаясь развеять миф о подвиге Гастелло, эксперты наткнулись в военных архивах на уникальные документы. Оказалось, два друга-летчика погибли в один день при выполнении одного и того же боевого задания. С разницей в несколько часов. «Здесь вы видите фотографии членов экипажа Александра Спиридоновича Маслова: штурмана Владимира Балашова, радиста Григория Реутова и Байтураза Беиксбаева», — говорит Бунеева. Так легендарный подвиг неожиданно оброс новыми подробностями.

26 июня 1941 года огненные тараны совершили сразу два бомбардировщика. Правда, Героя Советского Союза дали только Николаю Гастелло. В экипаже Маслова заслуженных золотых звезд удостоились все четверо. Правда, лишь спустя 50 лет после гибели. Всего за годы войны советскими летчиками было совершено свыше 500 таранов. Однако самым знаменитым остается подвиг пилота-бомбардировщика Николая Гастелло. До сих пор почти в каждом крупном городе СНГ сохранились улицы названные в честь знаменитого капитана.

Отсюда: http://mir24.tv/news/society/14625871

  • Оценка: +1
    • Отобразить местоположение

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+3
avatar
SubEditor +461.29

Ну вот чего ради это стремление попасть в список рекордов — «В первом мире таране на тяжелом бомбардировщике». На тяжелом, на скоростном — от этого суть подвига меняется разве? Или это скрытое извинение за возможно проскакивавшее в пропаганде «первый в мире»?

Про Маслова и Гастелло — это до сих пор версии. Но Героя дали обоим — и правильно сделали, нефиг в мелочах копаться. Оба в бою погибли, с тараном или без — не так важно.

0
avatar
variag +3180.18

 О ПРОЕКТЕСмертельный таран. Правда о Николае Гастелло

В 1951 году, спустя 10 лет после огненного тарана Николая Гастелло, в ЦК компартии Белоруссии было принято решение торжественно перезахоронить героев и поставить им памятник в белорусском поселке Радошковичи. Всеми мероприятиями по перезахоронению руководил местный райвоенком подполковник Котельников.26 июня, возле деревни Декшняны, при большом скоплении народа, вскрыли братскую могилу и обнаружили планшетку пилота с документами на имя капитана Александра Спиридоновича Маслова, и медальон стрелка-радиста Григория Реутова. На тот момент военком Котельников не знал, что ни Маслов, ни Реутов никогда не летали в экипаже Гастелло.Кто же тогда совершил подвиг, который весь мир знает как «подвиг Гастелло»?  В этом пытаются разобраться авторы документального фильма «Смертельный таран. Правда о Николае Гастелло». Как случилось, что летчиков Гастелло и Маслова, летавших в одном полку, перепутали? Как погиб экипаж самолета, которым командовал именно Гастелло? И в чем действительный подвиг экипажей обоих самолетов? В фильме принимает участие сын Николая Гастелло Виктор.Режиссер: Андрей ГрачевАвтор сценария: Евгений Рябинин
     Вставить ссылкуВставить цитату 
russia.tv/brand/show/brand_id/10421
 
0
avatar
variag +3180.18
0 октября 2015, 18:40
Минобороны РФ рассекретило доказательства «огненного» подвига Гастелло                            
 


   

Очередной хрестоматийный подвиг времен Великой Отечественной войны – огненный таран Николая Гастелло – приходится доказывать вновь. Некоторые ставят под сомнение все, что доносилось из громкоговорителей «от Советского информбюро», о чем писали школьные учебники. Чтобы развеять последние сомнения, Минобороны РФ обнародовало уникальные документы.

 

Еще в начале 1990-х годов некоторые эксперты пытались присудить подвиг летчика Николая Гастелло другому человеку, а то и вовсе превратить его трагическую историю в «очередной миф» советской пропаганды. Возможно, документы из Центрального архива Министерства обороны наконец прекратят пересуды. В частности, ходатайство командира о присвоении Гастелло звания Героя Советского Союза и свидетельства очевидцев огненного тарана.

 

В четвертый день Великой Отечественной войны вражеские колонны выдвинулись в сторону Минска. Боевой вылет в район деревни Радошковичи совершило звено под командованием капитана Николая Гастелло. Летчики работали без прикрытия с земли или воздуха. Вернуться живым из этого боя опытному пилоту Николаю Гастелло не удалось: в его самолет попал снаряд. Летчик развернул охваченное огнем воздушное судно и направил его прямо в колонну вражеских танков.

 

Старший лейтенант Федор Воробьев и лейтенант Анатолий Рыбас написали рапорты в штаб об увиденном подвиге. Из сводок штаба эта информация попадет в Советское информбюро.

 

 

Слава о подвиге летчика Гастелло разлетелась мгновенно. А уже через месяц газета «Правда» опубликовала указ Президиума Верховного Совета о присвоении летчику звания Героя Советского Союза. В 1951 году было принято решение перезахоронить останки экипажа Николая Гастелло. Но при эксгумации нашли вещи другого экипажа, капитаном которого был Александр Маслов. Это и породило разговоры о том, что героический подвиг совершил якобы не Гастелло.

 

Судьбы Гастелло и Маслова постоянно пересекались удивительным образом. Два близких друга-летчика погибли в один день при выполнении одного и того же боевого задания с разницей в несколько часов. Даже в книгу о безвозвратных потерях имена экипажей Гастелло и Маслова вписали рядом.

 

Историки уверены, эти совпадения неслучайны. В тот роковой день огненный таран совершили оба летчика. Тем, кому этих доказательств недостаточно, внук Гастелло готов раскрыть семейную тайну. В советское время трижды собирались комиссии, которые должны были установить истину в этой истории. Они сверяли документы из архивов и рассказы очевидцев, проводили дополнительные проверки, но каждый раз единогласно решали, что капитан Гастелло действительно совершил огненный таран и звания Героя Советского Союза достоин по праву.


tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201510101840-aq86.htm
0
avatar
variag +3180.18
Семья погибшего пилота Пешкова отказалась от дома в Турции: это унизительно

14:48 СЕГОДНЯ 41728 <span class=«share» style=«box-sizing: border-box; word-wrap: break-word; text-align: right; margin-left: 5px; white-space: nowrap; cursor: pointer;» data-title=«Поделиться в социальных сетях» data-link="/news/84352/" data-text=«Семья погибшего пилота Пешкова отказалась от дома в Турции: это унизительно» data-app_label=«news» data-model_name=«article» data-object_id=«84352» data-hasqtip=«1»>90

Фото Александра Рюмина/ ТАСС

Семья погибшего пилота Олега Пешкова: брат Павел, вдова Маргарита и дочь Анна во время отпевания в Липецке

Брат лётчика Павел заявил, что никто не собирается принимать компенсацию от властей республики.

Так в интервью радиостанции «Говорит Москва» он прокомментировал сообщения о готовности властей курортного города Кемера подарить дом семье Олега Пешкова и о том, что Турция выплатит компенсацию, если от близких пилота поступит запрос.

«Нет, конечно, это бред, никто не готовит никаких прошений к Турции с просьбами о компенсации. Неужели мы сейчас будем просить какие-то компенсации? И в мыслях такого не было. Даже если будут предлагать компенсацию, никто не возьмёт. Это не то что унизительно, это ужасно», — сказал Павел Пешков.

Ранее в администрации президента Турции заявили, что готовы предпринять шаги для «смягчения боли семьи» погибшего и рассмотреть вопрос о выплатах в случае запроса.

Между тем сегодня стало известно, что мэр города Кемера на встрече с генконсулом России в Анталье Александром Толстопятенко предложил подарить дом близким Олега Пешкова.

Бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем в ноябре прошлого года.

В минувший понедельник президент Реджеп Тайип Эрдоган направил российскому коллеге письмо с извинениями за атаку на военный самолёт. После этого страны начали восстанавливать отношения.                                   

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.