Супруга столичного мэра купила МКК

Компания супруги московского мэра “Интеко” стала бизнес-партнером столичного правительства. Как стало известно “Ведомостям”, “Интеко” получила контроль над крупнейшим холдингом по производству стройматериалов из природного камня, совладельцем которого является департамент имущества Москвы. 
ЗАО “Интеко” производит изделия из пластмасс, занимается строительством и производством стройматериалов. Владелица — супруга московского мэра Елена Батурина. Оборот компании в 2005 г., по собственным данным, около $1 млрд. Московский камнеобрабатывающий комбинат создан в 1937 г., в 1994 г. реорганизован в ОАО. Производит изделия из природного камня — облицовочные плиты, ступени, камины, памятники, брусчатку и т. д. По данным “СПАРК-Интерфакс”, чистая прибыль в 2005 г. составила 1,144 млн руб. В совете директоров компании — глава стройкомплекса Владимир Ресин.
Для создания собственного производства стройматериалов “Интеко” приобрела 65,53% акций Московского камнеобрабатывающего комбината (МКК), указано в отчете компании за II квартал 2006 г. Руководитель пресс-службы “Интеко” Геннадий Теребков подтвердил эту информацию, но ничего к ней не добавил.
Источник “Ведомостей” в правительстве Москвы утверждает, что сделка с акциями предприятия завершена еще в начале года. А сотрудник “Интеко” сообщил, что пакет был выкуплен у частной компании, назвать которую он отказался. По данным “СПАРК-Интерфакс”, в 2003 г. комбинат принадлежал шестерым совладельцам, в том числе нынешнему гендиректору Владимиру Ткачу. Связаться с ним вчера не удалось.
МКК является основным производителем материалов из природного камня в столичном регионе. Его продукция использовалась при строительстве храма Христа Спасителя, библиотеки МГУ, обустройстве Поклонной горы, Манежной площади, станций метрополитена и т. д. “Предприятие является уникальным в определенных сегментах рынка, производит крупные изделия из камня для строительства. В основном обслуживает крупные городские заказы”, — комментирует сотрудник “Интеко”. Не только крупнейшим предприятием в России, но и “одним из лучших” называет МКК гендиректор концерна “Крост” Алексей Добашин. “Исторически оно делает все главные здания Москвы. Многие хотели бы его купить”, — говорит он. Однако сотрудник “Интеко” указывает, что рентабельность предприятия невысокая и в масштабах его компании это “мелкий бизнес”. Добашин оценивает рентабельность камнеобработки в 12-15%.
В отчете “Интеко” упоминаются планы расширения производства комбината, но они никак не конкретизированы. Между тем, кроме производственных мощностей в Долгопрудном, Московский камнеобрабатывающий комбинат контролирует компанию “МКК-Холдинг”, в состав которой входит 34 компании этой отрасли. “МКК-Холдинг” был создан в 2001 г. по инициативе столичного правительства, и департаменту имущества Москвы принадлежат 45,02% его акций, а остальные — у МКК. Мэрия столицы для оплаты своей доли в капитале холдинга покупала контрольные пакеты акций крупнейших в стране камнеобрабатывающих предприятий в городах Кондопоге и Саяногорске вместе с карьерами (два мраморных карьера в Красноярском крае, в Республике Хакасии и четыре гранитных карьера в Карелии). Пресс-секретарь департамента имущества Москвы Наталья Быкова называет “МКК-Холдинг” устойчивой, развивающейся компанией. “Это перспективный вид бизнеса, важный для строительного комплекса. Продажа пакета этой компании не укладывается в нашу стратегию управления долями города, которая предусматривает в первую очередь избавление от пакетов менее 25%”, — сообщила она “Ведомостям”.
Это приобретение “Интеко” можно рассматривать как перспективное вложение, считает сотрудник строительной компании “ДОН-Строй”. По его словам, спрос на строительные и отделочные материалы из природного камня растет. “То, что «Интеко» приобрела комбинат, хорошо для них обоих. МКК занимает большую территорию в Долгопрудном. Если бы его купил непрофильный инвестор, то, возможно, комбинат могли бы снести и построить на этом участке жилье”, — говорит Добашин. Строительный бизнес для “Интеко” — главный, но компания развивает и производство стройматериалов и даже выделила его недавно в специальную бизнес-единицу.
Источник: http://www.vedomosti.ru/
  • Оценка: 0

Комментарии (39)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
KindMan +17.90
Восхищаюсь этой теткой!
0
avatar
Rook +75.80
А я восхищаюсь её дядькой!
0
avatar
Sirin +2790.99
А я восхищаюсь кепкой ее мужа :-D
0
avatar
Rook +75.80
Вобщем "мы в восхищении" :-D
0
avatar
Gambler +15.50
предпринимательша от бога просто
0
avatar
Rook +75.80
Ну вобщем да. Согласно христианским догматам браки заключаются на небесах.
0
avatar
UB +27.48
А интересно, на небеса тоже откатывать приходится?
В какой валюте?
0
avatar
Sir Yoga +8.45
UB, приходится. Например, Храм Христа Спасителя.
Вот только не уверен, что на небесах такой откат прокатит.
0
avatar
UB +27.48
Даа... И багажник к гробу не присобачишь...
Тяжела ты, совесть олигарха...
0
avatar
круто :-o
но чует мое сердце неспроста это. как построит какойнибудь цементный завод на территории мкк!
0
avatar
И сюда залезла мохнатая лапа....гос-жи
Уже в Подмосковье забралася, Москвы мало.
Глядишь так и Россию матушку всю купит....Широка страна моя родная,много в ней полей,лесов и рек...и другого разного богатства.Печально.
0
avatar
Опыт пок3упки в Белгородской области был печальный...
0
avatar
Rook +75.80
Видимо не смогли Белгородскую область кепкой накрыть - кепка недостаточно широка оказалась.
0
avatar
Твикс +21.47
да уж, королевство маловато разгуляться негде :-o вот и лезет в область :roll:
0
avatar
ничего хорошего это нашему городу не принесет...
0
avatar
Юрий-12 +7.76
радоваца должны, ептить
0
avatar
UB +27.48
А чего радостного? То что могильные плиты монопольно подорожают? :cry:
0
avatar
Rook +75.80
Да! Всем радовацца полчаса!
0
avatar
Юрий-12 +7.76
да будете жить, как в Москве! круто будет.. хе.. хе.. хе...
0
avatar
----да будете жить, как в Москве! круто будет.. хе.. хе.. хе...---
Бред Москвича.
0
avatar
Твикс +21.47
Юрий, с чего это вы взяли?
Камнеобрабатывающий завод всегда был московским , только Долгопрудному от этого ни холодно, ни жарко :-x Смена владельца никак не отразится :-D
0
avatar
geo +3.37
мы выведем долгопу на новый уровень... хе.. хе.. хе..
0
avatar
Завод московским только называется, а зарегистрирован он в Долгопрудном.
0
avatar
Твикс +21.47
Тектоник, и чего вы этим хотите сказать?
Как то тут уже выясняли,что город с завода ничего не имеет кроме налога на змелю и всё :roll:
0
avatar
geo +3.37
лохи! лобня с шеремы налоги имеет, а вы с VRR не смогли взять. Бу-га-га!
0
avatar
Твикс +21.47
geo :-D ага :-D хрена лысого они имеют :-D
[quot]лохи [/quot] -очень интересное у вас имя :-D
0
avatar
geo +3.37
не они, а мы.
0
avatar
Твикс, кроме платы за землю существуют налоги, которые платятся в бюджет города и области, т.е. изменение ситуации на заводе может повлиять на эти поступления.
0
avatar
Твикс +21.47
Тектоник, расскажите какие именно налоги платит Московское предприятие в бюджет областного города , желаю узнать :idea:
0
avatar
Твикс +21.47
из Налогового кодекса -
к местным налогам относятся : земельный налог :roll:
к региональным налогам относятся :
налог на имущество,транспортный налог :roll:
[quot]т.е. изменение ситуации на заводе может повлиять на эти поступления.[/quot] Как?
0
avatar
Sirin +2790.99
Кстати, а вы в курсе, что земельный налог в Подмосковье со след. года будет повышен в 150 раз??? В том числе, и для частных лиц.
0
avatar
Твикс, МКК предприятие не московское. Оно так только называется. А изменение поступления налогов в бюджет может быть в следующих случаях:
Земельный налог - изменение назначения земель.
Налог на имущество - изменение имущественного состояния предприятия.
0
avatar
Твикс +21.47
Тектоник, [quot]МКК предприятие не московское. Оно так только называется[/quot] ничего просто так с юридической точки зрения московским не называется :idea:
[quot]Земельный налог - изменение назначения земель.[/quot] плата идет за сотки земли. Сколько МКК занимает земли, за это количество оно и платит :idea:
0
avatar
Твикс, земельный налог сейчас платится в процентах от кадастровой стоимости земли. Кадастровая стоимость устанавливается в зависимости от номера кадастрового квартала и назначения земли, причем в пределах квартала стоимость земли может изменяться в несколько раз.
0
avatar
Твикс, судя по ИНН, который начинается на 50, МКК предприятие областное и соответственно платит региональные налоги в область.
0
avatar
Твикс +21.47
Тектоник,специально для вас
[quot]Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 15 ноября 2005 г. N 896-ПП
Перечень открытых акционерных обществ, созданных при приватизации предприятий и организаций строительного комплекса города Москвы, где используется специальное право на участие города в управлении акционерными обществами
......
.74.ОАО "Московский камнеобрабатывающий комбинат"[/quot]
московское :-D предприятие :-D
0
avatar
Специальное право на управление акционерными обществами - это участие в совете директоров, собрании акционеров, право вето при голосовании. А региональные налоги в регион регистрации.
0
avatar
Твикс +21.47
Тектоник, с чего начали к тому и вернулись [quot]26.09.2006 11:55 // Твикс
из Налогового кодекса -
к местным налогам относятся : земельный налог
к региональным налогам относятся :
налог на имущество,транспортный налог [/quot]
а предприятие все равно московское , входит в холдинг ОАО МКК-Холд , по моему так называется :-)
0
avatar
Очевидно, в связи с этой покупкой на МКК поменяли директора - Владимир Романович Ткач перешел на другую работу.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.